M
Marina
Guest
Как принято считать многими, фондю является национальным швейцарским блюдом. Некоторые даже утверждают, что именно фондю - самое главное и почти единственное в своем роде национальное блюдо Швеции. А история фондю началась благодаря обычным швейцарским пастухам примерно семь столетий назад. Именно тогда появился первый рецепт фондю из хлеба, сыра и вина, которые всегда были в припасах пастухов. Тогда пастухи расплавляли в глиняном горшочке на огне остатки сыра вместе с вином. Получалась очень сытная, вкусная и согревающая масса, в которую швейцарцы обмакивали кусочки хлеба и с удовольствием поглощали их. Это было особым ритуалом в первые времена изготовления этого блюда.
Предлагаю ознакомиться с парой рецептов фондю.
Рецепт фондю
Для приготовления фондю по рецепту избавим от затвердевшей корочки триста грамм сыра грюйер и сто грамм сыра эмменталь. Натрем их на терке, после чего смешаем. Также нам понадобится слегка подсушенный хлеб, который уложим на блюдо. Затем возьмем один зубчик чеснока, разрежем его на две дольки и одной долькой натрем внутри фондюшницы. После чего фондюшницу поставим на огонь, вольем двести миллилитров сухого белого вина, одну столовую ложку сока лимона, добавим две чайные ложки кукурузного крахмала. Необходимо, чтобы вино нагрелось и только после этого можно добавить сыры, перец и соль по вкусу. Массу непрерывно мешайте до тех пор, пока не появляться пузырьки. Если масса на ваш взгляд сильно жидкая, то необходимо добавить крахмал, при сильно густой массе стоит разбавить вином. Теперь можно добавить кирша и снова перемешать. Когда блюдо будет готово, огонь можно убавить, но чтобы фондю не теряло своей температуры. Настала очередь хлеба. Его мы наколем на длинные вилки, обмакнем в растопленный сыр и фондю готово.
Рецепт фондю лесника
Ингредиенты для рецепта:
250 мл красного вина
0,5 л говяжьего бульона
150 мл жирных сливок
2 ст. л. клюквенного соуса
1 ст. л. измельченного голубого сыра
175 г мяса оленя, порезанного на кубики
350 г свинины, порезанного на кубики
100 г сырого нежирного окорока, порезанного на кубики
100 г шампиньонов
пучок зеленого лука, порезанного на кусочки по 5 см
веточка майорана и тимьяна
соль, черный молотый перец
Для приготовления фондю по рецепту налейте в фондюшницу бульон, вино, сливки и клюквенный соус, добавьте травы. Варите при слабом кипении около 5 мин. Выньте травы, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте сыр и размешивайте до полного его растворения. Разложите мясо с овощами по тарелкам. Подавайте к столу с горчичным соусом, клюквенной приправой и соусом из трав.
Рецепт фондю сырного
Ингредиенты для рецепта: по 300 г сыра сладкого и соленого, 80 мл белого вина, 1 рюмка коньяка или вишневого ликера, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, перец, соль.
Для приготовления фондю по рецепту сначала надо чесноком натереть стенки и дно кастрюли-фондю, оставив чеснок на дне. Сыр натереть и выложить в кастрюлю, залить вином и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить крахмал, разведенный в рюмке коньяка или ликера. Добавить немного перца, соли и мускатный орех. Фондю готово.
Рецепт фондю хлебного
Ингредиенты для рецепта: 4 большие ржаные булочки, 300 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. вишневой водки, белый перец, мускатный орех, кубики белого хлеба.
Для приготовления фондю по рецепту у булочек срезать верх и вырезать середину. Натереть булочки изнутри чесноком. Измельчить сыр, полить растворенным в белом вине крахмалом и поставить на медленный огонь, чтобы сыр растворился. При этом его надо периодически размешивать. В готовую массу добавить мускатный орех, водку, поперчить и разлить в булочки. Затем накрыть срезанными верхушками и подать к столу вместе с кусочками хлеба. Фондю готово.
Предлагаю ознакомиться с парой рецептов фондю.
Рецепт фондю
Для приготовления фондю по рецепту избавим от затвердевшей корочки триста грамм сыра грюйер и сто грамм сыра эмменталь. Натрем их на терке, после чего смешаем. Также нам понадобится слегка подсушенный хлеб, который уложим на блюдо. Затем возьмем один зубчик чеснока, разрежем его на две дольки и одной долькой натрем внутри фондюшницы. После чего фондюшницу поставим на огонь, вольем двести миллилитров сухого белого вина, одну столовую ложку сока лимона, добавим две чайные ложки кукурузного крахмала. Необходимо, чтобы вино нагрелось и только после этого можно добавить сыры, перец и соль по вкусу. Массу непрерывно мешайте до тех пор, пока не появляться пузырьки. Если масса на ваш взгляд сильно жидкая, то необходимо добавить крахмал, при сильно густой массе стоит разбавить вином. Теперь можно добавить кирша и снова перемешать. Когда блюдо будет готово, огонь можно убавить, но чтобы фондю не теряло своей температуры. Настала очередь хлеба. Его мы наколем на длинные вилки, обмакнем в растопленный сыр и фондю готово.
Рецепт фондю лесника
Ингредиенты для рецепта:
250 мл красного вина
0,5 л говяжьего бульона
150 мл жирных сливок
2 ст. л. клюквенного соуса
1 ст. л. измельченного голубого сыра
175 г мяса оленя, порезанного на кубики
350 г свинины, порезанного на кубики
100 г сырого нежирного окорока, порезанного на кубики
100 г шампиньонов
пучок зеленого лука, порезанного на кусочки по 5 см
веточка майорана и тимьяна
соль, черный молотый перец
Для приготовления фондю по рецепту налейте в фондюшницу бульон, вино, сливки и клюквенный соус, добавьте травы. Варите при слабом кипении около 5 мин. Выньте травы, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте сыр и размешивайте до полного его растворения. Разложите мясо с овощами по тарелкам. Подавайте к столу с горчичным соусом, клюквенной приправой и соусом из трав.
Рецепт фондю сырного
Ингредиенты для рецепта: по 300 г сыра сладкого и соленого, 80 мл белого вина, 1 рюмка коньяка или вишневого ликера, 1 зубчик чеснока, 1 щепотка мускатного ореха, перец, соль.
Для приготовления фондю по рецепту сначала надо чесноком натереть стенки и дно кастрюли-фондю, оставив чеснок на дне. Сыр натереть и выложить в кастрюлю, залить вином и поставить на сильный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить крахмал, разведенный в рюмке коньяка или ликера. Добавить немного перца, соли и мускатный орех. Фондю готово.
Рецепт фондю хлебного
Ингредиенты для рецепта: 4 большие ржаные булочки, 300 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. белого вина, 1 ст.л. вишневой водки, белый перец, мускатный орех, кубики белого хлеба.
Для приготовления фондю по рецепту у булочек срезать верх и вырезать середину. Натереть булочки изнутри чесноком. Измельчить сыр, полить растворенным в белом вине крахмалом и поставить на медленный огонь, чтобы сыр растворился. При этом его надо периодически размешивать. В готовую массу добавить мускатный орех, водку, поперчить и разлить в булочки. Затем накрыть срезанными верхушками и подать к столу вместе с кусочками хлеба. Фондю готово.