Диета после удаления жёлчного пузыря с камнями

  • Автор темы Лидия
  • Дата начала
Л

Лидия

Guest
Рацион лечебного питания после удаления желчного пузыря должен способствовать активизации выделения желчи и налаживанию расстроенного обмена веществ.
  1. Обычно лечебная диета начинается еще в больнице с голодания (первые 6-7 часов после операции). Через 10-11 часов можно начать восполнять потребности организма в питательных веществах с небольшого объема жидкой пищи, например бульона, нежирного супа или киселя. С 3-4 дня диета после удаления желчного пузыря расширяется, уже можно есть отваренные перетертые овощи, перетертые каши и пюре из рыбы и мяса.
  2. Примерно через неделю можно переходить на диету 5 или стол 5, причем начинать необходимо с варианта, предусматривающего перетертую пищу, а через пару недель можно придерживаться этой же диеты, только в обычном варианте.
  3. После выписки из больницы, в домашних условиях, необходимо придерживаться диеты номер 5 в течение нескольких месяцев, нужно проконсультироваться с вашим врачом-диетологом. Медленно и верно после выздоровления рацион приближают и расширяют до рационального. Однако в любом случае нежелательно кушать острые, жирные, жареные или консервированные блюда. Спиртные напитки запрещены и после того, как вы выздоровели. Лучше всего для улучшения выделения желчи употреблять следующие продукты: масло подсолнечное, свежие овощи (такие как свекла, морковь, капуста), некислые сорта фруктов. Полезны овсяная и гречневая крупы, постное отварное мясо курицы или говядины, разрешается вареная рыба из нежирных сортов, нежирный и неострый сыр, кисломолочные продукты. Сахар употреблять нежелательно.
  4. Питание при этой лечебной диете должен быть дробным, желательно 4 раза в день, небольшими порциями.
  5. Основным правило, которая провозглашает диета после удаления желчного пузыря, звучит так: «Запрещается есть сильно холодные блюда и пить холодные напитки, такие как мороженое, газированная вода». Холодные блюда могут побудить спазм желчных путей, а следом и застой желчи в них.
  6. А что на счет сладостей? Сладости употреблять можно, только в разумных пределах и не все. Из сладостей можно кушать следующие продукты – варенье, джем, пастилу и мармеладные конфеты.
  7. Блюда необходимо готовить на пару, а также варить или тушить. Жареные продукты строго запрещены, так как во время жарки не теряются экстрактивные вещества и накапливаются канцерогены, а также при расщеплении жира в сочетании с высокой температурой появляются вещества, которые раздражают внутреннюю оболочку желчных путей и слизистую желудка.
  8. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра жидкости. Из напитков можно давать соки из ягод и фруктов, отвар шиповника, некрепкий слабо-сладкий чай с молоком, можно с вареньем или медом, хорошим вариантом являются компоты или морсы.
  9. Хлеб можно только подсушенный, белый. В рацион не должны входить бобовые (такие как горох, фасоль, чечевица), зелень и овощи, содержащие эфирные масла (к ним относятся редис, редька, а так же чеснок, лук).

Пример рациона на один из дней

На первый завтрак: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, несладкая овсяная каша на молоке – около 150 грамм, чай с молоком – 1 кружка.
На второй завтрак: нежирный сыр – 100 грамм, одно яблоко, запеченное в духовке.
Обед: протертый рисовый суп – 200-250 грамм, мясные котлеты на пару – 100 грамм, морковное пюре – 130 грамм, компот из сухофруктов – 1-1,5 стакана.
Ужин: постная отварная рыба – 170 грамм, пюре из моркови и яблок – 250 грам, 1 кружка чая.
На ночь: по желанию можно выпить один стакан кефира.
В течение всего дня: подсушенный белый хлеб – 200 грамм, сахар – 30 грамм.
 
Верх