Холецистит является воспалительным заболеванием, поражающим стенки желчного пузыря, а также вызывает моторно-тонические нарушения в билиарной системе. При запущенном холецистите практически всегда назначается операция, после проведения которой необходимо соблюдать правильное питание, о чем мы сейчас и поговорим.
Начнем с той стадии, когда самочувствие больного еще достаточно удовлетворительное, и он остается лечиться амбулаторно. Питание при холецистите должно быть как можно более щадящее для органов пищеварения. При резком обострении хронического холецистита в первые два дня больному необходимо пить только теплый некрепкий чай с сахаром, сладкие соки из ягод и фруктов, чуть разведенные водой, отвар из шиповника. Далее, по истечении этих двух дней, можно вводить рисовые, манные, овсяные супы, протертые жидкие каши, сваренные на небольшом количестве молока. И все в малых количествах по сто грамм на порцию. Можно употреблять соки, муссы, протертые компоты. Питание при холецистите исключает сливки, сливочное масло и поваренную соль. Спустя несколько дней, в рацион уже можно включать протертый творог, мясо, приготовленное на пару, вареную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Есть следует помалу, разделив прием пищи на шесть раз, на маленькие порции. И, конечно, необходимо очень много пить - до двух с половиной литров в день.
Питание при холецистите примерно такое же, как и питание после удаления желчного пузыря. Вот меню диеты, которая поможет в короткие сроки почувствовать себя намного лучше.
На первый завтрак съешьте паровой белковый омлет, овсяную протертую кашу и выпейте чай. На второй завтрак: пюре из моркови и отвар из шиповника. На обед: суп-пюре из картофеля, парное мясное суфле и запеченное яблоко. На ужин: пудинг из творога и чай. Перед сном можно выпить кефир либо тот же отвар шиповника. Дневная норма пшеничного хлеба должна составлять 200 грамм, а сахара 40 грамм. Иногда питание при холецистите в период обострения сводится к разгрузочным дням, включающим в себя рисово–компотную, творожно–кефирную, арбузную и прочие диеты.
Начнем с той стадии, когда самочувствие больного еще достаточно удовлетворительное, и он остается лечиться амбулаторно. Питание при холецистите должно быть как можно более щадящее для органов пищеварения. При резком обострении хронического холецистита в первые два дня больному необходимо пить только теплый некрепкий чай с сахаром, сладкие соки из ягод и фруктов, чуть разведенные водой, отвар из шиповника. Далее, по истечении этих двух дней, можно вводить рисовые, манные, овсяные супы, протертые жидкие каши, сваренные на небольшом количестве молока. И все в малых количествах по сто грамм на порцию. Можно употреблять соки, муссы, протертые компоты. Питание при холецистите исключает сливки, сливочное масло и поваренную соль. Спустя несколько дней, в рацион уже можно включать протертый творог, мясо, приготовленное на пару, вареную рыбу, сухари из пшеничной муки высшего сорта. Есть следует помалу, разделив прием пищи на шесть раз, на маленькие порции. И, конечно, необходимо очень много пить - до двух с половиной литров в день.
Питание при холецистите примерно такое же, как и питание после удаления желчного пузыря. Вот меню диеты, которая поможет в короткие сроки почувствовать себя намного лучше.
На первый завтрак съешьте паровой белковый омлет, овсяную протертую кашу и выпейте чай. На второй завтрак: пюре из моркови и отвар из шиповника. На обед: суп-пюре из картофеля, парное мясное суфле и запеченное яблоко. На ужин: пудинг из творога и чай. Перед сном можно выпить кефир либо тот же отвар шиповника. Дневная норма пшеничного хлеба должна составлять 200 грамм, а сахара 40 грамм. Иногда питание при холецистите в период обострения сводится к разгрузочным дням, включающим в себя рисово–компотную, творожно–кефирную, арбузную и прочие диеты.