M
Marina
Guest
Безусловно, питание при больной печени играет ведущую роль. Ниодин лечебный препарат не может сравниться с эффектом диетотерапии – правильном питании при больной печени.
Лечебное питание при заболевании печени способствует восстановлению функционального состояния самой печени, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме, а также нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью.
Количество и качество белковых продуктов играют особую роль в питании при заболеваниях печени. Так при достаточном количестве белка болезнь протекает благоприятнее, а вот при недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства. Кроме того, белок защищает печень и от повреждающего действия лекарственных препаратов и ядов.
Питание при больной печени обязательно должно включать продукты, богатые липотропными веществами. Эти вещества способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К таким веществам относятся нежирные сорта мяса и рыбы, гречневая, овсяная каши, творог, яичный белок, соевые, дрожжи и растительные масла.
Здоровое питание при болезни печени полностью исключает алкоголь, который является ядом для печени. Также нужно избегать обильных приемов пиши, особенно на ночь. Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. К ним относятся пряности, приправы, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (чеснок, хрен, редис, редька, лук). Жирные сорта мяса и рыбы не разрешаются.
Продукты и блюда в холодном виде, включая минеральные воды, холодные соки, мороженое также нежелательно включать в свое питание при больной печени.
Здоровое питание при болезни печени должно включать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350— 450 г.). Калорийность диеты 3000—3500 ккал.
Лечебное питание при заболевании печени способствует восстановлению функционального состояния самой печени, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме, а также нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью.
Количество и качество белковых продуктов играют особую роль в питании при заболеваниях печени. Так при достаточном количестве белка болезнь протекает благоприятнее, а вот при недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства. Кроме того, белок защищает печень и от повреждающего действия лекарственных препаратов и ядов.
Питание при больной печени обязательно должно включать продукты, богатые липотропными веществами. Эти вещества способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К таким веществам относятся нежирные сорта мяса и рыбы, гречневая, овсяная каши, творог, яичный белок, соевые, дрожжи и растительные масла.
Здоровое питание при болезни печени полностью исключает алкоголь, который является ядом для печени. Также нужно избегать обильных приемов пиши, особенно на ночь. Исключаются продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. К ним относятся пряности, приправы, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (чеснок, хрен, редис, редька, лук). Жирные сорта мяса и рыбы не разрешаются.
Продукты и блюда в холодном виде, включая минеральные воды, холодные соки, мороженое также нежелательно включать в свое питание при больной печени.
Здоровое питание при болезни печени должно включать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350— 450 г.). Калорийность диеты 3000—3500 ккал.