Классический массаж. Упражнения тибетских монахов

• Автор темы Тамара
  • Дата начала
Т

Тамара

Guest
В настоящее время известно несколько видов массажа: классический, тайский массаж, тантрический массаж, тибетский массаж, китайский массаж, точечный массаж, вакуумный массаж, спа массаж, подводный массаж, медовый массаж, баночный массаж и другие.

Массаж может быть общим (массируется всё тело) или местным (лицо, конечность, живот и т. п.). Чаще всего встречается массаж спины. Он улучшает иммунитет, состояние крови, успокаивает нервную систему, а также позволяет провести диагностику многих заболеваний и снять напряжение.

Например классический массаж проводится с использованием четырех основных приемов (поглаживание, растирание, разминание и вибрация), а также вспомогательных приемов (валяние, сдвигание, подергивание и др.) Методика массажа будет зависеть от характера патологического очага и места выполнения массажа.

Один из приемов классического массажа – поглаживание, оно проводится медленно, ритмично по току крови одной или двумя руками. Поглаживание применяют после каждого приёма, а также в начале и при окончании массажа.

Растирание - приём, более энергичный, чем поглаживание. Осуществляют растирание пальцами, всей ладонью, её основанием или краем, одной или двумя руками во всех направлениях, продольно, поперечно, кругообразно, зигзагообразно или спиралевидно.

Разминание применяется преимущественно для мышечной ткани. Выполняют разминание одной или двумя руками в продольном, поперечном, полукруговом и спиралевидном направлениях.

А

Анжи

Guest
Вот когда я ходила на массаж, каждый раз с нетерпением ждала пока массажисту надоест проводить прием растирания и он перейдет на разминание. Потому что мышцы ноют и болят - от давления им становится лучше; а кожа не болит, а во время растирания жжет очень сильно.

Мне еще и позвонки вправляли один раз методом массажа. По ощущениям - нащупали через кожу позвоночник, схватили и дернули. Не уверена, что хотела бы когда-нибудь почувствовать это еще раз.

L

Luydmila

Guest
Мне тоже выпрямляли позвоночник при помощи массажа. Главное это делал хороший специалист, которому я доверяла. Да, ощущения не из приятных. Но зато три сеанса и на тритий - у меня прямая спина. Теперь стараюсь следить за осанкой.

А

Анжи

Guest
Мне два раза выпрямляли. Вот тот, болезненный, проводили за один сеанс. Второй раз - абсолютно безболезненно, в комплексе с применением специальных тренажеров. Семь сеансов было, кажется.

Я после этих сеансов в росте прибавила аж 2 сантиметра.

И еще был один курс, но там упор делался на плечи и шею. позвоночник не вправляли, но гнули по-всякому до хруста в суставах.

K

ksuty

Guest
А недавно совсем ходила на массаж, причем отдельно был общий массаж и ног. На общем мне нравилось - лежишь себе и удовольствие получаешь, а вот ноги.... делают 40 минут и постоянно каким-то приборчиком надавливают на определенные точки - ощущение не из приятных.

А

Анжи

Guest
А что за приборчик?

Массаж ног мне никогда не делали, но охотно верю, что ощущения не из приятных. В области икр, наверное, особенно. Я, правда, не то, что массаж, простых прикосновений к ним не приветствую - памятуя о судорогах, которые до того, как начала укреплять ноги, что угодно могло спровоцировать.

K

ksuty

Guest
Я не знаю что это за штука, но вроде как это деревянная штучка определенной формы, которой надавливают на стопу, причем очень сильно. Самое интересное, что потом чувствуешь себя очень хорошо!

А

Анжи

Guest
А, ну на ступни - это еще ничего. Мне как-то развлекалова для делали массаж пяток методом наступания на них. Наверное, когда делает профессионал - это клево, но мы были непрофессионалы и прелесть воздействия на подошвы ног не оценили.

K

ksuty

Guest
Думаю, что на массаж надо ходить хотя бы раз в месяц, чтоб все тело размяли, после постоянного сидения за компьютерами на работе и дома, единственный подвох это стоимость. Может научиться делать массаж в домашних условиях?

А

Анжи

Guest
А я умею. Я еще в школе научилась спины разминать - от желающих отбоя не было. А вот сама массаж непрофессионала не могу оценить - мне все время кажется что слабо давят.

Вообще, идеально в моем случае, это взяли и нажали со всей силы на больное место. Буду орать, но в итоге станет полегче. Правда, мало кто соглашается так делать - типа, не хотят, чтобы мне было больно. Не понимают, что мне после этого легче становится.

K

ksuty

Guest
Китайские массажисты наоборот не боятся, а ищут место, нажимая на которое становится больно и начинают именно это место разминать. В больнице многие орут, но, говорят, через несколько дней уже нормально становится.

А

Анжи

Guest
Так и надо. Причем, лучше, чтобы массажистом был мужчина - у них руки намного сильнее. А женщины берегут чувства пациента больше.

Хотя, может, это только мне так на женщин-врачей не везло...

K

ksuty

Guest
Мне тоже на массажистов женщин не везет, может это и к лучшему!!!
Хотя у меня подружка (очень маленькая и худенькая) делает нормально, может это потому что ручки маленькие и кажется что она давит сильно...

А

Анжи

Guest
Я как-то попросила друга помять плечи немного - ну, больно было и все дела. Я ж не думала, что он возьмется за них и сдавит со всей силы, не обращая внимания на мой возмущенный вопль.

Не знаю, у меня внутренняя установка - если не больно, значит, это не массаж, а так - вальяжное пощипывание. Это неправильно, наверное, но что поделать с упрямой психикой...

А когда спину лечили, дядько-массажист меня в разные позы выгибал до щелчков в суставах. Всякий раз дыхание перехватывало - не от боли, а от страха, что там что-нибудь непоправимое перещелкнуло. Особенно, в области шеи.

K

ksuty

Guest
А я тоже когда своему делаю все время говорю, что туда где я нажимаю и ему больно надо продолжать постоянно так разминать, а он мне не верит.

А

Анжи

Guest
Еще говорят, чтобы ослабить "узел", надо минуты две-три ощутимо надавливать на участок - не до болевых ощущений, но и не слабенько. Мышцы от этого должны, по идее, расслабляться.

Поэтому меня всегда возмущало, что массажисты работают над всей спиной, а не зацикливаются на том месте, где больно.

Хотя, помню одно не нужное конкретно по моим ощущениям движение - оно мне безумно нравилось, когда ребрами ладоней на большой скорости растирали поясницу. Такая безводная точечная баня получалась - здорово!

Верх