Д
Дунька
Guest
Гепатит – это болезнь печени. Поэтому в лечебный период и после него больному необходимо придерживаться специального медицинского режима питания, чтобы не создавать чрезмерных и сложных в преодолении нагрузок на больной орган.
Правильная диета улучшит реакцию организма на терапию и поможет справиться с возможными побочными эффектами. Естественно, диету должен назначать врач с учетом частных особенностей определенного человека. С другой стороны, общие правила должны знать все, кого коснулась эта болезнь.
Диета при гепатите в главную очередь щадящим образом воздействует на печень, поэтому самое важное – исключить алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Очень значимо ограничить до минимума употребление соли до 2 грамм в день. Это поможет обеспечить хороший выход жидкости из организма. Важно исключить консервированные продукты, очень жирные сорта мяса и рыбы, приправы, наваристые бульоны, яйца, различные специи, копченые продукты, соления, тяжелую пищу, к примеру грибы. Лучше всего есть продукты из легкой диеты: овощные супы, подсолнечное масло, пареное или вареное мясо, кисломолочные продукты, овощи свежие и отварные, фрукты и фруктовые салаты, разнообразные каши. Прежде чем изменять рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может предложить не только специальную диету, но и комплекс витаминов или настои трав, которые также способны помочь в достижении хорошего самочувствия и настроения и избежать негативных эффектов лечения, направленного на устранение организма от вирусов.
Также не желательны в рационе при гепатите продукты, которые содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, холестерин и щавелевую кислоту.
Данная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. В случае хронического гепатита необходимости в столь строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, исключенные из употребления при остром гепатите можно употреблять при хроническом гепатите в определенном количестве (раз или два в неделю). Употреблять много жидкости не обязательно, больной может пить по желанию.
Обязательно необходимо учитывать, что питание при гепатите непременно нужно планировать в соответствии с быть дробной схемой потребления пищи, то есть надо есть часто и понемногу, так как основными симптомами гепатита является тошнота, отсутствие аппетита и рвота. Чтобы до этого не дошло дело существуют кое-какие «секреты»: есть понемногу, избегать сильно пахнущей (ароматизированной) пищи, на стол ставить пищу примерно комнатной температуры.
Больные гепатитом должны не только придерживаться диеты, но и заниматься физическими нагрузками. Нужно соблюдать умеренные физические нагрузки, они помогут поддержать здоровый тонус организма и предупредить усталость. Конечно, прежде чем добавлять себе новые физические нагрузки требуется посоветоваться с лечащим врачом. Для больных гепатитом очень важен полноценный отдых и сон.
Незаменимым значением для больного гепатитом является теплые отношения в семье, дружеская поддержка поддержки со стороны друзей и родных, понимания ими проблем больного и огромного желания благотворно повлиять на ход выздоровления.
Правильная диета улучшит реакцию организма на терапию и поможет справиться с возможными побочными эффектами. Естественно, диету должен назначать врач с учетом частных особенностей определенного человека. С другой стороны, общие правила должны знать все, кого коснулась эта болезнь.
Диета при гепатите в главную очередь щадящим образом воздействует на печень, поэтому самое важное – исключить алкоголь и напитки, содержащие кофеин. Очень значимо ограничить до минимума употребление соли до 2 грамм в день. Это поможет обеспечить хороший выход жидкости из организма. Важно исключить консервированные продукты, очень жирные сорта мяса и рыбы, приправы, наваристые бульоны, яйца, различные специи, копченые продукты, соления, тяжелую пищу, к примеру грибы. Лучше всего есть продукты из легкой диеты: овощные супы, подсолнечное масло, пареное или вареное мясо, кисломолочные продукты, овощи свежие и отварные, фрукты и фруктовые салаты, разнообразные каши. Прежде чем изменять рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом. Он может предложить не только специальную диету, но и комплекс витаминов или настои трав, которые также способны помочь в достижении хорошего самочувствия и настроения и избежать негативных эффектов лечения, направленного на устранение организма от вирусов.
Также не желательны в рационе при гепатите продукты, которые содержат большое количество азотистых экстрактивных веществ, холестерин и щавелевую кислоту.
Данная диета справедлива при острых вирусных гепатитах. В случае хронического гепатита необходимости в столь строгом соблюдении вышеуказанной диеты нет. Продукты, исключенные из употребления при остром гепатите можно употреблять при хроническом гепатите в определенном количестве (раз или два в неделю). Употреблять много жидкости не обязательно, больной может пить по желанию.
Обязательно необходимо учитывать, что питание при гепатите непременно нужно планировать в соответствии с быть дробной схемой потребления пищи, то есть надо есть часто и понемногу, так как основными симптомами гепатита является тошнота, отсутствие аппетита и рвота. Чтобы до этого не дошло дело существуют кое-какие «секреты»: есть понемногу, избегать сильно пахнущей (ароматизированной) пищи, на стол ставить пищу примерно комнатной температуры.
Больные гепатитом должны не только придерживаться диеты, но и заниматься физическими нагрузками. Нужно соблюдать умеренные физические нагрузки, они помогут поддержать здоровый тонус организма и предупредить усталость. Конечно, прежде чем добавлять себе новые физические нагрузки требуется посоветоваться с лечащим врачом. Для больных гепатитом очень важен полноценный отдых и сон.
Незаменимым значением для больного гепатитом является теплые отношения в семье, дружеская поддержка поддержки со стороны друзей и родных, понимания ими проблем больного и огромного желания благотворно повлиять на ход выздоровления.