Диета для диабетиков: общие рекомендации
В лечении сахарного диабета важную роль играет здоровый образ жизни. Людям с диабетом показаны умеренные, но регулярные физические упражнения и правильная диета. Диабетическая диета очень похожа на питание здоровых людей. Она должна включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара и жира.
Общие рекомендации
Диета для диабетиков должна основываться на следующих принципах:
- Питание должно быть регулярным (каждые 2-3 часа), в определенное время.
- Питание должно быть частым, но небольших объемов. Не перекусывайте между основными приемами пищи, это особенно важно в случае людей с избыточным весом.
Питание должно быть основано на крахмал-содержащих продуктах, и большом количестве клетчатки. Необходимо уменьшить потребление сахара, свести к минимуму, а лучше вообще отказаться от жареной и жирной (сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы и сыры) пищи, а также уменьшить потребление соли. Белым ядом соль называют не совсем заслуженно, однако при диабете лучше ограничить её потребление. Вовсе от неё отказываться нет нужды, ведь существует немало хитростей и “способов подмены”, к примеру, можно использовать пряности вместо соли.
Диета для диабетиков должна быть составлена с учетом состояния здоровья конкретного пациента, типа диабета, возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Питательные вещества, такие как углеводы, белки и жир, существенно влияют на уровень глюкозы в крови. Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, диета должна быть изменена. Тем не менее, эти компоненты должны быть поставлены в организм в нужных количествах и пропорциях: углеводы должны обеспечивать 45-50% суточной потребности в энергии.
Основным источником углеводов в диабетической диете должны быть сложные углеводы (цельные зерна: макаронные изделия и хлеб, грубые крупы, коричневый рис). Крахмал усваивается постепенно, что предотвращает неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови.
Белки должны обеспечивать 15-20% энергетической ценности рациона. Источниками большей части белка должны быть: птица, постное мясо и колбасные изделия, рыба, бобовые, яйца, обезжиренное молоко. Особенно ценным является рыба, потому что она содержит большое количество белка в дополнение к ценным омега-3 жирным кислотам.
Жиры должны обеспечивать 30-35% суточной потребности в энергии. В диабетической диете рекомендуется потребление растительных жиров (оливковое масло, рапсовое масло, соевое масло, подсолнечное масло), избегая при этом животных жиров (сало, бекон, жирные сорта мяса). Волокно содержится в овощах, фруктах и семенах бобовых, оно замедляет всасывание сахара, снижает уровень холестерина, поддерживает пищеварительную систему в хорошем состоянии, и на долгое время дает ощущение сытости, что косвенно помогает поддерживать правильный вес.
Фрукты и овощи, особенно сырые, являются важной составляющей здоровой диеты, потому что они содержат ценные витамины, минералы и клетчатку. В диабетической диете особенно важны овощи, так как некоторые фрукты, содержат слишком много сахара (например, виноград, бананы).
Людям с диабетом необходимо ограничить, а лучше вообще исключить из рациона, некоторые продукты. К таким продуктам относятся: сахар, мед, шоколад, конфеты, соки и газированные напитки, сало, сливочное масло, маргарин, майонез, жареная пища, алкоголь.
Диета для диабетиков очень похожа на рациональное здоровое питание, но требует намного больше дисциплины и последовательности. Неправильное питание при диабете может иметь серьезные последствия.