Л
Лиза
Guest
Гепатит – серьезное инфекционное заболевание печени. Поэтому при заболевании гепатитом обязательно нужно соблюдать лечебную диету. Питание при гепатите должно быть регулярным: 4-5 раз приемов пищи в день.
Лечебная диета включает в себя легко эмульгирующиеся масла – сливочное и растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Тугоплавкое сало, смалец, маргарин и комбижир исключается из питания при гепатите.
Вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные, фруктовые супы благоприятно сказываются на состоянии больных. А вот супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, борщи, кислые и жирные щи не рекомендуются, как и мясо жирных сортов (окорока, свинина, свиные сардельки, сосиски жирные колбасы) и мясные консервы.
Питание при гепатите включает мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделей. Из колбас можно употреблять диетическую и докторскую.
Рыба нежирных сортов, гречневая, манная, овсяная, рисовая и другие жидкие каши, сладкие, спелые фрукты, муссы, желе, подливы, свежий творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста – все это продукты питания, показанные при гепатите.
Питание при гепатите полностью исключает продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника (пряности, приправы, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел). Жирные сорта рыбы и мяса не разрешаются.
Обильного приема пищи, особенно на ночь, необходимо избегать.
Лечебная диета включает в себя легко эмульгирующиеся масла – сливочное и растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Тугоплавкое сало, смалец, маргарин и комбижир исключается из питания при гепатите.
Вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные, фруктовые супы благоприятно сказываются на состоянии больных. А вот супы на мясном, рыбном, грибном бульоне, борщи, кислые и жирные щи не рекомендуются, как и мясо жирных сортов (окорока, свинина, свиные сардельки, сосиски жирные колбасы) и мясные консервы.
Питание при гепатите включает мясо нежирных сортов (телятина, говядина и крольчатина) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделей. Из колбас можно употреблять диетическую и докторскую.
Рыба нежирных сортов, гречневая, манная, овсяная, рисовая и другие жидкие каши, сладкие, спелые фрукты, муссы, желе, подливы, свежий творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, мед, варенье, пастила, мармелад, печенье из несдобного теста – все это продукты питания, показанные при гепатите.
Питание при гепатите полностью исключает продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника (пряности, приправы, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел). Жирные сорта рыбы и мяса не разрешаются.
Обильного приема пищи, особенно на ночь, необходимо избегать.