Диета при язве желудка: что можно и нельзя

• Автор темы Света
  • Дата начала
С

Света

Guest
Людям с диагнозом "язва желудка" очень важно придерживаться специально разработанной для этого заболевания диеты, которая будет способствовать нормализации состояния и станет эффективной мерой по предотвращению возможных осложнений.

Язвенной болезнью желудка во всем мире страдают сотни тысячи людей. Проявляется этот недуг в поражении и разъедании желудочным соком слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю поверхность желудка. Такая ситуация характерна для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, причиной которой могут являться злоупотребление курением и алкогольными напитками, нерегулярное и несбалансированное питание, панкреатит, прием различного рода антибиотиков и некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, стрессовые ситуации, шок и сильные волнения.

Обострения язвенной болезни характерны, прежде всего, в весенний и летний периоды. Они могут проявляться в виде острой внезапной боли, возникающей через несколько часов после приема пищи или тогда, когда желудок пустой – ночью или под утро. Симптомы могут дополняться тошнотой, рвотой, непроходимостью кишечника.

Во время обострения хронической язвы желудка диету назначает врач, а в качестве профилактики возникновения новых приступов в сезон потенциальных обострений стоит придерживаться специальной лечебной диеты при язве желудка.

Что нужно исключить из своего рациона
  • все жирные продукты и блюда с их использованием;
  • хлеб;
  • любую острую, сдобную и соленую пищу;
  • сырые или сваренные вкрутую яйца (разрешены только яйца всмятку).
Полезные при язвенной болезни продукты

Главным питательным компонентом на время диеты будут выступать животные и растительные белки. Положительный лечебный эффект оказывает употребление молока и молочных продуктов. Единственное предостережение: творог нужно готовить самостоятельно в домашних условиях, поскольку промышленное производство выпускает этот продукт с повышенной кислотностью, что может крайне неблагоприятно сказаться на течении болезни.

Отведение молоку такой значимой роли в диете связано с тем, что оно несколько сокращает количество вырабатываемого желудочного сока, а также усиливает эффективность лекарственных препаратов, показанных врачом во время лечения.

Белки включены в диету из-за их способности резко увеличивать скорость размножения клеток, в том числе для восстановления поврежденных участков слизистой желудка – ранок и язвочек, которые затягиваются намного быстрее.

Некоторые особенности диетического питания при язвенной болезни желудка
  1. Диета назначается врачом в соответствии со стадией и степенью тяжести заболевания.
  2. На I стадии, длящейся от 5 дней до недели, строго противопоказаны абсолютно все продукты, оказывающие возбуждающие действие на желудок, включая грибы, орехи, газированную воду, алкоголь, крепкие чай и кофе, бобовые, цитрусовые, шоколад. Все блюда готовятся либо на пару, либо отвариваются, а после приготовления тщательно протираются и употребляются в виде пюре. Приправы, маринады, соусы и специи исключаются полностью, а соль максимально ограничивается.
  3. Приемы пищи должны соответствовать четкому расписанию, нежелательно делать длительные (дольше 3 часов) перерывы между едой.
  4. Температура готовых блюд должна быть близка к температуре тела человека, чтобы после ее принятия поврежденный желудок не испытывал температурного шока.
  5. Даже протертую пищу надо тщательно пережевывать. Если большие кусочки пищи попадут в желудок, начнется процесс усиленного выделения желудочного сока и язва не сможет затянуться, а человек вновь испытает приступ боли.
  6. После первой стадии диеты наступает следующий этап, предлагающий более разнообразный рацион – постепенно вводятся новые продукты и напитки, но при строгом контроле реакции организма. Боли должны постепенно стихать, а затем и вовсе исчезнуть, а после приема пищи не должно возникать никаких неприятных ощущений.
  7. Диета при язвенной болезни желудка должна проводиться под наблюдением врача.

Ю

Юлия

Guest
Очень доходчиво описана диета при язве желудка. Сама страдаю этим недугом, который, действительно обостряется в весенне- летний период. Узнала много полезного для себя. Про кислотность магазинного творога я не знала. Постараюсь ограничить так же употребление грибов, орехов и шоколада и принимать побольше белковой пищи. Соблюдение диеты при язве желудка совершенно необходимо. Так как любое раздражение тут же провоцирует приступы боли. Никакие лекарства не помогут, если принимать пищу, травмирующую стенки желудка или делать большие перерывы между приемами пищи.

Л

Леся

Guest
Я согласна, диета при язве желудка это очень особая диета с таким шутить не надо. При язве желудка садиться на диету надо обязательно посоветоваться с специалистом в этой сфере, чтобы нечего не усложнить. Здесь действительно надо употреблять пищу животных и растительных белков, а также молочку обязательно как и пишется в статье. Люди у которых язва желудка они и так придерживаются диеты, а то иначе у них обострится болезнь. Так что надо хорошо подумать какая диета Вам лучше подойдёт при язве желудка.

Л

Лилия

Guest
Диета при язве желудка это, имхо, более суровый вариант диеты при гастрите, особенно с повышенной кислотностью.

Сначала все кажется страшно невкусным: нельзя жирное, нельзя соленое, нельзя даже горячее! Про жаренное вообще забудьте! Копчености больше не для вас!

Но со временем полностью втягиваешься в диету при язве желудка, с удовольствием ешь каши на завтрак. Больше всего мне нравиться отмеченная авторами приятная необходимость есть каждые три часа. А ведь при этом еще и ХУДЕЕШЬ. Сама собой успокаивается печень.

Очень советую всем больным язвой желудка соблюдать диету, описанную здесь - поверьте, это не сложно, и стоит того.

D

dmitrobv

Guest
Полезная статья. Диета при язве желудка просто обязательна, чтоб не довести до беды. Кстати, такая диета эффективна и просто для профилактики. Такая пища полезна в любой ситуации. Конечно, не стоит забывать её во время принимать, ведь это и отмечено, при такой болезни, как важный фактор. Плохо, что не все знают, что диета при язве желудка необходима и без вариантов. Нужна ещё и сила воли и самоконтроль, чтобы диету выдерживать и себя заставлять. Но оно того стоит. Желудок чувствует себя замечательно!

Н

Навий

Guest
Здесь в статье прописаны азы диеты при язве желудка, так как врач сам прописывает её, на разных стадиях по разному.
Я когда в медицинском училище учился в диету при язве желудка, прописанную врачом входил сухой белый хлеб, он кислоты всасывал. Так же настойку алое пьют для улучшения. Друган как-то совсем загнулся, спрашивал её, у меня не было настойки, только сам куст, он выпил, чуть всё обратно не выпустил, но в течении минуты всё прошло и ходил бодрый.
Существуют народные средства, но лучше с врачом это обговаривать.

Е

Екатерина

Guest
Ой... скоро и мне на эту диету садится придётся! У меня гастрит уже в хронической форме, скоро до язвы доиграюсь!
В этой диете меня больше всего расстраивает, что нельзя острое есть!
Я его очень люблю и никак от него не хочу отказываться!

У меня мама эту диету соблюдает - я с ней по утрам льняную кашу на молоке ем - и полезно вкусно, а главное худеешь!
Любые молочные каши для диеты при язве желудка - первое дело!

Возвращаемся к корням Древней Руси - пшённая, льняная, геркулесовая, манная с ростками пшеницы, ржанка... Если бы не больной желудок - вряд ли бы я вообще зашла в отдел здорового питания, а как выяснилось - такая еда может быть даже вкусной!

Верх