Б
Базилика
Guest
Любое заболевание требует грамотного и тщательно распланированного диетического питания. Не является исключением и такая неприятная ситуация, как заболевание печени.
Согласно медицинской статистики вероятность успешного излечения и восстановления организма после перенесенного заболевания печени в 3 раза выше, если пациенты строго соблюдают предписанную врачом схему диетического лечебного питания.
Печень, как фильтрующий нашу кровь орган, четко реагирует на повышении в крови концентрации канцерогенных, смолистых, токсичных и других вредных и опасных веществ, попадающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания и лекарствами.
1. Например, из диетического меню при заболевании печени нужно на 100 % исключить жареную и копченую пищу из-за большой вероятности трансформации жира в опасное вещество акролеин и наличии в копченостях большого количества смол и смолистых веществ. Эти соединения способны разрушать или угнетать работу клеток печени, что негативно сказывается на общей зашлакованности организма.
2. Во время диеты для печени исключают также всевозможные пряности, острые приправы и соусы, эфирные масла (в первую очередь содержащиеся в чесноке) и майонез.
3. Особое внимание уделяется температуре готовых блюд, которые не должны быть ни чрезмерно холодными, ни слишком горячими. И та, и другая крайность весьма неблагоприятно сказывается на вероятном обострении печеночных болезней.
4. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны по возможности избегать или, как минимум, значительно сократить потребление содержащих экстрактивные вещества продуктов – рыбы и мяса. Дело в том, что при варке того же мяса или рыбы эти соединения, усиливающие выделение ферментов пищеварительных желез, переходят в бульон, который страдающим недугом печени людям есть категорически запрещено. Зато не возбраняется включить в свое меню отварное, вынутое из бульона мясо или рыбу (обязательно с овощным гарниром).
5. Разрешенными при хронических болезнях печени (вне фазы обострения) являются следующие продукты питания:
Расстройства печени - это заболевания, при которых диета - обязательная составляющая успешного лечения. Рекомендации больным в статье.
Диета при заболевании печени имеет огромное значение при болезнях печени и желчевыводящих путей. Соблюдение надлежащей диеты облегчает состояние больных, уменьшает возможность рецидива заболевания, повышает эффективность курортного лечения. Наоборот, нарушение диеты, пренебрежительное отношение со стороны больных к характеру питания может привести к ухудшению самочувствия и содействовать обострению заболевания.
Наибольшей нагрузкой для печени являются жиры. Для их переваривания требуется значительное количество желчи, вследствие чего рефлекторно вызывают резкое сокращение желчного пузыря, а это может привести к возникновению болей. Многие больные отмечают появление приступа печеночной колики после употребления жирных продуктов. При недостаточном поступлении желчи в просвет кишечника жиры плохо расщепляются и не полностью всасываются, что приводит к раздражению слизистой оболочки кишок и появлению поносов.
Больным запрещают употреблять гусиное, свиное или баранье сало, жирные сорта мяса, рыбы, свинину, гусятину, баранину, осетрину, севрюгу, белугу, сливки, яичный желток, какао с маслом или сливками, жирные супы, соусы и подливки, овощи, каши и запеканки, поджаренные в масле.
Следует, однако, помнить, что полное исключение жиров в диете больных расстройствами печени недопустимо, так как жирная пища способствует желчевыделению и улучшает опорожнение желчного пузыря и протоков. Кроме того, жиры необходимы для всасывания витаминов A, D, E и K. На переносимость больными пищи большое влияние оказывают количество жира и способ приготовления продуктов. Тугоплавкие жиры (например, сало) хуже переносятся, чем сливочное и оливковое масло, которые хорошо эмульгируются и лучше всасываются. Добавление масла в блюда, салаты, винегреты, каши, как правило, лучше переносится, чем блюда и каши, поджаренные в масле, так как образующиеся из масла в процессе жарения продукты раздражают печеночные клетки.
