Лишай – кожное заболевание. Характерное проявление лишая – сыпь, мелкие зудящие узелки, шелушащиеся пятна. Под термином «лишай» принято понимать различные дерматозы, вызывающие вышеозначенные симптомы. Возбудителями лишая являются вирусы, микробы, а также микроскопические грибы.
Причины лишая могут быть самыми различными – от контакта с землей до контакта с зараженным человеком или животным. Также лишая передается по наследству, может возникнуть в результате стресса или как реакция на лекарства.
Разновидности лишая
Лишай Жибера – розовый лишай возникает как реакция на сильный стресс, как аллергическая реакция. Мелкие малозудящие пятна на теле могут быть вызваны генетической предрасположенностью.
Отрубевидный – цветной лишай, это светлые пятна красного, коричневого, темного или белого оттенка. Данный вид лишая передается от человека к человеку. Вызывает цветной лишай диабет, беременность, туберкулез, другие заболевания. Основной возбудитель – грибок Pityrosporum ovale.
Трихофития – стригущий лишай вызывает появление шелушащийся пятен и выпадения волос, а также зуд и общее ухудшение здоровья.
Опоясывающий лишай – вызывает лихорадку, сильную головную боль, недомогание.
Красный – плоский лишай поражает кожу, слизистую, а также ногти.
Диета при лишае
Лечение каждого вида лишая требует особой диеты, но в любом случае, употребление продуктов, указанных в списке ниже, нежелательно или запрещено во время лечения заболевания.
Содержащие витамин Е – шиповник, арахис, фундук, миндаль, кешью фисташки, курагу, облепиху, грецкий орех, щавель, шпинат. Также полезны растительное масло, лосось, судак, калина, чернослив, ячневая крупа, овсянка.
Содержащие антиоксиданты и биофлавоноиды – репчатый лук, клюкву, яблоки, абрикосы, виноград, черника, малину, голубику, черешню, шоколад, вишню, курузу, киви, морковь, баклажан.
Народные средства (настои) для лечения лишая:
Сбор трав №1 – по 1 ст.ложке хвоща, золототысячника, зверобоя, шалфея, полыни, розмарина и подорожника.
Сбор трав №2 – по 1 ст.ложке середы, корня одуванчика, полыни, цветков клевера, почек березы, корня копеечника.
Сбор трав №3 – по 1 ст.ложке тысячелистника, пижмы, эдельвейса, корня лопуха, цветков бессмертника, травы чертополоха.
Причины лишая могут быть самыми различными – от контакта с землей до контакта с зараженным человеком или животным. Также лишая передается по наследству, может возникнуть в результате стресса или как реакция на лекарства.
Разновидности лишая
Лишай Жибера – розовый лишай возникает как реакция на сильный стресс, как аллергическая реакция. Мелкие малозудящие пятна на теле могут быть вызваны генетической предрасположенностью.
Отрубевидный – цветной лишай, это светлые пятна красного, коричневого, темного или белого оттенка. Данный вид лишая передается от человека к человеку. Вызывает цветной лишай диабет, беременность, туберкулез, другие заболевания. Основной возбудитель – грибок Pityrosporum ovale.
Трихофития – стригущий лишай вызывает появление шелушащийся пятен и выпадения волос, а также зуд и общее ухудшение здоровья.
Опоясывающий лишай – вызывает лихорадку, сильную головную боль, недомогание.
Красный – плоский лишай поражает кожу, слизистую, а также ногти.
Диета при лишае
Лечение каждого вида лишая требует особой диеты, но в любом случае, употребление продуктов, указанных в списке ниже, нежелательно или запрещено во время лечения заболевания.
- Молоко, молочные продукты;
- Салаты, зелень, зеленые овощи, злаки в сыром виде;
- Минеральная вода;
- Кондитерские изделия, хлеб, детское питание;
Содержащие витамин Е – шиповник, арахис, фундук, миндаль, кешью фисташки, курагу, облепиху, грецкий орех, щавель, шпинат. Также полезны растительное масло, лосось, судак, калина, чернослив, ячневая крупа, овсянка.
Содержащие антиоксиданты и биофлавоноиды – репчатый лук, клюкву, яблоки, абрикосы, виноград, черника, малину, голубику, черешню, шоколад, вишню, курузу, киви, морковь, баклажан.
Народные средства (настои) для лечения лишая:
Сбор трав №1 – по 1 ст.ложке хвоща, золототысячника, зверобоя, шалфея, полыни, розмарина и подорожника.
Сбор трав №2 – по 1 ст.ложке середы, корня одуванчика, полыни, цветков клевера, почек березы, корня копеечника.
Сбор трав №3 – по 1 ст.ложке тысячелистника, пижмы, эдельвейса, корня лопуха, цветков бессмертника, травы чертополоха.