Тринадцать полезных и ароматных видов чая

Fatman

Administrator
Команда форума
Чай


Мята и липа, шиповник и одуванчик, роза и ромашка, клевер и земляничные листья, фенхель и другие растения пригодны для заваривания чаев и являются лучшими средствами для согревания зимой. Как правильно их заварить, когда и как их употреблять и в чем их польза – читайте ниже!

Многие из нас к завариванию чая подходят стандартно: заливают 1 ч.л. сухих цветов, плодов или листьев 1 стаканом кипятка и настаивают минут десять-пятнадцать, процеживают и употребляют.

Заваривая плоды шиповника (а также других растений), желательно их немного раздавить. Некоторые знатоки заваривания чаев предлагают плоды шиповника слегка проварить. Также они советуют слегка проварить и липовые соцветия. Прочие чаи заваривают стандартно (как описано выше) и их следует пить сразу же. Не рекомендуется дольше времени держать настой на заварке - от этого он начинает горчить, теряет основную массу витаминов и становится бесполезным.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. ИХ ВИДЫ

Чай из ЧАБРЕЦА рекомендуется при гриппе, как мочегонное средство при почечных заболеваниях, спазмах желудка. Также полезен при бессоннице, анемии, снимает ревматические боли, мигрень. Чай из чабреца часто называют «мужским» чаем.

Сердечным чаем считается чай из РОМАШКИ. Он обладает антимикробным действием (при простудных заболеваниях, гриппе и воспалительных процессах). Ярко выражено антитромбическое воздействие.

Плоды ШИПОВНИКА являются кладезем флавонидов, минералов, витаминов К и С, которые укрепляют иммунную систему. Если по медицинским показателям вам запрещено употреблять красное вино, а очень хочется – заварите чай из шиповника. В борьбе с диареей чай из плодов будет кстати.

Чай из КЛЕВЕРА с медом поможет от кашля, поможет от женских болей, упокоит печень. Если вы замените обыкновенный чай клеверным, то поможете организму бороться с диабетом, только употребляйте его несладким.

Хотите улучшить настроение – выпейте чай из РОЗЫ. Розовый чай укрепит иммунитет, поможет бороться с вирусами. Главной особенностью чая из розы является то, что он после заваривания через короткое время теряет свои свойства и пить холодный чай не рекомендуется.

Чай из ЛИМОННОЙ МЯТЫ устраняет проблемы пищеварения, успокаивает нервную систему. Если вам надо снять напряжение, облегчить боль, улучшить сон и повысить концентрацию – употребляйте чай из лимонной мяты.

При заваривании чая из ФЕНХЕЛЯ употребляют семена и корневища. Чай из этого растения снимает вздутие, улучшает пищеварение. Отвары из фенхеля рекомендованы и грудным деткам. Чай поможет вам при простуде, отите и кашле.

Ароматный чай получается из ЗЕМЛЯНИЧНЫХ ЛИСТЬЕВ. Он очищает кровь, помогает кроветворению, успокаивает и укрепляет организм. Подсушенные ягоды еще более усилят аромат чая и его полезные свойства.

При гастритах вам поможет ТЫСЯЧЕЛИСТНИК. Для этого сделайте настой из травы в соотношении 1 ч.л. на 250 мл воды. Слегка проварите (5-10 мин.) и пейте по полстакана. Если же вас мучают боли в желудке – заварите смесь из травы тысячелистника и цветов ромашки лекарственной.

При употреблении алкоголя, при курении, приеме лекарств, страдает наша печень. С такими нагрузками нам поможет справиться чай из ОДУВАНЧИКА. Он также облегчит запоры, повысит усвояемость веществ из пищи.

Чай из ЛИПЫ расслабит, снимет беспокойство и понизит давления, облегчит боль при мигрени. Простуду смогут предотвратить две чашки чая в день. Принимать липовый чай рекомендуют с липовым медом. Но просто пить такой чай ежедневно не советуют врачи – этот чай потогонный и дает большую нагрузку на сердце.

Успокоит нервную систему, сделает дыхание ровным, подарит здоровый сон, гипотоников взбодрит чай из ЛАВАНДЫ. Это растение употребляют при мигреневых болях и при выведении шлаков.

Чай из ЦВЕТКОВ КОРИЧНОГО ДЕРЕВА (османтуса) употребляют при нормализации обмена веществ и работе поджелудочной железы. Бело-желтые цветы османтуса добавляют в черный и зеленый чай просто для аромата.

Пейте чай, наслаждайтесь его ароматом! В чае – сила!
 
Верх