Ограничение жира при гепатитах и холециститах рекомендуется еще и потому, что жиры содержат или способствуют всасыванию холестерина — вещества, из которого образуются желчные камни. Поэтому в диете при заболевании печени, больных расстройствами печени исключаются продукты, богатые холестерином: яичные желтки, сало, маргарин, жирное мясо и консервы, баранина, свинина, гуси, утки, мозги, почки, легкие и другие внутренние органы.
В среднем больные с болезнями печени может получать около 60-80 г жира, считая жиры, входящие в состав пищевых продуктов (мяса, молока, сметаны и др.). При обострении холецистита или гепатита количество жира уменьшается до 40-50 г, при улучшении состояния больных количество жира может быть увеличено до 90-100 г. Здоровый человек употребляет обычно 100-120 г жира.
Научные исследования последних лет привели к изменению взглядов о необходимом количестве белка в пищевом рационе печеночных больных.
Раньше больным с заболеванием печени ограничивали продукты, богатые белком (мясо, рыбу, бобовые, соевые изделия, яичный белок), так как считали, что белок, особенно мясной, представляет собой большую нагрузку для печени, ухудшает ее работу.
В настоящее время установлено, что животные белки обладают благотворным влиянием на больную печень, благодаря содержанию особых веществ — липотропных факторов. Эти вещества предохраняют печеночные клетки от отложения в них в избыточном количестве жира. При заболевании печени ее клетки обедневают углеводами (гликогеном), а количество жира в них увеличивается. Это ведет к различным нарушениям в деятельности печени. Липотропные вещества способствуют выведению жира из печеночных клеток.
Сегодня больным вместо прежних вегетарианских пищевых режимов назначают усиленное введение полноценных животных белков, богатых липотропными факторами (творог, сыр, молоко и молочнокислые продукты). Много также липотропных веществ находится в изделиях из сои, в овсяной крупе, в яичном белке, треске, в дрожжах и пшеничных отрубях. Все эти продукты рекомендуются при заболевании печени. Благодаря успехам диетотерапии за последние годы удавалось излечивать такие тяжелые болезни печени, которые раньше считались неизлечимыми. В сутки печеночный больной должен получать около 110—120 г белка, то есть не меньше чем здоровый человек.
Диета больных с заболеванием печени, как правило, должна быть богата углеводами, особенно легко всасываемыми. К числу последних относятся сахар, глюкоза (виноградный сахар), мед, варенье, печенье. Богатая углеводами диета усиливает отложение гликогена в печени, что повышает функциональную способность печеночных клеток. В диете печеночных больных должно быть около 500—600 г углеводов, то есть столько, сколько употребляет здоровый человек, выполняющий значительную физическую нагрузку.
Целебное действие белков и углеводов еще усиливается при одновременном введении в диету больных большого количества витаминов. Как известно, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При недостаточном потреблении витаминов резко нарушается обмен веществ, усвоение пищи, деятельность пищеварительного тракта, органов дыхания, кровообращения, кроветворения и других систем организма.
При заболевании печени возникает потребность во введении повышенного количества витаминов A, B и С.
Витамин A образуется в печеночных клетках из своего провитамина (каротина) и откладывается там в «депо». При заболеваниях печени и желчных путей может нарушаться всасывание и образование витамина A. Вводить в диету больных витамин A лучше всего в виде моркови, шпината, салата, свеклы, абрикосов. Целесообразно также употреблять аптечные препараты в виде драже или концентрата из рыбьего жира (по 2—1 чайной ложке 2 раза в день).
Витамины группы B, особенно витамин B1, оказывая разностороннее влияние на организм, повышают функциональную способность печени. Эти витамины содержатся, главным образом, в злаковых продуктах грубого помола (пшеничных отрубях, ржаном хлебе, бобовых, гречневой и овсяной крупах, печени и печеночном экстракте, дрожжах). В санаториях с целью обогащения пищевого рациона витаминами группы B применяются отвары, хлеб и блюда из пшеничных отрубей, дрожжевые напитки. При необходимости введения витаминов в больших дозах лучше употреблять аптечные витаминные препараты (драже, таблетки, порошки) внутрь или путем внутривенных вливаний.
Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает многообразное влияние на организм человека. При заболеваниях печени и желчных путей введение витамина C в повышенном количестве особенно- необходимо, так как он обладает антитоксическим действием, улучшает обменные процессы и функциональную способность печени. Относительно большое количество витамина C содержится в отваре шиповника, фруктах, овощах, ягодах и их соках. С лечебной целью, кроме натуральных продуктов, полезно употреблять препараты витамина C в виде сиропа, драже, таблеток или порошков, а также внутривенные вливания аскорбиновой кислоты, обычно совместно с глюкозой.
У больных желтухой, как правило, развивается повышенная кровоточивость, что зависит от поражения печени и недостаточного усвоения витамина K. В этих случаях обязательно применение препаратов витамина K.
Больные хроническим холециститом должны употреблять большое количество жидкости. Благодаря обильному питью осуществляется промывание кишечника, что улучшает отток желчи из желчного пузыря. Прием горячей жидкости расслабляет мышечный спазм желчных протоков и выходной части желудка, что уменьшает болевые ощущения и усиливает желчевыделение.
Больным с заболеванием печени и желчных путей необходимо избегать употребления холодных напитков и мороженого, они могут вызвать сокращение желчного пузыря, что может привести к приступу печеночной колики.
Алкоголь в любом виде (водка, коньяки, ликеры, пиво, сладкие вина и пр.) должен быть совершенно исключен из употребления. Алкоголь является сильнейшим ядом для печеночных клеток, известны тяжелейшие поражения печени на почве злоупотребления алкогольными напитками. При заболеваниях желчных путей употребление алкогольных напитков (обычно лишь сухих вин) возможно только с разрешения лечащего врача и то в очень небольших количествах.
Большое значение для больных гепатитом и холециститом имеет правильный режим питания. Перегрузка пищей, прием одновременно большого количества ее, приводит к растяжению желудка, нередко рефлекторно вызывает спазм мускулатуры желчных путей и обусловливает появление болей. Частые приемы ограниченных количеств пищи способствуют оттоку желчи, ибо каждая еда рефлекторно вызывает поступление желчи в кишечник. Следовательно, для уменьшения застоя в желчных путях больные должны питаться часто, дробно (не менее 4-5 раз в день).
Важную роль в процессе желчевыделения играет правильная деятельность кишечника. При задержке опорожнения кишечника усиливается застой желчи. Поэтому больной гепатитом или холециститом должен следить, чтобы стул был ежедневно. При наклонности к запорам следует употреблять больше растительной клетчатки (ржаной или отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, винегреты, салаты), сахаристых блюд, овощных и фруктовых соков; лишь в крайнем случае прибегать к клизмам и слабительным средствам.
Все сказанное в отношении лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей можно подытожить следующим образом: больные должны ограничивать жиры и продукты, богатые холестерином, острые, соленые и копченые блюда, холодные напитки, алкоголь. Больным рекомендуются в повышенном количестве животные белки, особенно молочные (творог, сыр и др.), углеводы, витамины, растительная пища, обильное питье. Питание должно быть частым, дробным.
Согласно медицинской статистики вероятность успешного излечения и восстановления организма после перенесенного заболевания печени в 3 раза выше, если пациенты строго соблюдают предписанную врачом схему диетического лечебного питания.
Печень, как фильтрующий нашу кровь орган, четко реагирует на повышении в крови концентрации канцерогенных, смолистых, токсичных и других вредных и опасных веществ, попадающих в организм вместе с некоторыми продуктами питания и лекарствами.
1. Например, из диетического меню при заболевании печени нужно на 100 % исключить жареную и копченую пищу из-за большой вероятности трансформации жира в опасное вещество акролеин и наличии в копченостях большого количества смол и смолистых веществ. Эти соединения способны разрушать или угнетать работу клеток печени, что негативно сказывается на общей зашлакованности организма.
