Некоторые пищевые продукты из-за способности уменьшать плотность костей вызывают остеопорз или, как минимум, увеличивают риск его развития.
Вы, скорей всего слышали, что для формирования крепких костей организму необходимы кальций и витамин D.
Но возможно Вы не слышали о том, что определенные компоненты Вашего рациона, уменьшая плотность костной ткани, способны вызвать риск развития остеопороза.
Белок – важный строительный материал для всех клеточек нашего организма, но когда мы употребляем его в избытке, организм вырабатывает некоторые вещества, которые способствуют вымыванию кальция из костей. Подобный эффект вызывают в основном животные белки. По данным исследований, проведенных Гарвардской медицинской школой женщины, употребляющие красное мясо 5 раз в неделю, чаще страдали от переломов, чем женщины, которые ели его только всего лишь раз в неделю.
Исследования, проведенные в Швеции, показали, что женщины, употребляющие в день 330 мг кофеина и более (содержится приблизительно в 4 чашках кофе) подвержены повышенному риску переломов. При этом связи между употреблением чая и переломами исследователи не нашли.
Американские ученые, исследовавшие плотность костной ткани у 1413 женщин и 1125 мужчин, обнаружили, что кола, как обычная, так и диетическая также может привести к потере костной ткани у женщин. И связывают этот факт не только ввиду содержания в коле кофеина, но также и фосфора.
Исследователи обнаружили, что женщины, принимающие витамин А (ретинол) в дозах, превышающих 3000 микрограмм (мкг) в день, в два раза чаще страдают от переломов шейки бедра, чем женщины, которые принимают 1500 мкг в день или менее. Хотя витамин А необходим организму, в том числе для роста костей, избыток ретинола мешает абсорбции витамина D, что в свою очередь, вызывает потерю костной массы. Ретинол присутствует в таких продукты животного происхождения, как печень, яичные желтки, и молочные продукты, а также пищевых добавках. Провитамин А – бета-каротин из растительных источников, таких как морковь и тыква, не оказывает негативного воздействия на здоровье костей.
Есть и другие диетические факторы, которые также могут повлиять на плотность костной ткани.
Диета в которой мало фруктов и овощей, но много животного белка и простых углеводов приводит к ацидозу, который со временем может способствовать значительной потере костной ткани. Нейтрализовать кислотно-щелочной баланс и, соответственно, сократить потерю костной ткани с возрастом, поможет употребление в пищу значительного количества растительной пищи.
Если Вы понимаете, что недополучаете кальция с пищей, а также употребляете продукты, которые препятствуют усвоению кальция, а также способствуют вымыванию его из костей, стоит задуматься о приеме качественных БАДов, содержащих кальций.
Хорошо сбалансированный рацион с высоким содержанием растительной пищи, продуктов богатых кальцием, витамина D и уменьшение потребления красного мяса, соли, алкоголя, ядовитых газировок поможет избежать потери костной ткани и сохранить ваши кости здоровыми.
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…
Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…