Диета при повышенной кислотности: режим питания

• Автор темы Зорька
  • Дата начала
З

Зорька

Guest
Диета при повышенной кислотности главной своей целью ставит нормализацию показателя рН желудочного сока, заполняющего желудок в момент поступления в него пищи.

Ненормальное (пониженное или повышенное) значение кислотности наблюдается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, самым распространенным случаем является гастрит с повышенной кислотностью. Диета в этом случае заключается в ограничении потребления всех продуктов, имеющих ярко выраженный кислый вкус.

Частыми симптомами повышенной кислотности желудка являются жгучая, долго не проходящая боль в желудочной области, изжога, отрыжка, несварение и даже запоры. Все эти проявления заболевания не только крайне неприятны, но и очень опасны, так что пускать течение болезни на самотек ни в коем случае нельзя. Помимо рекомендаций врача, который обязательно назначит вам медикаментозную схему лечения, нужно придерживаться эффективной, направленной на быстрое снятие всех неприятных симптомов, лечебной диеты.

Режим питания, который предполагает диета при повышенной кислотности

1. Приоритетным выбором должны стать продукты, которые механически и химически не могут вызвать повреждений слизистой желудка и кишечника, а также продукты, априори снижающие выработку кислоты в желудке (вареные овощи).

2. Жареная пища раздражает желудок и способствует активному синтезу кислотной среды, так что на время диеты от нее нужно отказаться.

3. Температура принимаемой пищи должна быть от 18 до 45 градусов, поскольку слишком холодная/горячая пища также усиливает секрецию кислоты.

4. Поваренная соль допустима, но ее суточное потребление должно быть сведено к 6-8 граммам для взрослого человека.

5. Отличным вариантом лечебного питания при повышенной кислотности может стать детское питание.

6. Полезными, а, следовательно, рекомендуемыми блюдами диеты при повышенной кислотности являются:
  • супы с крупами, овощами, злаками (они либо протираются, либо взбиваются в пюре, либо варятся до вязкого состояния);
  • из круп можно есть манную, гречневую, перловую, рисовую, овсяную;
  • в качестве обволакивающей желудок добавки к супам разрешено использовать яично-молочные смеси;
  • рыбные и мясные блюда в запеченном, вареном и тушеном виде;
  • из индейки, курицы, телятины, кролика, говядины можно готовить паровые мясные суфле и пудинги, а из наваги, хека, трески, щуки – рыбные суфле и запеканки;
  • молоко (но с осторожностью – следите за реакцией организма);
  • каши с добавлением сливок или молока в протертом виде;
  • омлет на пару или яйца в отварном виде всмятку;
  • ближе к выздоровлению можно постепенно включать в рацион подсушенный белый хлеб в небольшом количестве;
  • некислый творог и неострые и некопченые сыры;
  • все овощи, за исключением маринованных;
  • кисели фруктовые, ягодные, щелочные минеральные воды, некрепкий чай.

W

widzowski

Guest
При остром гастрите или гастродуодените наблюдается повышенная кислотность. Действительно, из рациона необходимо исключить все жареное, копченое, острое, кислое. Рекомендуется молочная диета, овощная (желательно вареные овощи, но исключить грубую клетчатку). Также можно употреблять в пищу вареную курятину, крольчатину, индюшатину. Есть только белый хлеб (желательно не очень свежий). Чёрный хлеб исключить.

Л

Лидия

Guest
Мне диета при повышенной кислотности очень помогла. Кроме желудка очень страдает кишечник при повышенной кислотности, поскольку агрессивное кислое содержимое попадает в кишечник и раздражает слизистую оболочку. Поэтому все рекомендации этой диеты очень действенные при поносе! В приготовлении блюд незаменима пароварка, очень просто готовить в ней мясо, рыбу, омлет, каши. Рекомендую всем эту диету при повышенной кислотности.

M

Meggi

Guest
У меня язва 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Всегда недооценивала роль диетотерапии, так как считала, что развитие язвы связано с инфекцией. Но в последние три месяца боли совсем замучила и пришлось сесть на строгую диету, аналогичную диете, приведенной на вашем сайте. За две недели состояние намного улучшилось, сохраняются только ночные боли. Единственная поправка - яйца. Даже гастроэнторолог и рекомендовали мне ими не злоупотреблять.

M

Markiza

Guest
В последнее время почему-то желудок отрицательно реагирует на некоторую пищу, поэтому решила попробовать диету при повышенной кислотности (мне говорили уже, что нужно регулировать кислотность). Список блюд порадовал, потому что многие из них я люблю, и домашние мои тоже, так что соблюдать такую диету будет проще.

N

Nadejda

Guest
У меня тоже были проблемы: воспаление слизистой желудка (гастрит) с изжогой, отрыжкой. Невозможно было есть ничего кроме каш и молока. Врач объяснил, что нервный стресс привел к нарушению кровообращения в стенках желудка и повысил секрецию. Это привело в итоге к повреждению слизистой. Щадящей диета при повышенной кислотности помогла восстановиться.

A

Andre

Guest
С 2013 года стою на учете по поводу заболевания 12 перстной кишки, теперь всегда стараюсь придерживаться диеты. Уже привык кушать по утрам овсяную кашу, воду минеральную обязательно без газа, горячее вообще исключил. При обострениях "сажусь" на строгую диету, полностью исключаю кислое и острое теперь вот попробую диету рекомендованную Вашим сайтом.

Верх