2. Во время диеты для печени исключают также всевозможные пряности, острые приправы и соусы, эфирные масла (в первую очередь содержащиеся в чесноке) и майонез.
3. Особое внимание уделяется температуре готовых блюд, которые не должны быть ни чрезмерно холодными, ни слишком горячими. И та, и другая крайность весьма неблагоприятно сказывается на вероятном обострении печеночных болезней.
4. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны по возможности избегать или, как минимум, значительно сократить потребление содержащих экстрактивные вещества продуктов – рыбы и мяса. Дело в том, что при варке того же мяса или рыбы эти соединения, усиливающие выделение ферментов пищеварительных желез, переходят в бульон, который страдающим недугом печени людям есть категорически запрещено. Зато не возбраняется включить в свое меню отварное, вынутое из бульона мясо или рыбу (обязательно с овощным гарниром).
5. Разрешенными при хронических болезнях печени (вне фазы обострения) являются следующие продукты питания:
- макаронные изделия, сухое печенье и подсушенный батон или хлеб;
- практически весь ассортимент овощей (ограничить стоит лишь помидоры) и зелени (кроме щавеля и шпината): овощи разрешается готовить на пару, тушить, варить и запекать;
- рыба нежирных сортов (типа щуки или судака) в отварном виде, а также вымоченная сельдь;
- блюда злаковой диеты: крупяные пудинги и каши из манки, перловки, гречки, риса и овсянки;
- можно, но с ограничением, есть бобы, фасоль, горох и сою;
- постное мясо в отварном виде или в виде паровых /запеченных тефтелей, котлет и т.д.;
- некислые ягоды и фрукты с вареном, свежем, печеном виде, а также морсы, варенья, кисели, компоты, муссы, повидла, соки и джемы из них;
- всевозможные немясные и нерыбные супы – молочные, крупяные, овощные, молочные, фруктовые;
- рафинированное растительное масло;
- куриные отварные яйца (по одному в день), если страдаете повышенным холестерином, то разрешен лишь белок;
- мед, сахар в ограниченном количестве;
- кефир, молоко, неострый сыр, ацидофилин, простокваша, творог, небольшое количество сливочного масла (все продукты должны быть свежими и не иметь кислого привкуса);
- напитки: настой шиповника, слабый чай, минеральная и обычная вода, морсы, соки, компоты.
Расстройства печени - это заболевания, при которых диета - обязательная составляющая успешного лечения. Рекомендации больным в статье.
Диета при заболевании печени имеет огромное значение при болезнях печени и желчевыводящих путей. Соблюдение надлежащей диеты облегчает состояние больных, уменьшает возможность рецидива заболевания, повышает эффективность курортного лечения. Наоборот, нарушение диеты, пренебрежительное отношение со стороны больных к характеру питания может привести к ухудшению самочувствия и содействовать обострению заболевания.
Наибольшей нагрузкой для печени являются жиры. Для их переваривания требуется значительное количество желчи, вследствие чего рефлекторно вызывают резкое сокращение желчного пузыря, а это может привести к возникновению болей. Многие больные отмечают появление приступа печеночной колики после употребления жирных продуктов. При недостаточном поступлении желчи в просвет кишечника жиры плохо расщепляются и не полностью всасываются, что приводит к раздражению слизистой оболочки кишок и появлению поносов.
Больным запрещают употреблять гусиное, свиное или баранье сало, жирные сорта мяса, рыбы, свинину, гусятину, баранину, осетрину, севрюгу, белугу, сливки, яичный желток, какао с маслом или сливками, жирные супы, соусы и подливки, овощи, каши и запеканки, поджаренные в масле.
