Колоноскопия – это вид обследования толстого кишечника, который может проводиться только при условии отсутствия в нем каловых масс. Соответственно данное обследование требует тщательной подготовки за несколько дней до самой процедуры.
Данная подготовка включает в себя два этапа:
Бесшлаковая диета перед колоноскопией
Чтобы разобраться в том, что собой представляет бесшлаковая диета, следует понять, какие же тогда бывают шлаковые продукты. Шлаковая пища, это те продукты, употребление которых вызывает вздутие кишечника, который сопровождается объемным стулом. В связи с этим именно данные шлаковые продукты следует исключить как минимум за два дня до проведения процедуры колоноскопии.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией исключает из рациона такие продукты:
И вторым обязательным этапом подготовки к колоноскопии является тщательное очищение кишечника. Как правило, с этой целью применяются клизмы. Накануне обследования вечером нужно сделать очистительную клизму в промежутке между 19.00 и 21.00. Учтите также, что разовый объем клизмы не должен быть менее полутора литров, причем очищение следует проводить до тех пор, пока кишечник полностью не очистится. Затем в день обследования в утреннее время следует повторить очистительную клизму.
Данная подготовка включает в себя два этапа:
- Соблюдение особой бесшлаковой диеты.
- Тщательное очищение кишечника. Учтите, что эти этапы подготовки следует начать проводить заранее, а непосредственно в день процедуры.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией
Чтобы разобраться в том, что собой представляет бесшлаковая диета, следует понять, какие же тогда бывают шлаковые продукты. Шлаковая пища, это те продукты, употребление которых вызывает вздутие кишечника, который сопровождается объемным стулом. В связи с этим именно данные шлаковые продукты следует исключить как минимум за два дня до проведения процедуры колоноскопии.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией исключает из рациона такие продукты:
- Свежие овощи (капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, редька, редис)
- Свежая зелень
- Овсяная, перловая и пшенная каша
- Бобовые продукты
- абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, персики, бананы, виноград и сухофрукты
- все виды орехов
- малина, клубника и крыжовник
- молоко в чистом виде
- газированные напитки
- черный хлеб
- нежирные бульоны
- нежирное мясо птицы и рыба нежирных сортов
- кисломолочные продукты пониженной жирности
- белый хлеб из муки грубого помола.
И вторым обязательным этапом подготовки к колоноскопии является тщательное очищение кишечника. Как правило, с этой целью применяются клизмы. Накануне обследования вечером нужно сделать очистительную клизму в промежутке между 19.00 и 21.00. Учтите также, что разовый объем клизмы не должен быть менее полутора литров, причем очищение следует проводить до тех пор, пока кишечник полностью не очистится. Затем в день обследования в утреннее время следует повторить очистительную клизму.