Польза и свойства сельдерея

  • Автор темы Vasilisa
  • Дата начала
V

Vasilisa

Guest
Сельдерей занимает особое место среди огородных культур. Бывает сельдерей листовой, черешковый и корневой. В первом случае в пищу употребляют только листья сельдерея, во втором — мясистые черешки, а у корневого сельдерея используют корневище.

Сельдерей в любом варианте — ценнейшее пищевое растение. Он содержит много витаминов, каротина и минеральных солей.

Сельдерей ценят и за специфический приятный запах.

Употребляют сельдерей преимущественно в сыром виде как приправу к любому овощному салату, как самостоятельное блюдо (корневой сельдерей) и т. д.

В лечебных целях широко применяют сок свежих листьев сельдерея и настой корнеплодов. В таком виде сельдерей применяют для лечения мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Сок сельдерея очень эффективен при аллергических заболеваниях — крапивнице, диатезе, дерматитах, малярии и сахарном диабете. Принимать сок в этих случаях нужно по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды.

При повышенной температуре тела сок сельдерея принимают по 30-50 мл утром и днем между приемами пищи.

Сельдерей и его сок повышает жизненный тонус организма, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием. Он очень полезен тучным людям, страдающим нарушением обмена веществ, а также всем остальным при быстрой утомляемости.

Наконец, сельдерей, благодаря сочетанию всех перечисленных свойств, способствует нормализации всех обменных процессов в организме и, соответственно, похуданию для людей с избыточным весом.

Вовсе не значит, что для пущего эффекта следует подсесть на питание сплошными сельдерейными котлетами, этак можно вместо пользы ждя здоровья добится обратного эффекта.
 

Похожие темы

Н
Ответы
0
Просмотры
381
Настя
Н
Р
Ответы
2
Просмотры
551
Aleksey
A
Г
Ответы
2
Просмотры
463
Мика
М
Е
Ответы
0
Просмотры
358
Елена
Е
Верх