Что вреднее жиры или углеводы?

  • Автор темы Анна
  • Дата начала
А

Анна

Guest
В одной статье пишут, что жиры очень-очень вредны для организма, в другой - очень-очень вредны углеводы.. Так что вреднее?
 
Ж

Женя

Guest
Белки, жиры и углеводы содержатся в каждом продукте, только в разных пропорциях, и каждая из этих составляющих по-своему полезна для организма. Поэтому невозможно исключить из питания "вредные" углеводы или "вредные" жиры. Чтобы питаться с пользой для здоровья, нужно наладить состав рациона, а именно: соотношение белков, жиров и углеводов (оптимальное соотношение: белки - 10-35%; жиры - 20-35%; углеводы - 45-65%). Если это сделать успешно, то желание съесть все подряд отпадет само собой.

Например, люди, которые занимаются спортом или ведут очень активный образ жизни, должны включать в рацион около 35% белка, так как белок поддерживает и наращивает мышечную массу, да и на "переработку" белка организм затрачивает много энергии. При этом, спортсмены кушают мало продуктов, имеющих много жиров в своем составе, то есть жиров в их в рационе не более 20%. Если вы хотите похудеть, то сведите к минимуму содержание жиров в меню.

Говоря об углеводах, заметим, что есть углеводы сложные (цельнозерновые каши, фрукты, овощи) и простые (пирожные, сахар, сдоба). Для похудения увеличьте потребление сложных углеводов (до 50%, поскольку они дают энергию), а простых - уменьшите максимально. Плюс - увеличьте потребление белков до 30%, а жиры сведите к 20%.
 
Верх