Диета при подагре: принципы питания

  • Автор темы Andre
  • Дата начала
A

Andre

Guest
Подагрой на сегодняшний день страдает каждый второй житель планеты в возрасте старше 50 лет, поэтому для облегчения течения болезни, повышения вероятности излечения, а также для профилактики возможного развития этого недуга была разработана и сегодня успешно применяется специальная лечебная диета при подагре.

Краеугольным камнем диеты при подагре по праву считается баланс в питании, включающий в себя как обмен питательных веществ, так и витаминно-минеральный обмен. Главная опасность для людей с подобным диагнозом таится в легкоусвояемых углеводах, насыщенных пуринами. Ограничить (но не полностью исключить) нужно и насыщенные жирные кислоты.

Принципы лечебного питания при подагре

1. Питание запланировано дробное – в день нужно питаться 5 раз.

2. Еженедельно нужно проводить один разгрузочный день по принципу белковых, фруктовых, овощных монодиет.

3. Диета при подагре подразумевает употребление следующих напитков, количество пуринов в которых соответствует допустимому диетой значению:
  • минеральные щелочные воды;
  • отвар/настой шиповника;
  • соки: овощные, ягодные, фруктовые: самыми полезными при таком заболевании будут соки из цитрусовых, брусники, клюквы, винограда (если отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет).
Все предложенные варианты напитков должны быть приготовлены без добавления сахара, а их суточный объем – чуть больше 2 литров.

4. Разрешенный список продуктов выглядит следующим образом:
  • цитрусовые и другие фрукты;
  • все ягоды;
  • зелень;
  • практически все доступные овощи, в том числе авокадо;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • морепродукты (особенно кальмары, морская капуста, креветки);
  • блюда из круп, мучные изделия – ограниченное количество;
  • масла растительные (очень полезны льняное и оливковое);
  • яйца;
  • все виды орехов;
  • натуральный мед.
5. Черный список продуктов при подагре включает в себя субпродукты, потроха, мясные бульоны, жареное мясо и рыбу, рыбные/ мясные копчености и консервы, острые приправы, соусы, специи (за исключением, пожалуй, лаврового листа), кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, шоколад,

6. Позволительной роскошью, разрешенной лишь в малых количествах, в диете при подагре считаются различные соленья, сосиски и колбасы (не копченые), отварное мясо/рыба, сало, грибы, бобовые, шпинат, редис, сельдерей, щавель, цветная капуста.

7. Все перечисленные выше меры по предотвращению развития заболевания, необходимо соблюдать под контролем опытного врача, который, используя данные о степени и характере болезни, вашем самочувствии, результатам обследований и анализов внесет определенные коррективы в систему питания и, при необходимости, пропишет прием минеральных и витаминных комплексов.
 
Верх