Б
Баба Аня
Guest
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов консервирования.
Рецепт №1. Консервирование суповой заправки
Ингредиенты для рецепта консервирования: 1 кг помидоров, 300 г моркови, 300-500 г лука, 500 г очищенного от хвостика и семян красного болгарского перца, 1,5 кг капусты, 2 ч.л. сахара, 3-4 ч.л. соли, 2 ч.л. 70%-го уксуса, острый перец – по желанию.
Способ консервирования по рецепту:
Помидоры измельчить в пюре. Капусту нарезать как для супа. Лук, перец и морковь порезать или прокрутить на мясорубке. Томатное пюре с остальными овощами (кроме капусты) вскипятить, убрать пену и добавить капусту. Кипятить, помешивая, в течение 10-20 мин на слабом огне. Посолить, посахарить и добавить уксус. Выложить в предварительно стерилизованные банки. Герметизировать и до полного остывания накрыть теплым одеялом.
Рецепт №2. Консервирование помидоров в томатном соке
Помидоры должны быть свежие, плотные, без каких-либо повреждений. Очистить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки. Приготовить томатный сок, посолить из расчета 1 ст.л. соли на 1 л сока, прокипятить в течение 15 мин и залить помидоры (сока должно быть 40% объема банки). Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60ºС, и стерилизовать 7-9 минут. Затем банки загерметизировать и поставить вверх дном до полного охлаждения.
Рецепт №3. Консервирование смородинового желе
Ингредиенты для рецепта консервирования: ягоды смородины и сахар в соотношении 1 кг ягод на 300-500 г сахара.
Способ консервирования по рецепту:
Смородину вымыть и хорошенько размять. Поставить на средний огонь и вскипятить. Варить 5 мин, затем переложить в дуршлаг и перемешивать ложкой, чтобы сок стекал быстрее. Затем сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и варить 10 мин. Затем разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошенько укутать и оставить, пока банки полностью не остынут.
Рецепт №4. Консервирование огурцов
Ингрдиенты для рецепта консервирования на 3-литровую банку: 90-100 г соли, 3-6 долек чеснока, 1 ч.л. 70%-го уксуса, огурцы, укроп, листья или корень хрена, листья черной смородины и вишни, эстрагон (по вкусу).
Способ консервирования по рецепту:
Если огурцы не очень свежие, замочить их в холодной воде на несколько часов. Банку почистить содой и обдать кипятком, на дно положить чеснок и зелень, затем плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Огурцы снова залить кипятком. Закипевший рассол залить обратно в банку, предварительно слив оттуда воду. Добавить уксус и закатать. Хорошенько укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт №5. Консервирование варенья из слив с орехами
Ингредиенты для рецепта консервирования на банку 500 мл: 350 г слив, 4 грецких ореха, четверть персика, 200 г сахара.
Способ консервирования по рецепту: Вынуть из слив косточки, вставив вместо них предварительно ошпаренные грецкие орехи. Аккуратно сложить в банку: слой слив – долька персика без кожицы – слой слив – долька персика и т.д. Залить кипятком, прикрыть крышкой, ошпаренной кипятком, и оставить на 2-3 мин. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и залить банки. Закатать и хорошенько укутать.
Рецепт №1. Консервирование суповой заправки
Ингредиенты для рецепта консервирования: 1 кг помидоров, 300 г моркови, 300-500 г лука, 500 г очищенного от хвостика и семян красного болгарского перца, 1,5 кг капусты, 2 ч.л. сахара, 3-4 ч.л. соли, 2 ч.л. 70%-го уксуса, острый перец – по желанию.
Способ консервирования по рецепту:
Помидоры измельчить в пюре. Капусту нарезать как для супа. Лук, перец и морковь порезать или прокрутить на мясорубке. Томатное пюре с остальными овощами (кроме капусты) вскипятить, убрать пену и добавить капусту. Кипятить, помешивая, в течение 10-20 мин на слабом огне. Посолить, посахарить и добавить уксус. Выложить в предварительно стерилизованные банки. Герметизировать и до полного остывания накрыть теплым одеялом.
Рецепт №2. Консервирование помидоров в томатном соке
Помидоры должны быть свежие, плотные, без каких-либо повреждений. Очистить от плодоножек, тщательно вымыть и уложить в банки. Приготовить томатный сок, посолить из расчета 1 ст.л. соли на 1 л сока, прокипятить в течение 15 мин и залить помидоры (сока должно быть 40% объема банки). Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60ºС, и стерилизовать 7-9 минут. Затем банки загерметизировать и поставить вверх дном до полного охлаждения.
Рецепт №3. Консервирование смородинового желе
Ингредиенты для рецепта консервирования: ягоды смородины и сахар в соотношении 1 кг ягод на 300-500 г сахара.
Способ консервирования по рецепту:
Смородину вымыть и хорошенько размять. Поставить на средний огонь и вскипятить. Варить 5 мин, затем переложить в дуршлаг и перемешивать ложкой, чтобы сок стекал быстрее. Затем сок перелить в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и варить 10 мин. Затем разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошенько укутать и оставить, пока банки полностью не остынут.
Рецепт №4. Консервирование огурцов
Ингрдиенты для рецепта консервирования на 3-литровую банку: 90-100 г соли, 3-6 долек чеснока, 1 ч.л. 70%-го уксуса, огурцы, укроп, листья или корень хрена, листья черной смородины и вишни, эстрагон (по вкусу).
Способ консервирования по рецепту:
Если огурцы не очень свежие, замочить их в холодной воде на несколько часов. Банку почистить содой и обдать кипятком, на дно положить чеснок и зелень, затем плотно уложить огурцы, залить крутым кипятком, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить и поставить на огонь. Огурцы снова залить кипятком. Закипевший рассол залить обратно в банку, предварительно слив оттуда воду. Добавить уксус и закатать. Хорошенько укутать и оставить до полного остывания.
Рецепт №5. Консервирование варенья из слив с орехами
Ингредиенты для рецепта консервирования на банку 500 мл: 350 г слив, 4 грецких ореха, четверть персика, 200 г сахара.
Способ консервирования по рецепту: Вынуть из слив косточки, вставив вместо них предварительно ошпаренные грецкие орехи. Аккуратно сложить в банку: слой слив – долька персика без кожицы – слой слив – долька персика и т.д. Залить кипятком, прикрыть крышкой, ошпаренной кипятком, и оставить на 2-3 мин. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить и залить банки. Закатать и хорошенько укутать.