Армянские блюда

  • Автор темы Света
  • Дата начала
С

Света

Guest
Большую часть армянских блюд готовят на топленом масле, которое имеет специфический аромат и кисловатый привкус. Растительные масла применяют, как правило, для приготовления блюд из рыбы и овощей. Традиционно используют кунжутное масло.

Армянская кухня широко использует форель, так как ее мясо обладает нежным вкусом. Традиционная технология приготовления армянских блюд из рыбы - припускание, которое позволяет максимально сохранить нежную консистенцию рыбы.

Нередко одно блюдо армянской кухни сочетает в себе несколько видов мяса. Например, в таком национальном армянском блюде, как арганак присутствуют куриное и оленье мясо, сваренные в курином бульоне. Приведем пару рецептов армянских блюд.

Бозбаш "ереванский"
Для приготовления одной порции этого армянского блюда понадобятся: 125 г баранины, 100 г картофеля, 30 г гороха, 30 г яблок, 25 г репчатого лука, 10 г чернослива, 15 г томатного пюре, зелень, перец, соль.

Баранину залить водой и сварить бульон, доведя мясо до полуготовности. Мясо вынуть, бульон процедить, добавить подготовленный горох и сварить. Затем добавить нарезанный картофель, мясо, обжаренный лук, томатное пюре, чернослив, разрезанные на 4 части яблоки без сердцевины, посолить, поперчить и варить. Через 10-15 минут традиционное армянское блюдо готово.

Ишхан в лаваше
Для приготовления одной порции этого армянского блюда понадобятся: 150 г форели, 250 г лаваша, 80 г эстрагона и кинзы, 35 г сливочного масла, соль, перец.

Смазать кастрюлю сливочным маслом и положить в нее лаваш. Форель посолить, поперчить и положить на лаваш. Сверху покрыть слоем эстрагона (можно тархуна) и кинзы (или кориандра) и накрыть лавашем. Затем Кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить тушить на средний огонь. Готовую форель подавать на стол завернутой в лаваш.
 
Верх