А
Анна
Guest
Являясь мощным и эффективным антиоксидантом, источником рекордного количества витаминов С и А, а также различного рода органических кислот и микроэлементов, шиповник с давних пор широко применяется в медицине и диетологии.
Отвар шиповника и чай, приготовленный с добавлением его плодов, является идеальным напитком и для взрослых, и для детей, поскольку он обладает приятным, слегка кисловатым вкусом, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, улучшает усвоение организмом железа, нормализует метаболизм и способствует улучшению пищеварения.
Все эти, несомненно, ценные качества шиповника с успехом использованы в так называемой диете с шиповником, которая предполагает 10-дневный строгий режим питания. Каждый день можно считать днем одной из монодиет, но неизменным будет отвар шиповника, выпивать который нужно обязательно свежим (то есть для каждого дня с вечера предыдущего готовится новая порция напитка).
Для приготовления отвара 15 свежих или сушеных плодов шиповника заливается 1,5 литрами кипящей воды и настаивается в термосе в течение 10 часов. При употреблении отвар не сладят ни медом, ни сахаром, ни его заменителями. Указанного количества отвара достаточно для восполнения суточной потребности организма в жидкости.
Диетическое меню выглядит следующим образом:
1 день – можно съесть 6 вареных куриных яиц.
2 день – в пищу употребляется только курица, приготовленная на пару или отварная.
3 день – маложирный свежий творог (количество не регламентируется).
4 день – рыба, приготовленная на пару или отваренная.
5 день – овощное разнообразие: ассорти из любых свежих овощей в виде нарезки или заправленных лимоном или оливковым маслом салатов.
6 день – неограниченное количество маложирного сыра.
7 день – всевозможные фрукты и фруктовые салаты в неоговоренном количестве.
8 день – весь день надо есть вареную нежирную телятину или говядину.
9 день – в течение дня выпивается произвольное количество нежирного кефира.
10 день – самый голодный день, разрешается пить только шиповниковый настой.
Необходимые пояснения к диете с шиповником
Равно, как и все продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, шиповник может спровоцировать появление аллергических реакций и повысить кислотность желудка, поэтому при риске потенциально возможных осложнений стоит проконсультироваться со специалистом.
Отвар шиповника противопоказан больным тромбофлебитом, эндокардитом и людям, страдающим угнетенным кровообращением.
Для сохранения эмали зубов после употребления отвара шиповника стоит прополоскать рот водой или специальным бальзамом, устраняющим разрушительное воздействие концентрированного раствора окислителя (витамина С).
Отвар шиповника и чай, приготовленный с добавлением его плодов, является идеальным напитком и для взрослых, и для детей, поскольку он обладает приятным, слегка кисловатым вкусом, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, улучшает усвоение организмом железа, нормализует метаболизм и способствует улучшению пищеварения.
Все эти, несомненно, ценные качества шиповника с успехом использованы в так называемой диете с шиповником, которая предполагает 10-дневный строгий режим питания. Каждый день можно считать днем одной из монодиет, но неизменным будет отвар шиповника, выпивать который нужно обязательно свежим (то есть для каждого дня с вечера предыдущего готовится новая порция напитка).
Для приготовления отвара 15 свежих или сушеных плодов шиповника заливается 1,5 литрами кипящей воды и настаивается в термосе в течение 10 часов. При употреблении отвар не сладят ни медом, ни сахаром, ни его заменителями. Указанного количества отвара достаточно для восполнения суточной потребности организма в жидкости.
Диетическое меню выглядит следующим образом:
1 день – можно съесть 6 вареных куриных яиц.
2 день – в пищу употребляется только курица, приготовленная на пару или отварная.
3 день – маложирный свежий творог (количество не регламентируется).
4 день – рыба, приготовленная на пару или отваренная.
5 день – овощное разнообразие: ассорти из любых свежих овощей в виде нарезки или заправленных лимоном или оливковым маслом салатов.
6 день – неограниченное количество маложирного сыра.
7 день – всевозможные фрукты и фруктовые салаты в неоговоренном количестве.
8 день – весь день надо есть вареную нежирную телятину или говядину.
9 день – в течение дня выпивается произвольное количество нежирного кефира.
10 день – самый голодный день, разрешается пить только шиповниковый настой.
Необходимые пояснения к диете с шиповником
- Чередовать дни диетического курса можно в удобном для вас порядке, кроме 9 и 10 дня.
- Готовые блюда и салаты разрешается немного посолить и добавить умеренное количество специй.
- Сахар, мед и прочие подсластители запрещены.
- В день можно позволить себе пару чашек кофе или зеленого чая.
- Безусловное следование диете с шиповником гарантирует избавление от 7-10 избыточных килограмм.
Равно, как и все продукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, шиповник может спровоцировать появление аллергических реакций и повысить кислотность желудка, поэтому при риске потенциально возможных осложнений стоит проконсультироваться со специалистом.
Отвар шиповника противопоказан больным тромбофлебитом, эндокардитом и людям, страдающим угнетенным кровообращением.
Для сохранения эмали зубов после употребления отвара шиповника стоит прополоскать рот водой или специальным бальзамом, устраняющим разрушительное воздействие концентрированного раствора окислителя (витамина С).