После ишемического инсульта больному требуется длительный период для восстановления. Помимо медикаментозного лечение необходимо соблюдение определенных правил питания.
Так, на первых порах следует отказать от соли, поскольку ее чрезмерное употребление провоцирует возникновение отеков, в результате которых повышает давление. Период восстановления после инсульта может продлиться довольно долго, но благодаря правильному питанию на этом этапе больной восстановится гораздо быстрее.
Под строгий запрет попадает следующий перечень продуктов:
Полезные продукты для питания после ишемического инсульта:
В связи с тем, что ишемический инсульт возникает в результате нарушения кровообращения головного мозга, происходит размягчение тканей мозга. Питание на данном этапе должно восполнить утраченные запасы витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть максимально составлен по правилам сбалансированного питания. Главной задачей питания в этот период является очищение организма от излишков холестерина и улучшение кровотока. Только соблюдение этих правил поможет скорейшему выздоровлению больного.
Так, на первых порах следует отказать от соли, поскольку ее чрезмерное употребление провоцирует возникновение отеков, в результате которых повышает давление. Период восстановления после инсульта может продлиться довольно долго, но благодаря правильному питанию на этом этапе больной восстановится гораздо быстрее.
Под строгий запрет попадает следующий перечень продуктов:
- Крепкий чай и кофе;
- Алкоголь;
- Жирные продукты;
- Копчености, соленья;
- Шпинат, щавель;
- Газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Магазинные соки;
- Фасоль, горох;
- Грибы и блюда из них;
- Мясные бульоны.
Полезные продукты для питания после ишемического инсульта:
- Каши (желательно овсянка и гречка);
- Куриная грудка, нежирное мясо индейки;
- Рыба, морепродукты;
- Нежирные сорта мяса;
- Молочные супы;
- Овощи, фрукты, ягоды;
- Крупяные супы на овощном бульоне;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Оливковое масло;
- Небольшое количество сливочного масла;
- Желе, суфле.
В связи с тем, что ишемический инсульт возникает в результате нарушения кровообращения головного мозга, происходит размягчение тканей мозга. Питание на данном этапе должно восполнить утраченные запасы витаминов и микроэлементов. Рацион должен быть максимально составлен по правилам сбалансированного питания. Главной задачей питания в этот период является очищение организма от излишков холестерина и улучшение кровотока. Только соблюдение этих правил поможет скорейшему выздоровлению больного.