Рецепты блюд из картофеля

  • Автор темы Рита
  • Дата начала
Р

Рита

Guest
Если смотреть на картофель с кулинарной точки зрения, то это универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество блюд. Картошку можно отварить в воде, приготовить на пару, пожарить на всех видах масла и жира. Печеный картофель, тушеный в любой среде и виде посуды. Картофель также можно приготовить и в сахаре.

Разнообразие картофельных блюд достигается благодаря определенному виду обработки, которая дарит картофелю совершенно новый вкус. Картофель в фольге, запеченный картофель, картофель, приготовленный в духовке - каждый способ готовки наделяет картофель своим уникальным вкусом. Также на вкус картошки влияет то, как ее разделывали - брусками, соломкой, бляшками либо просто протирали до образования пюре.

Хочу поделиться рецептом из французской кухни, где картофель является классическим блюдом и готовится в духовке. Картофель, приготовленный этим способом, хорош в сочетании с гуляшом.

Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими ломтиками, после чего обдать холодной водой и оставить сушиться в сите. После того как картофель немного обсохнет, нужно взять несколько ломтиков и обложить дно и стенки посуды, смазанной маслом, в которой будет готовиться картофель. Оставшиеся ломтики выложить слоями, где каждый слой необходимо поперчить, посолить, полить маслом и посыпать измельченной петрушкой. Плотно закрываем крышкой и ставим в духовку. Через определенное время картофель в духовке осядет, именно тогда нужно долить оставшееся масло и тушить еще один час. Затем картофель без лишнего жира выложим на блюдо, не нарушая при этом его форму. Картошка в духовке получается необыкновенно вкусной, с хрустящей корочкой сверху и мягким бесподобным вкусом.

Чтобы приготовить печеную картошку в фольге, очистим 600 г картофеля. Каждую картофелину завернем в фольгу и поставим в духовку на полчаса. Картофель готов, осталось только посолить, поперчить и смазать сливочным маслом.

Отличное блюдо – картошка с грибами. Для его приготовления промыть, вымочить, а затем отварить и мелко нарезать 400 г сушеных грибов. Отварить, почистить и нарезать 10 картофелин. Очистить, нашинковать и отправить на пассировку в разогретую сковороду с маслом две луковицы, после чего туда же добавить картофель с грибами, пока те не приобретут золотистый оттенок. Солим. Картошка с грибами готова!
Все очень быстро и, самое главное, вкусно.
 
S

Stereo

Guest
А я очень люблю картошку готовить!Этот рецепт потрясающий,картошка очень вкусная!

Берем 1 кг картофеля, 1 луковичку крупную, 2 морковки, 3-4 плавленных сырка "Янтарь"( массой по 100 г), перец и соль по вкусу.

Чистим морковку и лук. Лук нарезать, морковку нарезать тоненькой соломкой или потереть на крупной терке. Затем положить сначала лук на сковородку с маслом и жарить пока он не станет прозрачным,затем добавляем на сковороду морковь и жарим все это на среднем огне. Как только морковь слегка поджарится, все это выкладываем в кастрюлю (лучше казанок), заливаем 0,5 стаканом воды.

Картофель чистим и режем крупными кубиками, высыпаем в казанок к морковке и луку и тушим на медленном огне до готовности, предварительно посолив и поперчив.Не забываем помешивать.Когда картофель готов берем плавленный сыр и ложечкой опускаем в кипящую массу, так чтобы он разошелся по всей поверхности.Затем приготовленное блюдо разложить по тарелкам, при желании посыпать порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
 
M

Metztli

Guest
Очень люблю этот рецепт приготовления картофеля, получается вкусно и быстро:

Картофель с помидорами
Ингредиенты:
картофель 500 г
помидоры 3 шт.
сыр 100 г
растительное масло 50 мл
соль по вкусу
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кружочками
Выложить слоем на разогретую сковороду, жарить на масле, накрыв сковороду крышкой, 10-15 минут на слабом огне до румяной корочки, посолить, перевернуть ломтики на другую сторону, сверху выложить кружочки (или половинки)помидоров и ломтики сыра, накрыть крышкой и жарить до расплавления сыра (около 10 минут).
 
А

Аделаида

Guest
А у меня любимое блюдо из картофеля - запеченный с начинкой картофель.

Картофель отвариваете в мундире, остужаете, разрезаете на половинки и вынимаете аккуратно мякоть.

Потом мякоть перемешиваете с тертым сыром, нарезанной колбаской или мясом, добавляете зелень, можно капнуть майонез или кетчуп (соль, перец по вкусу).

Полученную начинку закладываете в половиночки обратно (сверху также натрите немножко сыра для корочки) и ставите в духовку. Запекаете до расплавления сыра.

Очень вкусно и быстро как закуска - идеально!

Приятного аппетита.
 
К

Купалинка

Guest
А я люблю картофельные зразы с грибами. Картофель отвариваем, делаем пюре, добавляем яйцо и муку (пару ложек). Лепим зразы, начинка - обжаренные с луком грибы, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле. Подавать со сметаной.
 
T

txakurra

Guest
Вообще я люблю картошку в любом виде. Это наверное единственная еда от которой я не могу отказаться. Больше всего люблю запеченную картошку с сыром и мясом.
 

alina

New member
Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью

Куриные бёдрышки в горчично-луковом маринаде, запечённые с картофелем и морковью, — сытный и вкусный вариант для семейного обеда или ужина. В итоге мы получим нежное куриное мясо и сочные овощи, пропитанные образовавшимся соком. Вот как запечь в духовке курицу с картошкой и получить идеальное сочетание вида, вкуса и аромата!

Продукты (на 3 порции)
  • Куриные бёдрышки — 950 г
  • Картофель — 850 г
  • Морковь — 220 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Горчица сладкая — 90 г
  • Масло растительное — 85 мл (5 ст. ложек)
  • Семена горчицы — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
Приготовление
  1. Подготавливаем все ингредиенты. Куриные бёдрышки покупаем свежие в проверенном мясном магазине. Если куриное мясо замороженное, заранее достаём из морозильной камеры и размораживаем в отделе холодильника. Картофель я использовала молодой, довольно крупный. Горчицу взяла американскую сладкую. Горчица в семенах у меня была жёлтого цвета.
  2. Для начала готовим маринад для курицы. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Помещаем лук в глубокую посуду. К луку добавляем горчицу, семена горчицы и две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до однородности.
  3. Куриные бёдрышки хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. При необходимости обрезаем лишний жир, можно удалить кожицу. Опускаем курицу в маринад. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут, можно и больше.
  4. Тем временем, подготавливаем овощи. Молодой картофель хорошо вымываем жёсткой губкой или щёткой и обсушиваем бумажным полотенцем. (Если картофель старого урожая, предварительно очищаем.) Нарезаем картофель кружками шириной 8-10 мм. Перемещаем в глубокую посуду.
  5. Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками. Добавляем к картофелю. По вкусу приправляем солью и молотым перцем. Вливаем оставшееся масло (3 ст. ложки) и перемешиваем. Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
    Берём глубокую форму для запекания. (Размер моей форму составляет 30х22 см и высота 6 см.) Выкладываем в форму нарезанные овощи.
  6. Сверху овощей распределяем куриные бёдрышки с луково-горчичным маринадом. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180-190 градусов, на 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники.
  7. Готовую курицу с овощами посыпаем рубленой свежей зеленью и подаём к столу. По желанию дополняем блюдо салатом из свежих или маринованных овощей.
    Приятного аппетита!
 
Последнее редактирование модератором:
Верх