Диета № 5 помогает при лечении острых и хронических гепатитов, холециститов в стадии обострения и в состоянии ремиссии, при желчно каменной болезни и циррозе печени. Основные продукты и блюда, входящие в диету № 5, это белки и углеводы. Ограничивается содержание тугоплавких жиров, продуктов с содержанием азотистых веществ и холестерина. Виды приготовления пищи – на пару или варка.
Химический состав суточного рациона выглядит так: белки – 100 г, норма углеводов – до 450 г, а жиров до 90 г, из них растительных – 30%. Калорийность потребляемых продуктов – до 3000 калорий.
В диете № 5 рекомендуются такие продукты:
Химический состав суточного рациона выглядит так: белки – 100 г, норма углеводов – до 450 г, а жиров до 90 г, из них растительных – 30%. Калорийность потребляемых продуктов – до 3000 калорий.
В диете № 5 рекомендуются такие продукты:
- хлеб из муки любого сорта, но испеченный накануне;
- борщи и щи без мяса, супы молочные, а также из овощей и круп;
- говядина, телятина, птица, кролик, рыба;
- нежирные молочные продукты;
- все виды круп;
- овощи и фрукты.