Следует, однако, помнить, что полное исключение жиров в диете больных расстройствами печени недопустимо, так как жирная пища способствует желчевыделению и улучшает опорожнение желчного пузыря и протоков. Кроме того, жиры необходимы для всасывания витаминов A, D, E и K. На переносимость больными пищи большое влияние оказывают количество жира и способ приготовления продуктов. Тугоплавкие жиры (например, сало) хуже переносятся, чем сливочное и оливковое масло, которые хорошо эмульгируются и лучше всасываются. Добавление масла в блюда, салаты, винегреты, каши, как правило, лучше переносится, чем блюда и каши, поджаренные в масле, так как образующиеся из масла в процессе жарения продукты раздражают печеночные клетки.
Ограничение жира при гепатитах и холециститах рекомендуется еще и потому, что жиры содержат или способствуют всасыванию холестерина — вещества, из которого образуются желчные камни. Поэтому в диете при заболевании печени, больных расстройствами печени исключаются продукты, богатые холестерином: яичные желтки, сало, маргарин, жирное мясо и консервы, баранина, свинина, гуси, утки, мозги, почки, легкие и другие внутренние органы.
В среднем больные с болезнями печени может получать около 60-80 г жира, считая жиры, входящие в состав пищевых продуктов (мяса, молока, сметаны и др.). При обострении холецистита или гепатита количество жира уменьшается до 40-50 г, при улучшении состояния больных количество жира может быть увеличено до 90-100 г. Здоровый человек употребляет обычно 100-120 г жира.
Научные исследования последних лет привели к изменению взглядов о необходимом количестве белка в пищевом рационе печеночных больных.
Раньше больным с заболеванием печени ограничивали продукты, богатые белком (мясо, рыбу, бобовые, соевые изделия, яичный белок), так как считали, что белок, особенно мясной, представляет собой большую нагрузку для печени, ухудшает ее работу.
В настоящее время установлено, что животные белки обладают благотворным влиянием на больную печень, благодаря содержанию особых веществ — липотропных факторов. Эти вещества предохраняют печеночные клетки от отложения в них в избыточном количестве жира. При заболевании печени ее клетки обедневают углеводами (гликогеном), а количество жира в них увеличивается. Это ведет к различным нарушениям в деятельности печени. Липотропные вещества способствуют выведению жира из печеночных клеток.
Сегодня больным вместо прежних вегетарианских пищевых режимов назначают усиленное введение полноценных животных белков, богатых липотропными факторами (творог, сыр, молоко и молочнокислые продукты). Много также липотропных веществ находится в изделиях из сои, в овсяной крупе, в яичном белке, треске, в дрожжах и пшеничных отрубях. Все эти продукты рекомендуются при заболевании печени. Благодаря успехам диетотерапии за последние годы удавалось излечивать такие тяжелые болезни печени, которые раньше считались неизлечимыми. В сутки печеночный больной должен получать около 110—120 г белка, то есть не меньше чем здоровый человек.
Диета больных с заболеванием печени, как правило, должна быть богата углеводами, особенно легко всасываемыми. К числу последних относятся сахар, глюкоза (виноградный сахар), мед, варенье, печенье. Богатая углеводами диета усиливает отложение гликогена в печени, что повышает функциональную способность печеночных клеток. В диете печеночных больных должно быть около 500—600 г углеводов, то есть столько, сколько употребляет здоровый человек, выполняющий значительную физическую нагрузку.
Целебное действие белков и углеводов еще усиливается при одновременном введении в диету больных большого количества витаминов. Как известно, витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При недостаточном потреблении витаминов резко нарушается обмен веществ, усвоение пищи, деятельность пищеварительного тракта, органов дыхания, кровообращения, кроветворения и других систем организма.
При заболевании печени возникает потребность во введении повышенного количества витаминов A, B и С.
Витамин A образуется в печеночных клетках из своего провитамина (каротина) и откладывается там в «депо». При заболеваниях печени и желчных путей может нарушаться всасывание и образование витамина A. Вводить в диету больных витамин A лучше всего в виде моркови, шпината, салата, свеклы, абрикосов. Целесообразно также употреблять аптечные препараты в виде драже или концентрата из рыбьего жира (по 2—1 чайной ложке 2 раза в день).
