Лечебная диета при гастродуодените включает в себя несколько важных правил питания, от точного следования которым зависит успех всего курса лечения.
• Во-первых: твердые продукты питания всегда должны тщательно пережевываться.
• Во-вторых: режим питания – дробные, то есть несколько раз в день, однако не меньше 5 и маленькими порциями.
• Продукты не должны быть сильно горячими или сильно охлажденными.
Гастродуоденит диета и питание зависит от стадии болезни. При хронических гастродуоденитах с увеличенной кислотностью используют диету 1 или стол 1.
Продукты должны быть сварены на воде или быть приготовлены на пару. Можно запекать разные блюда, но без появления корочки. Пищу следует принимать около 5 раз в день регулярно в одно и то же время. Убрать из рациона сильно горячие и очень холодные блюда.
В диете разрешаются перечисленные ниже продукты:
При заболеваниях желудка советуют применять минеральные воды, такие как: «Славяновскую», «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновскую», «Нарзан» и «Ессентуки № 17».
• Во-первых: твердые продукты питания всегда должны тщательно пережевываться.
• Во-вторых: режим питания – дробные, то есть несколько раз в день, однако не меньше 5 и маленькими порциями.
• Продукты не должны быть сильно горячими или сильно охлажденными.
Гастродуоденит диета и питание зависит от стадии болезни. При хронических гастродуоденитах с увеличенной кислотностью используют диету 1 или стол 1.
Продукты должны быть сварены на воде или быть приготовлены на пару. Можно запекать разные блюда, но без появления корочки. Пищу следует принимать около 5 раз в день регулярно в одно и то же время. Убрать из рациона сильно горячие и очень холодные блюда.
В диете разрешаются перечисленные ниже продукты:
- Овощи – морковь, свекла, картофель, капуста цветная, тыква и кабачки, в небольшом количестве – мелко порезанный укроп и зеленый горошек, добавленные в суп.
- Хлебобулочные изделия, такие как белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари, галетное печенье.
- Из закусок – сыр нежирный, ветчина несоленая, салат из вареных овощей, рыбы или мяса, докторская колбаса или диетическая.
- Молочные продукты – молоко в любом виде, творог, сливки.
- Жиры – сливочное масло несоленое, растительные масла с условием добавления в готовые блюда.
- Напитки – слабый чай, можно с молоком или со сливками, какао, сырые соки из разрешенных продуктов.
- Блюда из яиц – яйца всмятку, не более 2 шт. в день, омлет на пару.
- Супы – из круп, перед приготовление их обязательно перетирать, суп-пюре из отварных овощей (исключение – капуста), суп молочный с вермишелью.
- Блюда из мяса и рыбы – говядина постная, курица, телятина, кролик, нежирные виды рыбы (судак, окунь и т.д.). Можно приготовить в виде паровых котлет, пюре, зраз или отваривают куском.
- Из круп предпочтительно выбирать манку, рис, гречневую или овсяную. Каши разрешается варить как на молоке, так и на воде.
- Жирные виды мяса и рыбы, копченые продукты, соления, консервы.
- Из мучных продуктов – тесто сдобное, хлеб черный, пирожки.
- Не протертые сырые фрукты и овощи, мороженое.
- Черный кофе, квас, напитки с газами, шоколадные изделия.
- Острые соусы.
- Из овощей нельзя есть – капусту белокочанную, репу, щавель, редьку, шпинат, огурцы и лук.
При заболеваниях желудка советуют применять минеральные воды, такие как: «Славяновскую», «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновскую», «Нарзан» и «Ессентуки № 17».