Безглютеновую диету нужно соблюдать больным целиакией или при непереносимости глютена. Благодаря белку глютену тесто приобретает рыхлость, глютен содержится в ячмене, пшенице, ржи. Непереносимость и целиакия проявляются в виде диареи, резком снижении веса, одышкой. Крайне важно на раннем этапе диагностировать целиакию и начать своевременное лечение, так как заболевание может спровоцировать раковую опухоль в желудочно-кишечном тракте или лимфому. Целиакия может вызвать малокровие, метеоризм, судороги, остеопороз, дерматит.
Пища с глютеном токсична для больного целиакией.
Вашему вниманию предлагаются некоторые рекомендации, как избежать употребления глютена и не испытывать при этом недостатка в необходимых питательных веществах.
В безглютеновой диете разрешены гречка, рис, кукуруза, соя. Нужно внимательно проверять ароматизаторы, сиропы и приправы на наличие производных ячменя и пшеницы. Диетой полностью исключаются хлеб, полуфабрикаты и макаронные изделия. Под вопросом – употребление овсяной каши. Запрещены мороженое, пиво, квас, пирожные, солонина, мучные запеканки.
Можно использовать хлопья из риса, проса, порошковое молоко, активные сушеные дрожжи. Например, в качестве завтрака можно есть мясо индейки, яйца, рисовую кашу. Советуем приобретать рисовую вермишель и макаронные изделия без глютена. В обед можно есть маисовые лепешки, тунец, кебаб с говядиной и рисом. Великолепным десертом после обеда будет рисовый пирог или пудинг, плитка черного шоколада и десерт с безглютеновой сахарной пудрой. Не употребляйте лекарств, содержащих глютен, а также некоторые витамины. Можно заменить их пищевыми минеральными и витаминными добавками, рекомендуемые всем, придерживающимся безглютеновой диеты, поскольку может ощущаться недостаток кальция, железа, витамина группы В и фолиевой кислоты.
Пища с глютеном токсична для больного целиакией.
Вашему вниманию предлагаются некоторые рекомендации, как избежать употребления глютена и не испытывать при этом недостатка в необходимых питательных веществах.
В безглютеновой диете разрешены гречка, рис, кукуруза, соя. Нужно внимательно проверять ароматизаторы, сиропы и приправы на наличие производных ячменя и пшеницы. Диетой полностью исключаются хлеб, полуфабрикаты и макаронные изделия. Под вопросом – употребление овсяной каши. Запрещены мороженое, пиво, квас, пирожные, солонина, мучные запеканки.
Можно использовать хлопья из риса, проса, порошковое молоко, активные сушеные дрожжи. Например, в качестве завтрака можно есть мясо индейки, яйца, рисовую кашу. Советуем приобретать рисовую вермишель и макаронные изделия без глютена. В обед можно есть маисовые лепешки, тунец, кебаб с говядиной и рисом. Великолепным десертом после обеда будет рисовый пирог или пудинг, плитка черного шоколада и десерт с безглютеновой сахарной пудрой. Не употребляйте лекарств, содержащих глютен, а также некоторые витамины. Можно заменить их пищевыми минеральными и витаминными добавками, рекомендуемые всем, придерживающимся безглютеновой диеты, поскольку может ощущаться недостаток кальция, железа, витамина группы В и фолиевой кислоты.