Некоторые пищевые продукты из-за способности уменьшать плотность костей вызывают остеопорз или, как минимум, увеличивают риск его развития.
Вы, скорей всего слышали, что для формирования крепких костей организму необходимы кальций и витамин D.
Но возможно Вы не слышали о том, что определенные компоненты Вашего рациона, уменьшая плотность костной ткани, способны вызвать риск развития остеопороза.
Белок – важный строительный материал для всех клеточек нашего организма, но когда мы употребляем его в избытке, организм вырабатывает некоторые вещества, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Подобный эффект вызывают в основном животные белки. По данным исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой женщины, употребляющие красное мясо 5 раз в неделю, чаще страдали от переломов, чем женщины, которые ели его только всего лишь раз в неделю.
Исследования, проведенные в Швеции, показали, что женщины, употребляющие в день 330 мг кофеина и более (содержится приблизительно в 4 чашках кофе) подвержены повышенному риску переломов. При этом связи между употреблением чая и переломами исследователи не нашли.
Американские ученые, исследовавшие плотность костной ткани у 1413 женщин и 1125 мужчин, обнаружили, что кола, как обычная, так и диетическая также может привести к потере костной ткани у женщин. И связывают этот факт не только ввиду содержания в коле кофеина, но также и фосфора.
Исследователи обнаружили, что женщины, принимающие витамин А (ретинол) в дозах, превышающих 3000 микрограмм (мкг) в день, в два раза чаще страдают от переломов шейки бедра, чем женщины, которые принимают 1500 мкг в день или менее. Хотя витамин А необходим организму, в том числе для роста костей, избыток ретинола мешает абсорбции витамина D, что в свою очередь, вызывает потерю костной массы. Ретинол присутствует в таких продукты животного происхождения, как печень, яичные желтки, и молочные продукты, а также пищевых добавках. Провитамин А – бета-каротин из растительных источников, таких как морковь и тыква, не оказывает негативного воздействия на здоровье костей.
Есть и другие диетические факторы, которые также могут повлиять на плотность костной ткани.
Диета в которой мало фруктов и овощей, но много животного белка и простых углеводов приводит к ацидозу, который со временем может способствовать значительной потере костной ткани. Нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и, соответственно, сократить потерю костной ткани с возрастом, поможет употребление в пищу значительного количества растительной пищи.
Если Вы понимаете, что недополучаете кальция с пищей, а также употребляете продукты, которые препятствуют усвоению кальция, а также способствуют вымыванию его из костей, стоит задуматься о приеме качественных БАДов, содержащих кальций.
Хорошо сбалансированный рацион с высоким содержанием растительной пищи, продуктов богатых кальцием, витамина D и уменьшение потребления красного мяса, соли, алкоголя, ядовитых газировок поможет избежать потери костной ткани и сохранить ваши кости здоровыми.
Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…
Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…
Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…
Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…
Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…