Питание после ишемического инсульта

Fatman

Administrator
Команда форума
После ишемического инсульта больному требуется длительный период для восстановления. Помимо медикаментозного лечение необходимо соблюдение определенных правил питания.

Так, на первых порах следует отказать от соли, поскольку ее чрезмерное употребление провоцирует возникновение отеков, в результате которых повышает давление. Период восстановления после инсульта может продлиться довольно долго, но благодаря правильному питанию на этом этапе больной восстановится гораздо быстрее.

Под строгий запрет попадает следующий перечень продуктов:
  • Крепкий чай и кофе;
  • Алкоголь;
  • Жирные продукты;
  • Копчености, соленья;
  • Шпинат, щавель;
  • Газированные напитки;
  • Колбасные изделия;
  • Магазинные соки;
  • Фасоль, горох;
  • Грибы и блюда из них;
  • Мясные бульоны.
Суточная калорийность рациона должна составлять 2500 ккал. Употреблять пищу следует маленькими порциями 5-6 раз в день. Следите за тем, чтобы меню было богато продуктами с высоким содержанием клетчатки, которая способствует очищению организма и сосудов. Это такие продукты, как свежие овощи, фрукты, зелень и злаки.

Полезные продукты для питания после ишемического инсульта:
  • Каши (желательно овсянка и гречка);
  • Куриная грудка, нежирное мясо индейки;
  • Рыба, морепродукты;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Молочные супы;
  • Овощи, фрукты, ягоды;
  • Крупяные супы на овощном бульоне;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Оливковое масло;
  • Небольшое количество сливочного масла;
  • Желе, суфле.
Из приведенного выше перечня продуктов можно готовить разнообразные вкусные и полезные блюда. В качестве тепловой обработки предпочтение отдавайте варке и тушению. Откажитесь от жарки.

В связи с тем, что ишемический инсульт возникает в результате нарушения кровообращения головного мозга, происходит размягчение тканей мозга. Питание на данном этапе должно восполнить утраченные запасы витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть максимально составлен по правилам сбалансированного питания. Главной задачей питания в этот период является очищение организма от излишков холестерина и улучшение кровотока. Только соблюдение этих правил поможет скорейшему выздоровлению больного.
 
Верх