Витамины группы B, особенно витамин B1, оказывая разностороннее влияние на организм, повышают функциональную способность печени. Эти витамины содержатся, главным образом, в злаковых продуктах грубого помола (пшеничных отрубях, ржаном хлебе, бобовых, гречневой и овсяной крупах, печени и печеночном экстракте, дрожжах). В санаториях с целью обогащения пищевого рациона витаминами группы B применяются отвары, хлеб и блюда из пшеничных отрубей, дрожжевые напитки. При необходимости введения витаминов в больших дозах лучше употреблять аптечные витаминные препараты (драже, таблетки, порошки) внутрь или путем внутривенных вливаний.
Витамин C (аскорбиновая кислота) оказывает многообразное влияние на организм человека. При заболеваниях печени и желчных путей введение витамина C в повышенном количестве особенно- необходимо, так как он обладает антитоксическим действием, улучшает обменные процессы и функциональную способность печени. Относительно большое количество витамина C содержится в отваре шиповника, фруктах, овощах, ягодах и их соках. С лечебной целью, кроме натуральных продуктов, полезно употреблять препараты витамина C в виде сиропа, драже, таблеток или порошков, а также внутривенные вливания аскорбиновой кислоты, обычно совместно с глюкозой.
У больных желтухой, как правило, развивается повышенная кровоточивость, что зависит от поражения печени и недостаточного усвоения витамина K. В этих случаях обязательно применение препаратов витамина K.
Больные хроническим холециститом должны употреблять большое количество жидкости. Благодаря обильному питью осуществляется промывание кишечника, что улучшает отток желчи из желчного пузыря. Прием горячей жидкости расслабляет мышечный спазм желчных протоков и выходной части желудка, что уменьшает болевые ощущения и усиливает желчевыделение.
Больным с заболеванием печени и желчных путей необходимо избегать употребления холодных напитков и мороженого, они могут вызвать сокращение желчного пузыря, что может привести к приступу печеночной колики.
Алкоголь в любом виде (водка, коньяки, ликеры, пиво, сладкие вина и пр.) должен быть совершенно исключен из употребления. Алкоголь является сильнейшим ядом для печеночных клеток, известны тяжелейшие поражения печени на почве злоупотребления алкогольными напитками. При заболеваниях желчных путей употребление алкогольных напитков (обычно лишь сухих вин) возможно только с разрешения лечащего врача и то в очень небольших количествах.
Большое значение для больных гепатитом и холециститом имеет правильный режим питания. Перегрузка пищей, прием одновременно большого количества ее, приводит к растяжению желудка, нередко рефлекторно вызывает спазм мускулатуры желчных путей и обусловливает появление болей. Частые приемы ограниченных количеств пищи способствуют оттоку желчи, ибо каждая еда рефлекторно вызывает поступление желчи в кишечник. Следовательно, для уменьшения застоя в желчных путях больные должны питаться часто, дробно (не менее 4-5 раз в день).
Важную роль в процессе желчевыделения играет правильная деятельность кишечника. При задержке опорожнения кишечника усиливается застой желчи. Поэтому больной гепатитом или холециститом должен следить, чтобы стул был ежедневно. При наклонности к запорам следует употреблять больше растительной клетчатки (ржаной или отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, винегреты, салаты), сахаристых блюд, овощных и фруктовых соков; лишь в крайнем случае прибегать к клизмам и слабительным средствам.
Все сказанное в отношении лечебного питания при заболеваниях печени и желчных путей можно подытожить следующим образом: больные должны ограничивать жиры и продукты, богатые холестерином, острые, соленые и копченые блюда, холодные напитки, алкоголь. Больным рекомендуются в повышенном количестве животные белки, особенно молочные (творог, сыр и др.), углеводы, витамины, растительная пища, обильное питье. Питание должно быть частым, дробным.