Насколько опасны БАД

• Автор темы zmeyka
  • Дата начала
Z

zmeyka

Guest
На российском рынке БАДы появились в середине 90-х годов. Они не являются медикаментами, это комплекс витаминов и минералов, которые помогают восполнить нехватку элементов в организме. Их эффективность признали многие страны, где БАДы стали неотъемлемой частью ежедневного рациона для 80-90% населения. Но добавки, используемые в других странах, очень часто сильно отличаются от тех, которые продаются в наших аптеках. Порядка 50% всех БАДов - психотропные вещества, вызывающие привыкание и зависимость. Желание похудеть может обернуться головными болями, бессонницей, повышением артериального давления, проблемами с почками и печенью. Вероятен летальный исход.

Не смотря на это, врачи некоторых поликлиник усиленно продвигают БАДы сомнительного качества, из-за того, что у Минздрава отсутствует официальная позиция в отношении БАДов. Поэтому медики продолжают рекомендовать добавки в качестве элемента комплексного лечения.

Ю

Юляшка

Guest
На самом деле, лучше не использовать никаких химических препаратов для похудения. Написать на этикетке могут все, что угодно. А вот что там на самом деле - никому не известно. Тем более не для кого не секрет - что в России очень много подделок лекарственных препаратов.

А

Анжи

Guest
Это вообще-то не очень хорошо, что отсутствие качественных препаратов воспринимается как норма. На загнивающем Западе, небось, если бы кто-то пострадал от витаминной добавки, производителя бы сожрали заживо, предварительно компенсировав жертве все затраты на восстановление физического и душевного здоровья.

Интересно, у нас были случаи, чтобы кто-то судился после летального и прочих исходов? Что-то не припомню...

L

Lanasa

Guest
Например, в Германии биодобавки находятся под строгим контролем. Из 5 тысяч разрешенных БАД там продается 460. Все они проходят жесткий контроль в Федеральном ведомстве по защите потребителя от недоброкачественной продукции. Специалисты ведомства за последние полгода изъяли БАДы, содержащие "окопник лекарственный", который может вызвать цирроз печени. А также запретили добавки с аристохолевой кислотой, обладающей канцерогенными свойствами. Кроме того, в любой аптеке Германии покупателя обязаны предупреждать, что БАДы – это не медикаменты. Фармацевт обязан советовать проконсультироваться с семейным врачом перед покупкой той или иной добавки.

А

Анжи

Guest
Может вызвать? Но это же, наверное, как с лекарствами - возможный побочный эффект, принимать на свой страх и риск. Германия перебарщивает, мне так кажется. Достаточно просто подробно составленной инструкции в каждой упаковке.

Странно, что кто-то вообще додумался выпускать БАД с канцерогенами. Не утка ли это, насчет, аристохолевой кислоты? Ведь в китайских травах она содержится в больших количествах, и никто особо не жалуется...

L

Lanasa

Guest
С лекарствами все обстоит проще, т.к. их влияние на организм досконально изучено, а на упаковке всегда написаны все побочные эффекты. Т.е. мы сами вправе решать, принимать нам такое лекарство или нет. БАДы - совсем другое дело. Зачастую ученые не могут предсказать какие последствия окажет та или иная добавка на организм, особенно в долгосрочной перспективе. На этикетках нередко не указывают даже известные побочные действия, что уж там говорить о неизвестных...

А

Анжи

Guest
Ну, если исследованием влияния БАДов на организм будут заниматься так же, как и лекарствами, то и проблема снимется - про них все будут знать.

Почему, вот, интересно, уже сейчас не занимаются? Это ведь достаточно прибыльная, наверное, отрасль фармацевтики (фармацевтики ли?), которую дурным качеством продукции убить можно.

Ю

Юляшка

Guest
Химия - это все равно плохо. Надо стараться потреблять натуральные продукты, хотя в наше время это не просто. Зачем все эти БАДы? Можно просто правильно питаться и заниматься спортом. Вести здоровый образ жизни.

А

Анжи

Guest
Здоровый образ надо вести, конечно, но иногда нехватка тех или иных витаминов от него не зависит. На Севере, например, у многих нехватка витамина D и йода из-за короткого светового дня - врачи прописывают разные добавки, в основном - на водорослевой основе.

Или, например, витамин C - восполнять его естественным путем может помешать банальная аллергия на цитрусовые.

K

ksuty

Guest
У меня знакомый есть, он какое-то время этим занимался. Я его спрашиваю, мол они хоть полезные? А он: наполовину полезные, а наполовину не полезные. Вот вопрос: ну и какой от них эффект в таком случае? Нулевой!!!

