Диета при инфекции: основа рациона и вредные продукты

  • Автор темы Рояна
  • Дата начала
Р

Рояна

Guest
Любая инфекция в большей или меньшей степени, но ослабляет организм и снижает иммунные свойства клеток крови. Поэтому даже при безболезненно протекающей инфекции при ее выявлении нужно воспользоваться советами специальной лечебной диеты.

Во время болезни организм интенсивно тратит накопленные ранее витамины, в связи с чем главным правилом питания во время и после инфекционного заболевания является витаминизация. Конечно, лучше потреблять витамины, входящие в состав натуральных продуктов питания, но во время болезни врач может назначить дополнительный прием таблетированных витаминов или других полезных добавок к пище.

Витамином С, так необходимым для борьбы с инфекцией и восстановления иммунитета, богаты цитрусовые, кислые ягоды (клюква, ежевика, черника, брусника, смородина, крыжовник), большинство фруктов, шиповник, сладкий (болгарский) перец, капуста (особенно квашеная), шпинат, щавель.

Источником фолиевой кислоты должны стать для больного клубника, бобовые, зеленые листовые овощи, листовой салат, дрожжи, печень, мед.

Витамины группы В организм может получить из яиц, печени трески, говяжьей и куриной печени, мяса, хлеба из муки грубого помола, гречки, овсянки, ячменя и риса.

Каротин (витамин А) требуется ослабленному организму для обновления клеток. Восполнить потребность в нем помогают рыбий жир, масло сливочное, яйца, морковь, молоко и кисломолочные продукты.

Витамин Е (или токоферол) в больших количествах содержится в растительных маслах. Лучше всего он усваивается в сочетании с витамином А, поэтому в вашем ежедневном меню должны быть морковные и капусно-морковные салаты с растительным маслом.

Потребность организма в витамине К можно восполнить при ежедневном употреблении в пищу шпината, всех видов капусты, крапивы, злаков, отрубей, мяса, киви, авокадо, бананов, сои и соевых продуктов, а также оливкового масла.

Список нежелательных и вредных продуктов во время инфекционного заболевания
  1. Все продукты и готовые изделия, в составе которых есть искусственные химические добавки (организм будет тратить очень много сил на очистку от этих соединений).
  2. Алкоголь (его запрещают все лечебные диеты).
  3. Газированные лимонады и энергетические коктейли.
  4. Крепкий кофе.
  5. Копчености.
  6. Майонез и другие соусы.
  7. Грибы в большом количестве.
  8. Слишком холодная пища (мороженое, замороженные ягоды и т.д.).
  9. Семечки.
  10. Диета при кишечной инфекции запрещает употребление любой жареной и жирной пищи, в том числе сливочного масла, сыров, жирных молочных продуктов, жирного мяса и рыбы, морепродуктов).
Основа рациона, который предлагает диета при инфекции
  1. Запеченые, тушеные, вареные овощи.
  2. Постное мясо, морепродукты, рыба, морская капуста.
  3. Рис, гречка, овсянка, манная, пшенная и ячневая крупы, перловка.
  4. Фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи.
  5. Мед, варенье, джем, фруктово-ягодные кисели, компоты, желе.
  6. Сухофрукты и компоты на их основе.
  7. Творог, сыры и кисломолочные напитки.
  8. Яйца - в виде омлетов, отварном и запеченом виде, а также в состав заливки для овощных и мясных запеканок.
  9. Молоко, чай с молоком, молочные супы.
  10. Супы с овощами, макаронными изделиями, клецками и т.д. (как и в рационе, который предлагает диета при псориазе).
  11. Запеченая тыква, запеченые яблоки и груши, фруктовые салаты.
  12. Морсы.
  13. Мед с теплым чаем или молоком, а также для приготовления десертов вместо сахара.
  14. Минеральная вода без газа (если нет противопоказаний).
  15. Хлеб и мучные блюда - в ограниченном количестве.
 
Верх