Д
Даша
Guest
Болезнь всего организма с поражением, в основном, опорно-двигательного аппарата – это ревматоидный артрит.
Больного беспокоят боль в суставах, тяжелая подвижность, в частности по утрам, изменения некоторых суставов, а так же исхуданию отдельных мышц. При заболевании артритом первым делом следует изменить режим питания.
В период обострения артрита количество белков в питании уменьшают до 1,5 грамм на 1 кг массы тела человека.
При ревматоидном артрите разрешается:
Употребление соли уменьшить необходимо до 4 - 5 грамм в день, то есть при приготовлении соль в пищу не добавляют, а слегка подсаливают уже приготовленные блюда (1,5 грамма в день).
Диета при ревматоидном артрите исключает:
Несколько примеров кулинарных рецептов, составленные по главным принципам лечебной диеты:
Суп на кефире
Необходимые ингредиенты:
1 литр кефира, 3 ст. холодной кипяченой воды, свекла вареная – 2 шт., 2 свежих огурца, луковица – 1 шт., 4 вареные картофелины, петрушка и укроп.
Способ приготовления супа:
Свеклу очисть, порезать тонкой соломкой, нарезать огурцы ломтиками, лук нашинковать, нарезать кубиками картофель. Укроп и петрушку порубить. Перемешать. Овощи залить охлажденным кефиром, предварительно разбавленным водой.
Салат из моркови
Вам потребуется:
Морковь – 200 грамм, 100 г яблок, 150 грамм помидоров, Сметана – 200 грамм, 50 г горошка консервированного зеленого, 15 листьев салата.
Способ приготовления:
Очистить морковь, вымыть и потереть на крупной терке. Вымыть яблоки, высушить, вырезать сердцевину и порезать маленькими ломтиками. Перемешать яблоки и морковь. После добавить половинку сметаны и еще раз перемешать. Можно добавить немного соли. Вымытые помидоры обсушить, разрезать на дольки. Почистить салат, разделить на листья, вымыть и обсушить. С горошка слить воду. Листья салата разложить по тарелкам, на них аккуратно выложить салат из морковки и яблок, сверху полить оставшейся сметаной и присыпать консервированным горошком. Блюдо украсить дольками помидоров.
Больного беспокоят боль в суставах, тяжелая подвижность, в частности по утрам, изменения некоторых суставов, а так же исхуданию отдельных мышц. При заболевании артритом первым делом следует изменить режим питания.
В период обострения артрита количество белков в питании уменьшают до 1,5 грамм на 1 кг массы тела человека.
При ревматоидном артрите разрешается:
- молочнокислые продукты, яйца, сыр и творог;
- мясо и рыба (варят, парят или запекают в духовке, после варки можно обжарить);
- отвары, овощи, ягоды и фрукты;
- крупы - гречневая, пшенная и овсяная;
- хлеб с отрубями.
Употребление соли уменьшить необходимо до 4 - 5 грамм в день, то есть при приготовлении соль в пищу не добавляют, а слегка подсаливают уже приготовленные блюда (1,5 грамма в день).
Диета при ревматоидном артрите исключает:
- шпинат, ревень, цветная капуста, какао содержащие продукты;
- соль;
- сладкие блюда, мучные изделия;
- алкогольные напитки.
Несколько примеров кулинарных рецептов, составленные по главным принципам лечебной диеты:
Суп на кефире
Необходимые ингредиенты:
1 литр кефира, 3 ст. холодной кипяченой воды, свекла вареная – 2 шт., 2 свежих огурца, луковица – 1 шт., 4 вареные картофелины, петрушка и укроп.
Способ приготовления супа:
Свеклу очисть, порезать тонкой соломкой, нарезать огурцы ломтиками, лук нашинковать, нарезать кубиками картофель. Укроп и петрушку порубить. Перемешать. Овощи залить охлажденным кефиром, предварительно разбавленным водой.
Салат из моркови
Вам потребуется:
Морковь – 200 грамм, 100 г яблок, 150 грамм помидоров, Сметана – 200 грамм, 50 г горошка консервированного зеленого, 15 листьев салата.
Способ приготовления:
Очистить морковь, вымыть и потереть на крупной терке. Вымыть яблоки, высушить, вырезать сердцевину и порезать маленькими ломтиками. Перемешать яблоки и морковь. После добавить половинку сметаны и еще раз перемешать. Можно добавить немного соли. Вымытые помидоры обсушить, разрезать на дольки. Почистить салат, разделить на листья, вымыть и обсушить. С горошка слить воду. Листья салата разложить по тарелкам, на них аккуратно выложить салат из морковки и яблок, сверху полить оставшейся сметаной и присыпать консервированным горошком. Блюдо украсить дольками помидоров.