Диета на неделю при панкреатите и гастрите
Диеты

Диета на неделю при панкреатите и гастрите

В наши дни разного рода проблемами с органами желудочно-кишечного тракта мучается довольно большое количество людей разных возрастных групп. Широкое распространение данных болезней, в первую очередь, связано с неправильным питанием. На ежегодных осмотрах населения довольно часто врачами ставятся такие диагнозы, как панкреатит и гастрит. При их лечении немаловажную роль играет соблюдение режима питания.

В статье будет рассказано о правилах составления диеты на неделю при панкреатите и гастрите. Также, данная диета может послужить и в качестве профилактики этих заболеваний для здоровых людей.

Главные особенности диеты при наличии указанных заболеваний

Диета при панкреатите и гастрите

Стоит начать с того, что правильный режим питания в терапии данных заболеваний является одним из залогов их успешного излечения. Помимо этого, данные проблемы с пищеварением следует лечить незамедлительно, так как они могут стать причинами развития более тяжелых заболеваний, например, язва желудка.

В первую очередь, из вашего ежедневного рациона придется исключить некоторые продукты питания, а именно:

  • Слишком горячие блюда или, наоборот, очень холодные;
  • Блюда, содержащие большое количество соли;
  • Блюда, содержащие большое количество различных специй и пряностей;
  • Блюда, содержащие большое количество кислот;
  • Блюда, содержащие продукты брожения.

Также, вам потребуется употреблять в пищу те продукты, для переваривания которых потребуется наименьшее количество желудочного сока. Это поможет избежать лишних нагрузок на больной желудок. Такой режим питания будет способствовать его скорейшему восстановлению.

Важно: при составлении ежедневного меню следует в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом. Это поможет сделать ваше лечение более продуктивным и результативным.

Список разрешенных продуктов при заболевании панкреатитом или гастритом

Список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу больным панкреатитом и гастритом

При составлении ежедневного меню для больных гастритом и панкреатитом следует обязательно брать во внимание тот факт, что некоторые виды продуктов легче и быстрее перевариваются нашим желудком. Вот именно эту категорию продуктов и следует сделать основой лечебного рациона питания.

В этот список попадают следующие продукты питания:

  • Морсы и напитки на основе фруктов и ягод;
  • Бульон из обезжиренного мяса. То же самое правило касается и супов;
  • Овощи, взбитые в пюре;
  • Овощи, приготовленные отварным путем. Исключение составляет капуста;
  • Рыба нежирных сортов, сваренная или приготовленная на пару;
  • Курица, сваренная или приготовленная на пару;
  • Молочные и молочнокислые продукты.

Данные продукты и блюда на их основе принесут в период лечения заметную пользу. В дальнейшем подобный рацион питания заметно снизит риск повторного обострения данного заболевания. Но в период выздоровления все же разрешаются некоторые послабления в диете.

Список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу больным панкреатитом и гастритом

Список продуктов, которые нежелательно употреблять в пищу больным панкреатитом и гастритом

Помимо полезных продуктов, существуют также и вредные. Их употребление в пищу в период болезни могут отразиться на общем состоянии довольно негативно.

К таким продуктам относятся следующие:

  • Любые алкогольные напитки;
  • Продукты с большим содержанием соли;
  • Продукты с большим содержанием кислот;
  • Слишком жирные продукты;
  • Продукты с большим содержанием перца и иных пряных специй;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Продукты, приготовленные в маринаде;
  • Сладкое и выпечка.

При исключении из ежедневного меню данных продуктов на период лечения существенно ускоряют процесс выздоровления. Без них существенно снижается нагрузка на поджелудочную железу, что способствует скорейшему восстановлению ее нормальной функции. Помимо этого, такая диета может порадовать и желающих избавиться от лишних килограммов, так как при ней исключаются именно те продукты, которые нередко становятся виновниками набора лишнего веса.

Заключение

При лечении гастрита и панкреатита всю свою ежедневную пищу желательно поделить на шесть равномерных порций. Частая еда в небольших количествах благотворным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.

Средний перерыв между приемами пищи должен составлять примерно три-четыре часа. За это время как раз успевает полностью перевариться предыдущая порция. Для облегчения работы желудка всю пищу нужно пережевывать самым тщательным образом. При лечении от панкреатита и гастрита категорически запрещаются переедания. Также, ни в коем случае нельзя переходить на полное голодание. Равномерное и сбалансированное питание крайне важно. Для повышения эффективности лечения диету следует соблюдать вплоть до полного выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *