Л
Лера
Guest
Диета при мочекаменной болезни своей целью имеет восстановление нужного значения рН мочи (кислой реакции), что создаст оптимальные условия для предотвращения образования осадка в виде песка или камней.
Характеристика рациона диеты при мочекаменной болезни
- По содержанию основных питательных веществ и калорийности эта диета отвечает всем потребностям человеческого организма.
- Ограничиваются продукты, обладающие щелочными свойствами или продукты, косвенно способствующие увеличению щелочности внутренней среды почек и всей мочеполовой системы.
- Стоит ограничить и продукты, содержащие большое количество кальция, поскольку этот микроэлемент также способствует процессам кристаллизации и является элементом, входящим в состав осадка (песок, камни).
- Основу рациона должны составлять мучные, хлебобулочные изделия, крупяные блюда, мясо, рыба.
- Если врач не оговорил особенности питьевого режима, то количество употребляемой жидкости должно варьироваться от 1,5 до 2,5 литров в сутки.
- Способы кулинарной обработки, а также температура принимаемых в пищу блюд и продуктов – обычные. Хотя жаренной, слишком соленой, острой или сладкой едой все же увлекаться не стоит. Суточная безвредная доза соли определена в количестве 10-12 грамм (2 чайные ложки).
- Последний прием пищи – не менее 2 часов до отхода ко сну.
- Калорийность суточного рациона не должна превышать 2800 для мужчин и 2400 для женщин.
- Химический состав ориентировочно должен быть следующим: жиров можно употреблять в сутки не более 100 грамм, белков – чуть меньше: менее 90 грамм, количество разрешенных к употреблению углеводов – от 350 до 400 грамм.
- Количество приемов пищи – 4. Натощак и между едой можно употреблять питье в любом количестве.
Особенности рациона диеты при мочекаменной болезни
- Супы: на некрепком рыбном, мясном, курином, грибном бульонах. Их можно варить с картофелем, крупами, лапшой, вермишелью, бобовыми. Стоит на время диеты забыть об овощных, молочных и фруктовых сладких супах, окрошке и борщах.
- Мясные блюда: практически все сорта, приготовленные любым способом. Исключение составляют только копчености, сосиски, сардельки и колбасы.
- Рыба и морепродукты: разнообразные виды, любые способ приготовления. В небольшом количестве допускается употребление консервов без добавления искусственных добавок. Исключить стоит соленую и копченую рыбу.
- Молочные продукты: под запретом практически все (молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты). Можно в день съесть только несколько чайных ложек сметаны в готовых блюдах.
- Яйца: 1 в день. Употребление желтков стоит ограничить. Способы приготовления – любые.
- Крупы и злаки: все, в любом варианте кулинарной обработке, но без молока.
- Масла: качественное сливочное масло и растительные масла в готовых блюдах и в натуральном виде. Ограничить нужно потребление сала, кулинарных жиров, маргарина.
- Овощные культуры: грибы, тыква, горошек зеленый. Все остальные овощи, в том числе и картофель, - исключить.
- Приправы: разрешены неострые соусы на основе грибного, рыбного или мясного бульонов. Количество пряностей – минимальное.
- Десерты: брусника, клюква, смородина, кислые сорта яблок, а также напитки, желе, кисели и муссы из них. Можно позволить себе немного меда, меренги, сахара, готовых кондитерских изделий, порцию фруктового мороженого (замороженный сок) или щербета без молока.
- Закуски: практически все из рыбы, мяса, отварного языка, морепродуктов, а также икра рыб и вымоченная сельдь. Полностью стоит исключить овощные нарезки, винегреты, салаты, консервы и икру из овощей.
- Напитки: кисели, компоты из разрешенных ягод и фруктов, безмолочные чай и некрепкий кофе, клюквенные и брусничные морсы, отвар шиповника. Соки в любом виде нужно исключить полностью.