Е
Екатерина
Guest
Пищевые отравления крайне неблагоприятным образом сказываются на функционировании всего организма и общем самочувствии человека. Естественно, в случае отравления квалифицированную и своевременную помощь должны оказать врачи, а когда опасность уже миновала, скорость выздоровления будет зависеть от самого больного.
Диета после отравления включает в себя основные принципы, которые направлены на снижение интоксикации, восстановление сил, пополнение организма витаминами, органическими кислотами, минералами и клетчаткой, щадящее восстановление тканей и органов, улучшение самочувствия и настроения больного.
Продукты, потребление которых стоит отложить до полного восстановления после отравления
В первую очередь это касается того продукта, которым вы отравились. Если причиной отравления стали грибы - исключите их из своего рациона как минимум на три месяца, отравились мясными или рыбными продуктами - не ешьте их по меньшей мере в течение месяца. Избегайте несвежих продуктов и блюд, подпорченных фруктов или овощей, консервов и полуфабрикатов - вашему организму нужно время, чтобы прийти в себя и нормализовать иммунитет.
В первый месяц после отравления противопоказаны алкоголь, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны, сало, острые соусы, майонез, специи, орехи и кондитерские изделия (особенно с кремом).
Существенно ограничить стоит потребление сливочного масла, маргарина, яиц, соленых и маринованных деликатесов, жирной рыбы и морепродуктов.
Составляющие диетического меню
В первые дни после отравления пища должна быть максимально легкой и комфортной для переваривания - нежирные кисломолочные продукты, вареный картофель (можно в виде пюре), каши молочные или на воде (только без масла), протертые овощные и крупяные супы, приготовленные в пароварке овощи, бананы, немного меда. Диета при отравлении существенно ограничивает размеры порций - не стоит перегружать желудок, лучше увеличить число приемов пищи в течение дня.
В течение первой недели при нормальном самочувствии можно постепенно вводить в рацион мясо в виде суфле, запеканок, мясных пудингов или паровых тефтелей. Для приготовления этих блюд подходит мясо курицы, индейки, кролика, телятины или говядины. Рыбные блюда можно вводить по рекомендации врача - рыбные кнели, тефтели, суфле и запеканки. Овощное многокомпонентное рагу также можно давать больному, но не слишком горячим. Из сладостей можно попробовать дать чернослив, сладкий компот или чай, кисель, фруктовый салат из банана, яблока и малины.
В случае если больной идет на поправку, то рацион дополняется сырниками, бутербродами со сливочным маслом и сыром, салатами из свежих овощей, зеленью, кашами на молоке с маслом, орехами.
Питьевой режим
Диета при отравлении указывает на необходимость обильного питья, особенно в первые дни после факта интоксикации. С водой должны уйти все вредные и отравляющие вещества, причем воду пить стоит довольно часто - лучше каждые пол часа, чтобы концентрация токсинов не увеличивалась (это может пагубно сказаться на самочувствии).
Диета после отравления включает в себя основные принципы, которые направлены на снижение интоксикации, восстановление сил, пополнение организма витаминами, органическими кислотами, минералами и клетчаткой, щадящее восстановление тканей и органов, улучшение самочувствия и настроения больного.
Продукты, потребление которых стоит отложить до полного восстановления после отравления
В первую очередь это касается того продукта, которым вы отравились. Если причиной отравления стали грибы - исключите их из своего рациона как минимум на три месяца, отравились мясными или рыбными продуктами - не ешьте их по меньшей мере в течение месяца. Избегайте несвежих продуктов и блюд, подпорченных фруктов или овощей, консервов и полуфабрикатов - вашему организму нужно время, чтобы прийти в себя и нормализовать иммунитет.
В первый месяц после отравления противопоказаны алкоголь, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны, сало, острые соусы, майонез, специи, орехи и кондитерские изделия (особенно с кремом).
Существенно ограничить стоит потребление сливочного масла, маргарина, яиц, соленых и маринованных деликатесов, жирной рыбы и морепродуктов.
Составляющие диетического меню
В первые дни после отравления пища должна быть максимально легкой и комфортной для переваривания - нежирные кисломолочные продукты, вареный картофель (можно в виде пюре), каши молочные или на воде (только без масла), протертые овощные и крупяные супы, приготовленные в пароварке овощи, бананы, немного меда. Диета при отравлении существенно ограничивает размеры порций - не стоит перегружать желудок, лучше увеличить число приемов пищи в течение дня.
В течение первой недели при нормальном самочувствии можно постепенно вводить в рацион мясо в виде суфле, запеканок, мясных пудингов или паровых тефтелей. Для приготовления этих блюд подходит мясо курицы, индейки, кролика, телятины или говядины. Рыбные блюда можно вводить по рекомендации врача - рыбные кнели, тефтели, суфле и запеканки. Овощное многокомпонентное рагу также можно давать больному, но не слишком горячим. Из сладостей можно попробовать дать чернослив, сладкий компот или чай, кисель, фруктовый салат из банана, яблока и малины.
В случае если больной идет на поправку, то рацион дополняется сырниками, бутербродами со сливочным маслом и сыром, салатами из свежих овощей, зеленью, кашами на молоке с маслом, орехами.
Питьевой режим
Диета при отравлении указывает на необходимость обильного питья, особенно в первые дни после факта интоксикации. С водой должны уйти все вредные и отравляющие вещества, причем воду пить стоит довольно часто - лучше каждые пол часа, чтобы концентрация токсинов не увеличивалась (это может пагубно сказаться на самочувствии).