Рецепты блюд из чечевицы

  • Автор темы Тетя Оля
  • Дата начала
Т

Тетя Оля

Guest
Чечевица содержит большое количество легко усвояемых белков и немного жиров. В ней очень много витаминов группы В, РР, микроэлементов, в том числе и редких, таких как бор, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк. Одна порция блюда из чечевицы обеспечивает половину суточной нормы железа. Блюда из чечевицы очень сытные и питательные.

Чечевица улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, приводит в норму работу мочеполовой системы, предупреждает появление и развитие онкологических заболеваний.

Предлагаем несколько рецептов блюд из чечевицы:

Рецепт блюда из чечевицы с курагой
Ингредиенты для блюда: 1 ст. чечевицы, 50 г кураги, 1-2 луковицы, 25 г грецких орехов, 2-3 ст.л. растительного масла.

Для приготовления блюда чечевицу хорошо промыть, залить 2,5 стакана холодной воды и поставить варить на 1-1,5 часа. Курагу замочить в теплой воде на 15 минут. Затем мелко нарезать лук и с курагой обжарить в растопленном масле. Посолить, поперчить, добавить в отваренную чечевицу. Орехи очистить и пропустить чеpез мясоpубку. Добавить в чечевицу и все ваpить в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол, блюдо из чечевицы посыпать зеленью кинзы.

Рецепт из чечевицы, тушеной с копченой грудинкой
Ингредиенты для блюда: 1 ст. чечевицы, 150 г грудинки, 2 луковицы, 1 ст.л. томатного пюре.

Для приготовления блюда чечевицу пеpебpать, хорошо пpомыть, залить 2 ст. холодной воды и дать постоять 3-4 часа. Затем воду слить. Грудинку обдать горячей водой и тонко нарезать. Лук нашинковать и обжарить вместе с грудинкой. Затем грудинку с чечевицей переложить в кастрюлю, добавить стакан воды или бульона, томатную пасту, лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поставить тушить на полчаса.
Пеpед подачей на стол блюдо из чечевицы в виде горки выложить на таpелку и посыпать pубленой зеленью.

Рецепт салата из чечевицы и риса
Ингредиенты для блюда: 3 ст. коричневой или зеленой чечевицы, 1 ст. отваренного риса, 1 ст. измельченного сельдерея, 1 ст. моркови, 1 ст. вареного гороха, 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука, четверть стакана измельченной петрушки.
Для горчичной приправы: 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока, полстакана апельсинового сока.

Морковь опустить на 5 мин в кипящую воду. Затем вынуть, ополоснуть холодной водой и остудить. Остывшую морковь измельчить. Смешайте в глубокой посуде все ингредиенты, кроме тех, которые входят в приправу, и немного полейте приправой из горчицы. Блюдо из чечевицы готово.
 
Верх