A
Andre
Guest
Подагрой на сегодняшний день страдает каждый второй житель планеты в возрасте старше 50 лет, поэтому для облегчения течения болезни, повышения вероятности излечения, а также для профилактики возможного развития этого недуга была разработана и сегодня успешно применяется специальная лечебная диета при подагре.
Краеугольным камнем диеты при подагре по праву считается баланс в питании, включающий в себя как обмен питательных веществ, так и витаминно-минеральный обмен. Главная опасность для людей с подобным диагнозом таится в легкоусвояемых углеводах, насыщенных пуринами. Ограничить (но не полностью исключить) нужно и насыщенные жирные кислоты.
Принципы лечебного питания при подагре
1. Питание запланировано дробное – в день нужно питаться 5 раз.
2. Еженедельно нужно проводить один разгрузочный день по принципу белковых, фруктовых, овощных монодиет.
3. Диета при подагре подразумевает употребление следующих напитков, количество пуринов в которых соответствует допустимому диетой значению:
4. Разрешенный список продуктов выглядит следующим образом:
6. Позволительной роскошью, разрешенной лишь в малых количествах, в диете при подагре считаются различные соленья, сосиски и колбасы (не копченые), отварное мясо/рыба, сало, грибы, бобовые, шпинат, редис, сельдерей, щавель, цветная капуста.
7. Все перечисленные выше меры по предотвращению развития заболевания, необходимо соблюдать под контролем опытного врача, который, используя данные о степени и характере болезни, вашем самочувствии, результатам обследований и анализов внесет определенные коррективы в систему питания и, при необходимости, пропишет прием минеральных и витаминных комплексов.
Краеугольным камнем диеты при подагре по праву считается баланс в питании, включающий в себя как обмен питательных веществ, так и витаминно-минеральный обмен. Главная опасность для людей с подобным диагнозом таится в легкоусвояемых углеводах, насыщенных пуринами. Ограничить (но не полностью исключить) нужно и насыщенные жирные кислоты.
Принципы лечебного питания при подагре
1. Питание запланировано дробное – в день нужно питаться 5 раз.
2. Еженедельно нужно проводить один разгрузочный день по принципу белковых, фруктовых, овощных монодиет.
3. Диета при подагре подразумевает употребление следующих напитков, количество пуринов в которых соответствует допустимому диетой значению:
- минеральные щелочные воды;
- отвар/настой шиповника;
- соки: овощные, ягодные, фруктовые: самыми полезными при таком заболевании будут соки из цитрусовых, брусники, клюквы, винограда (если отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет).
4. Разрешенный список продуктов выглядит следующим образом:
- цитрусовые и другие фрукты;
- все ягоды;
- зелень;
- практически все доступные овощи, в том числе авокадо;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- морепродукты (особенно кальмары, морская капуста, креветки);
- блюда из круп, мучные изделия – ограниченное количество;
- масла растительные (очень полезны льняное и оливковое);
- яйца;
- все виды орехов;
- натуральный мед.
6. Позволительной роскошью, разрешенной лишь в малых количествах, в диете при подагре считаются различные соленья, сосиски и колбасы (не копченые), отварное мясо/рыба, сало, грибы, бобовые, шпинат, редис, сельдерей, щавель, цветная капуста.
7. Все перечисленные выше меры по предотвращению развития заболевания, необходимо соблюдать под контролем опытного врача, который, используя данные о степени и характере болезни, вашем самочувствии, результатам обследований и анализов внесет определенные коррективы в систему питания и, при необходимости, пропишет прием минеральных и витаминных комплексов.