A

Amber

Guest
С БАДами, на самом деле, тема очень непростая. У меня тоже есть приятель, который занимается биодобавками. У этих биодобавок срок проверки разный, от десяти до тридцати лет - по результатам никаких побочных эффектов. В некоторых случаях они действительно помогают поправить здоровье.

Кроме того, БАД, по идее, это как раз не химия - поэтому и считается отличной отраслью от фармацевтики. Как мне рассказывал этот приятель, БАД - это как вытяжки из различных редких растений, - бывает, что по довольно древним рецептам, китайским и т.п. К слову, кофе и чай тоже считаются биодобавками. То есть, если химия есть, то минимум. В тех БАДах с которыми знакомилась я - это были нанокластеры - водородные соединения которые обеспечивают 100% попадание вещества в клетку.

БАД не может быть полноценным лекарством, потому что обладает, как правило, очень мягким действием. Он не действует грубо, как фармацевтическое лекарство, прямо на болезнь, калеча при этом почки или печень. БАД расчитан на повышение общего тонуса организма, чтобы организм сам мог с новыми силами бороться с болезнью.

Вообще БАД предназначен не для борьбы с болезнью, а с поддержанием здоровья. Особенно это касается поставки в организм необходимого количества витаминов и минералов, которыми, как оказывается, нынешние овощи и фрукты уже далеко не так богаты, как раньше - изза обеднения почв.

Я сама короткое время принимала биодобавки этой фирмы, и эффект мне понравился. Но потом я от этой идеи отказалась. Один человек сказал мне, что для проверки таких препаратов нужно минимум одно поколение, а лучше - два. Потому что неизвестно, не скажется ли это потом на мозгах или на генетическом коде.

Хотя про фармацевтические препараты можно сказать тоже самое, они так же опасны в плане будущего.

Мое мнение такое: если вы больны и не собираетесь заводить детей, или есл вы больны и вам не помагает фармацевтика, то есть смысл попробовать БАД, причем по рекомендации человека которому вы доверяете плюс рекомендация хорошего специалиста.

Лично мне ближе пользоваться эффектом плацебо. Это для человека даже естественнее, чем спорт и здоровая еда.

И

Ира

Guest
Большое количество трав, вытяжек и экстрактов, входящих в состав БАДов, вовсе не имеют подтверждения своей эффективности. А в инструкциях много превосходных степеней, но мало полезной информации. Часто, чтобы привлечь внимание покупателей, делается акцент на присутствие в составе какого-либо экзотического растения или вещества со звучным и непривычным названием. На самом деле изысканный ингредиент чаще всего обладает всего лишь банальным мочегонным, желчегонным или слабительным эффектом, т.е. вызывает снижение веса за счет потери организмом жидкости. Результат от применения не заставляет себя долго ждать, чем радует обладателей лишних килограммов. Многие не задумываются, что расстаются не с жиром, а всего лишь с водой, которая как быстро ушла, так же быстро и вернется. В результате потеря жидкости никак не сказывается на окружности талии и бедер, где накапливаются жировые отложения, но вполне способна, например, превратить кожу женщины в «пергамент». Не следует забывать, что длительный прием слабительных является причиной упорных запоров после их отмены. Также неспособны добраться до проблемных зон и те БАДы, которые действуют только в желудочно-кишечным тракте. Кроме того, они могут нарушать всасывание ряда необходимых питательных веществ. Ни один из БАДов не способен контролировать количество съеденной человеком пищи, как об этом порой информируют рекламные лозунги их производителей. И конечно, не следует забывать об угрозе всевозможных аллергических реакций на недостаточно изученные компоненты БАДов.

L

Ledi

Guest
Я с вами могу поспорить на счет Вашего высказывания:

"Не смотря на это, врачи некоторых поликлиник усиленно продвигают БАДы сомнительного качества, из-за того, что у Минздрава отсутствует официальная позиция в отношении БАДов. Поэтому медики продолжают рекомендовать добавки в качестве элемента комплексного лечения".

Я Вам приведу выдержки из ФЕДЕРАНОГО РЕЕСТРА.
Забота о здоровье населения приняла в России государственный масштаб. 30 марта 2002 г. Президент России Владимир Путин подписал постановление Совета Безопасности РФ о О приаритетных направлениях развития науки , технологий и техники Российской Федерации". Согласно этому документу, сегодня на первом месте стоит охрана окружающей среды и внимание к здоровому питанию и образу жизни людей. В 2002г. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент Государственного Санитарно-Эпидемиологического надзора выпустили очередной "Федеральный реестр биалогически активных добавок к пище. В него вошел большой перечень продуктов Gloryon!

Верх