З
Зорька
Guest
Диета при повышенной кислотности главной своей целью ставит нормализацию показателя рН желудочного сока, заполняющего желудок в момент поступления в него пищи.
Ненормальное (пониженное или повышенное) значение кислотности наблюдается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, самым распространенным случаем является гастрит с повышенной кислотностью. Диета в этом случае заключается в ограничении потребления всех продуктов, имеющих ярко выраженный кислый вкус.
Частыми симптомами повышенной кислотности желудка являются жгучая, долго не проходящая боль в желудочной области, изжога, отрыжка, несварение и даже запоры. Все эти проявления заболевания не только крайне неприятны, но и очень опасны, так что пускать течение болезни на самотек ни в коем случае нельзя. Помимо рекомендаций врача, который обязательно назначит вам медикаментозную схему лечения, нужно придерживаться эффективной, направленной на быстрое снятие всех неприятных симптомов, лечебной диеты.
Режим питания, который предполагает диета при повышенной кислотности
1. Приоритетным выбором должны стать продукты, которые механически и химически не могут вызвать повреждений слизистой желудка и кишечника, а также продукты, априори снижающие выработку кислоты в желудке (вареные овощи).
2. Жареная пища раздражает желудок и способствует активному синтезу кислотной среды, так что на время диеты от нее нужно отказаться.
3. Температура принимаемой пищи должна быть от 18 до 45 градусов, поскольку слишком холодная/горячая пища также усиливает секрецию кислоты.
4. Поваренная соль допустима, но ее суточное потребление должно быть сведено к 6-8 граммам для взрослого человека.
5. Отличным вариантом лечебного питания при повышенной кислотности может стать детское питание.
6. Полезными, а, следовательно, рекомендуемыми блюдами диеты при повышенной кислотности являются:
Ненормальное (пониженное или повышенное) значение кислотности наблюдается при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, самым распространенным случаем является гастрит с повышенной кислотностью. Диета в этом случае заключается в ограничении потребления всех продуктов, имеющих ярко выраженный кислый вкус.
Частыми симптомами повышенной кислотности желудка являются жгучая, долго не проходящая боль в желудочной области, изжога, отрыжка, несварение и даже запоры. Все эти проявления заболевания не только крайне неприятны, но и очень опасны, так что пускать течение болезни на самотек ни в коем случае нельзя. Помимо рекомендаций врача, который обязательно назначит вам медикаментозную схему лечения, нужно придерживаться эффективной, направленной на быстрое снятие всех неприятных симптомов, лечебной диеты.
Режим питания, который предполагает диета при повышенной кислотности
1. Приоритетным выбором должны стать продукты, которые механически и химически не могут вызвать повреждений слизистой желудка и кишечника, а также продукты, априори снижающие выработку кислоты в желудке (вареные овощи).
2. Жареная пища раздражает желудок и способствует активному синтезу кислотной среды, так что на время диеты от нее нужно отказаться.
3. Температура принимаемой пищи должна быть от 18 до 45 градусов, поскольку слишком холодная/горячая пища также усиливает секрецию кислоты.
4. Поваренная соль допустима, но ее суточное потребление должно быть сведено к 6-8 граммам для взрослого человека.
5. Отличным вариантом лечебного питания при повышенной кислотности может стать детское питание.
6. Полезными, а, следовательно, рекомендуемыми блюдами диеты при повышенной кислотности являются:
- супы с крупами, овощами, злаками (они либо протираются, либо взбиваются в пюре, либо варятся до вязкого состояния);
- из круп можно есть манную, гречневую, перловую, рисовую, овсяную;
- в качестве обволакивающей желудок добавки к супам разрешено использовать яично-молочные смеси;
- рыбные и мясные блюда в запеченном, вареном и тушеном виде;
- из индейки, курицы, телятины, кролика, говядины можно готовить паровые мясные суфле и пудинги, а из наваги, хека, трески, щуки – рыбные суфле и запеканки;
- молоко (но с осторожностью – следите за реакцией организма);
- каши с добавлением сливок или молока в протертом виде;
- омлет на пару или яйца в отварном виде всмятку;
- ближе к выздоровлению можно постепенно включать в рацион подсушенный белый хлеб в небольшом количестве;
- некислый творог и неострые и некопченые сыры;
- все овощи, за исключением маринованных;
- кисели фруктовые, ягодные, щелочные минеральные воды, некрепкий чай.