Лечебная диета при больных почках

• Автор темы Тома
  • Дата начала
Т

Тома

Guest
В частности при почечной недостаточности, очень благотворно влияет на течение болезни и быстроту выздоровления, поскольку продукты, входящие в ее состав, подобраны так, чтобы возможно больше снизить нагрузку на больной орган.

При своевременном начале лечения, острая почечная недостаточность (естественно, под наблюдением врача), может быть ликвидирована за несколько недель (реже – месяцев). И тут многое зависит от правильного в случае этого заболевания питания. Ответственного соблюдения лечебного режима питания требует и диета при раке.

Главный механизм лечебного питания при почечной недостаточности – остановить распад белков, составляющих почечную ткань. Воздействуя напрямую на обмен веществ, почечная диета самым продуктивным образом влияет на восстановление тканей и предупреждает ее дальнейшее возможное разрушение.

Начальная фаза почечной диеты

Лечение заключается в малобелковой диете с существенным ограничением продуктов, имеющих в своем составе натрий. Соответственно, соль из рациона стоит исключить практически на 100 %.

Основное лечение

Количество потребляемого в день белка можно довести до 60 грамм. Регулировать нужно потребление жидкости – 1000-1400 мл в день. Пища должна быть максимально витаминизирована, чтобы восполнять огромный расход полезных веществ на восстановление работы почек.

Главные принципы, которыми руководствуется почечная диета
  1. В связи с тем, что потребляемый белок ограничен, диета назначается высококалорийная.
  2. В рационе разрешены все жиры, за исключением так называемых тугоплавких (говяжий, бараний, свиной).
  3. Углеводов в рационе должно быть не ниже физиологической нормы.
  4. Ежедневно показано употребление всевозможных натуральных соков типа гранатового, арбузного, вишневого, дынного, сливового, яблочного.
  5. Для приготовления блюд соль не используется.
  6. Рыбу и мясо варят или слегка поджаривают, тушат.
  7. Исключенными из меню являются все бульоны. Этого же требует и диета при мочекаменной болезни.
  8. Из первых блюд приоритетными вариантами должны стать вегетарианские с добавками в виде круп, злаков, овощей, фруктов.
  9. Разрешенные овощи: свекла, капуста, картофель, свежие огурцы, лиственный салат, морковь, помидоры, зеленый лук, капуста цветная, петрушка.
  10. Яйца разрешены в виде исключительно белкового омлета, но количество штук в день – одно.
  11. Из сладостей, в отличие от правил, которые предусматривает деревенская диета, допустимы мед, варенье, сахар, курага, конфеты.
  12. В качестве маринадов и заправок к основным блюдам разрешены уксус, кисло-сладкие неострые соусы, соусы на основе растительных масел.
  13. Из напитков стоит отдать свое предпочтение чистой кипяченой или талой воде, ягодным морсам, различным сокам и некрепким чаям. Исключить на время лечения нужно кофе, какао, все виды алкогольных напитков, а также слишком кислые соки.
  14. По возможности высококалорийные блюда употребляйте в первой половине дня, а на вечер оставьте более легкие продукты.

D

davegahan

Guest
То есть, почечная диета основывается на том, что жиры не сжигаются, а идет правильный обмен веществ и очищение организма? Я что-то до конца не понял... И получается, что почечная диета дает лишь результат для правильной работы системы выделения и правильной работы почек. Но по-моему он не сможет избавить значительно от жира.

M

maq

Guest
Рекомендуемая диета кстати. Некоторые виды мяса правда надо немного попарить, но это не помешает вашей терпимости. Замечательная диета, а главное помогает эффективно, и это видно невооруженным глазом. Несколько моих друзей опробовали и не жалеют, хот я когда-то их заставляли. Всем рекомендую именно эту диету!

Ж

Женюля

Guest
Эта диета - очень полезная и нужная диета, ведь я сама ею пользуюсь и могу с уверенностью сказать, что почечная диета имеет свои преимущества и не имеет никаких недостатков. Я очень довольна, что начала пользоваться этой диетой. Ведь за совершенно короткие строки я накала гораздо лучше чувствоваться и увидела улучшения.

Н

Надежда

Guest
davegahan, эта диета направлена на оздоровление. Она лечебная. Её придерживаются люди, у которых имеются проблемы с почками. Таким людям не очень важно, нужно сжигать жир или нет. Что касается диеты, она очень корректно составлена: соль исключается полностью, указан желательный объем принимаемой жидкости, имеется пояснение по приему азотистых продуктов (мясо). Диета разумно концентрированная.

N

neza

Guest
Из рациона нужно исключить не только натрий, но и жареные, соленые и даже кислые продукты. При многих заболеваниях мочевыводящих путей, почки начинают плохо фильтровать жидкость, а продукты, перечисленных выше, вызывают сильнейшую жажду, что в нашем случае крайне нежелательно. Могут появиться отеки и в худшем случае откажут почки.

F

fafanya

Guest
Почечная диета является рационально сбалансированной, полезной и эффективной. Она хороша не только для людей, имеющих патологию почек, но и для всех тех, кто хочет просто оздоровиться, нормализовать обмен веществ, соответственно при этом сбрасывается лишний вес. Диетой сама пользуюсь, особенно в летний сезон, когда жарко и начинаешь употреблять много жидкости, из-за чего появляются отёки.

Верх