Система раздельного питания по Шелтону

Fatman

Administrator
Команда форума
Американский врач Герберт Шелтон разработал систему раздельного питания, которой стоит придерживаться всю жизнь, если хочешь сохранить здоровье и красивую фигуру. Причиной лишнего веса и нарушений в работе ЖКТ становится несбалансированное питание и одновременное употребление несовместимых продуктов. Система питания по Шелтону не исключает употребление каких-либо продуктов, главное условие – правильное их сочетание, чтобы облегчить организму процесс переваривания и усвоения. В пищу допускаются мясные и рыбные продукты, яйца, сыры и молочные продукты, растительные и животные масла, а так же крупы и макаронные изделия.

Если вы хотите стать сторонником раздельного питания, то нужно принимать учитывать совместимость всех продуктов. Например, нельзя сочетать углеводные продукты с пищей, имеющей кислый вкус. Не сочетаются картофель, хлеб, бобовые, бананы с помидорами, цитрусовыми и другими кислыми овощами и фруктами.

Не совмещаются белки с углеводной пищей. Поэтому к мясу в качестве гарнира рекомендуют не картофель или кашу, а овощи. Не следует так же в один прием употреблять два вида разных белков. Например, мясо и орехи, сыр и яйца или яйца и мясо.

Запрещается сочетать жиры с белками. Сливки, растительное или сливочное масло не соединяйте с мясом, яйцами или сыром.
 

Fatman

Administrator
Команда форума
Г. Шелтон разработал свою систему раздельного питания, где он заостряет внимание на несовместимости между собой некоторых элементов.

Белки – углеводы
Не стоит употреблять их за один приём пищи. Оказывается, усвоение этих элементов происходит абсолютно по-разному. Единовременное их потребление вызывает в организме процесс брожения.

Белки – белки
Не рекомендуется употреблять несколько концентрированных белков одновременно (мясо, яйца, орехи, рыба, сыр, молоко и другие), так как все они качественно отличаются друг от друга по составу, а потому требуют индивидуальной пищеварительной секреции и времени для своего усвоения. Если не обратить на это внимание, то они усвоятся не полностью.

Белки – жиры
Нельзя есть белки с жирами (например, растительное или сливочное масло с мясом, сыром, яйцами и другими белками). Жиры тормозят процесс выделения желудочного сока, понижая эффективность пищеварения на 5-10%.

Белки – кислоты
Казалось бы, кислота совместима с белками. Однако здоровый желудок выделяет свои кислоты, необходимые для пищеварения, а в дополнительных не нуждается. Кислоты, поступающие извне, задерживают выработку желудком сока, то есть только мешают переваривать белок. Это приводит к его гниению. Поэтому не рекомендуется есть помидоры с яйцами или сыром.

Углеводы – кислоты
Не ешьте углеводную и кислую пищу единовременно (хлеб, бобовые, картофель, мёд, сахар с яблоками, цитрусовыми, томатами). Кислота разрушает важный при расщеплении углеводов фермент птиалин.

Углеводы – углеводы
Шелтон советует употреблять за один приём лишь один вид насыщенной углеводами пищи, так как желудок примет для переваривания только его, а все остальные останутся нетронутыми. Они будут задерживать проход пищи, что в результате приведёт к брожению.

Углеводы – сахар
Их совместное употребление так же вызывает процесс брожения в желудке.

При продумывании своего рациона следует чаще руководствоваться главным положением системы раздельного питания: чем меньше компонентов в блюдах на нашем столе и чем проще наша пища, тем гармоничнее и эффективнее процесс пищеварения.
 
Верх