Диета при язве двенадцатиперстной кишки: полезные продукты и меню

  • Автор темы Екатерина
  • Дата начала
Е

Екатерина

Guest
Достаточно болезненное состояние, возникающее у пациентов, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки, требует обязательного соблюдения тщательно спланированной лечебной диеты.

Диетическое питание поможет увеличить эффективность принимаемых по рецепту врача медикаментов, а также будет активно способствовать процессам восстановления пораженных участков кишечника. В этой связи очень важно не отходить от правил диеты и регулярно наблюдаться у лечащего врача для контроля за течением болезни и темпами выздоровления.

Лечебный эффект, который дает диета при язве двенадцатиперстной кишки, достигается, в первую очередь, за счет включения в рацион жидких, полужидких, пюреобразных и кашеобразных блюд. Продукты, составляющие блюда, должны предварительно отвариваться в несоленой воде, а затем перетираться с добавлением воды, некрепкого бульона или кипяченого молока. Разрешается слегка посолить или подсластить уже готовое блюдо.

Больным, излечивающимся от этого неприятного недуга, стоит помнить о температурном режиме принимаемой пищи: еда не должна раздражать кишечник, поэтому все блюда нужно употреблять исключительно в теплом виде или с комнатной температурой.

Питание должно быть очень частым и не перегружающим желудочно-кишечный тракт. Питаться можно 6-7 раз в день порциями пищи, имеющими размер около 200-300 грамм.

Полезные при язве двенадцатиперстной кишки продукты:

  • вязкие каши и супы (с манкой, рисом, овсяной и перловой крупами) на молоке, воде;
  • сливочное масло, сливки;
  • нежирное мясо без кожи в виде мясного суфле, паровых тефтелей и котлет, запеканок;
  • пудинги и суфле из творога, манки, сливок и различных ягодных/фруктовых добавок;
  • паровой омлет и яйца всмятку;
  • протертая гречневая каша;
  • сахар, сухофрукты, мед;
  • молочные и ягодно-фруктовые кисели, желе;
  • некрепкие черный и зеленый чаи с молоком, в половину разбавленные соки, настой шиповника, талая вода;
  • растительные масла, авокадо.

Баланс питательных веществ


Растительные белки – 25 грамм, животные белки – 55 грамм, растительные жиры – 20 грамм, животные жиры – 70 грамм, углеводы – 200 грамм. Энергетическая ценность суточного рациона должна не превышать 2000 килокалорий.

Исключены из лечебной диеты следующие продукты: закуски, все острое и копченое, овощи, свежие ягоды и фрукты, хлебобулочные, мучные и кондитерские изделия, любые виды газировки, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь и грибы.

Ориентировочное меню, которое предполагает диета при язве двенадцатиперстной кишки​


Завтрак: 200 мл свежего или кипяченого молока, пара яиц всмятку.

Дообеденный перекус: молоко в количестве одного стакана.

Обед: тарелка овсяного супа, паровое суфле или запеканка из курицы, фруктовый/ягодный кисель.

Послеобеденный перекус: крем молочный, чашка настоя шиповника с медом.

Ужин: одна из протертых каш, сваренных с добавлением молока и сливочного масла, или омлет с мясной запеканкой, стакан свежего или кипяченого молока.

На ночь: молоко.
 
Верх