В
Вера
Guest
Чай – практически русский национальный напиток, больше чая, чем у нас, пьют, пожалуй, лишь в Индии. Он не только вкусный, но и крайне полезный. Даже в привычном черном (хорошего качества) содержатся вещества, положительно влияющие на работу сердца, замедляющие рост раковых клеток, снижающие уровень холестерина. И все же в среде адептов здорового образа жизни бытует мнение, что самый полезный чай – зеленый, не говоря уж о более экзотических сортах. Так ли это?
Итак, польза чая не зависит от его цвета, скорее – от задач, которые вы перед собой ставите, когда завариваете порцию (только ли утолить жажду, насытиться моментом чайной церемонии, улучшить здоровье), и производителя – одни страны имеют тысячелетнюю историю, связанную с чаями, другие нет, и об этом стоит задуматься.
Цвет чистоты – белый
Белый чай произрастает лишь в Китае и Шри-Ланке, он дороже черного еще и потому, что для производства употребляются лишь верхние листья. Они считаются наиболее полезными. «Эликсир бессмертия» – так называют напиток из этих листьев. Дело в том, что при правильной заварке в нем сохраняются все витамины и микроэлементы, что были изначально в живом растении, а их немало. Белый чай замедляет старение, останавливает рост опухолей, в том числе – раковых, защищают от вирусов, убивают бактерии.Молодо – зелено
Чаем молодости порой называют зеленый чай. Он, что интересно, производится из тех же листьев, что и… черный. Но несколько иным способом. После сбора листья засушивают немедленно и быстро. Потому-то зеленый чай считается полезнее своего собрата, в нем больше благотворно влияющих на организм веществ. Правда, и кофеина (да-да, в чае содержится кофеин, притом немногим меньше, чем в кофе) в зеленом чае тоже больше. Поэтому пить его нужно с осторожностью, лучше утром и когда хочется взбодриться.Как солнце
Желтый чай производят из… почек, и этим он уникален. Производство его дороже, он относится к элитным сортам. Желтый чай славен не только специфическим цветом, но и тем, что вещества, содержащиеся в нем, прекрасно стимулируют работу мозга.Красный – не только красивый
Красный чай выглядит в чашке экзотично, привлекательно, еще это невероятно полезный продукт, правда, на любителя. Его вкус довольно специфичен, из-за чего поклонников у этого чая не так много, как у других видов. Этот чай получается после двойной сушки и сбора со взрослых, зрелых кустов, находящихся в зените своей силы. Красный чай укрепляет иммунитет и снижает давление.Чаи по странам
Важны не только цвета чая, но и страны, где будущий напиток производится, и где произрастают кусты. В разных странах свои условия, климат, почва, процесс обработки. Традиционные и неизменно качественные сорта выпускает Индия. Цейлонские считаются наиболее ароматными, кенийские дают большую крепость при заварке. В Китае огромное значение придается самой чайной церемонии, процессу заварки, поэтому сорта, произведенные в Поднебесной, нужно заваривать по всем правилам (использовать уже нагретый чайник, не заливать листья или гранулы кипящей водой, выдерживать время…) Они не покажутся сложными, если четко следовать инструкциям на упаковке. Если же вы решили «по-взрослому» пить зеленый чай, то покупайте японский, Страна Восходящего Солнца производит только их, и в этом преуспела невероятно.Итак, польза чая не зависит от его цвета, скорее – от задач, которые вы перед собой ставите, когда завариваете порцию (только ли утолить жажду, насытиться моментом чайной церемонии, улучшить здоровье), и производителя – одни страны имеют тысячелетнюю историю, связанную с чаями, другие нет, и об этом стоит задуматься.