Диету № 9 назначают людям, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Рацион питания ограничивает легкоусвояемые углеводы и животные жиры, что позволяет уменьшить энергоценность диеты. Из диеты исключаются все виды сладостей, сахар, вместо них применяется сорбит и ксилит.
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500 калорий. Содержание белков – 100 г, жиров – 80 г, из них количество растительных жиров составляет 30 %, углеводов – 350 г.
При сахарном диабете рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:
Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500 калорий. Содержание белков – 100 г, жиров – 80 г, из них количество растительных жиров составляет 30 %, углеводов – 350 г.
При сахарном диабете рекомендуется составлять меню из следующих продуктов:
- любые овощные супы;
- ржаной и белково-отрубной хлеб;
- не сдобная выпечка;
- бульоны из нежирного мяса и рыбы;
- блюда из постного мяса, птицы и рыбы;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты;
- творог и сыр;
- крупы: гречневая, пшенная, ячневая, перловая, овсяная;
- картофель и другие овощи;
- фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.