Польза блюд из картофеля

  • Автор темы Marina
  • Дата начала
M

Marina

Guest
Блюда из картофеля очень полезны, чего только стоит картофельный белок, который имеет отлично сбалансированный состав аминокислот, сравнимый лишь с белком молока и яиц. Всего один килограмм картофеля имеет очень высокую энергетическую ценность. Кроме того, в клубнях картофеля содержатся незаменимые эссенциальные аминокислоты, благодаря которым картофель является уникальным продуктом, так как эти аминокислоты делают картофель очень сытным, что позволяет долгое время обходиться без еды. Также картофель богат разнообразными микро- и макроэлементами, витаминами, никотиновой и пантотеновой кислотой.

Сейчас многие, кто решил сесть на диету и похудеть, совсем отказываются от картофеля - и совершенно напрасно. Не всем известно, но картошка содержит в себе особые регуляторы обмена жиров, а также холестерина. К ним относятся холин, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислота. Таким образом, блюда из картошки отлично подойдут как тем, кто хочет поправить свое здоровье, так и тем, кто хочет сбросить парочку лишних килограмм. Важно лишь уметь подобрать тот самый рецепт из картошки, коих великое множество, который придется по душе тебе и твоему организму. Многих также смущает большое содержание в картофеле крахмала, благодаря которому картошка очень рассыпчата. Кажется, что крахмал не приносит никакой пользы, а то и добавит лишний килограмм, но это не так. Известно, что именно крахмал используется в выпечке для людей, вынужденных придерживаться строгой диеты. Также картофельный крахмал является основой для многих таблеток, присыпок и порошков. Крахмал снижает негативное влияние лекарств на слизистую желудка, так как ему свойственны отличные обволакивающие и противовоспалительные действия. Любое блюдо из картофеля не отягощает желудочно-кишечный тракт, наоборот, происходит нормализация работы кишечника за счет клетчатки и пектина.

Всем известно, как при простуде полезен пар вареного картофеля, а картофельные клубни незаменимы в качестве питательного и смягчающего кожу средства, достаточно лишь отварить картошку, размять и смешать со сметаной или молоком, и чудо-средство готово.

Вывод таков - если картофель так благотворно воздействует на наш организм снаружи, то и изнутри он приносит не меньше пользы, так что не пренебрегайте рецептами из картошки и наслаждайтесь удивительными картофельными блюдами.
 
L

Lanasa

Guest
Предлагаю пару простых рецептов блюд из картошки.

Блюдо из картошки №1. Вареники с картофелем
Ингредиенты для блюда из картошки: тесто для вареников, 5 картофелин, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, зелень, черный молотый перец, соль.

Приготовление блюда из картошки:
Для начинки картофель почистить, сварить в соленой воде, сделать из него пюре, добавив соль, перец, сливочное масло. Лук измельчить, обжарить, смешать с картофельным пюре.

Тесто раскатать и сделать из него вареники, положив в каждый по 1 ст.л. подготовленного картофеля. Отварить в подсоленной воде. Готовое блюдо – вареники с картошкой – подавать к столу с кольцами обжаренного лука. Можно посыпать зеленью.

Блюдо из картошки №2. Гратан
Ингредиенты для блюда: картошка, тертый сыр, измельченный чеснок, сливки или сметана.

Приготовление блюда:
Картошку нарезать тонкими ломтиками, уложить на противень, посыпать чесноком, солью, полить сметаной или сливками. Затем всё повторить, пока высота блюда из картошки не достигнет 4-5 см. Затем хорошо посыпать сыром и поставить в разогретую духовку примерно на 1,5 часа (220 °С). Когда сыр превратиться в золотистую корочку, накрыть противень фольгой. Готовое блюдо из картошки нарезать на порционные куски и подать к столу.
 
Верх