Для нормального функционирования всех систем человеку необходимы жиры. Как бы ни разнились подходы к составлению рациона, соблюдению диет и общих принципов питания.
Факт остается фактом: без достаточного количества жиров затормаживается процесс сжигания жира, ухудшается самочувствие и значительно страдает внешний вид (кожа обезвоживается, волосы становятся ломкими и пр.).
Другой вопрос, что жиры бывают «хорошими» и «плохими», и последних следует избегать.
Все жиры, поступающие в организм с едой, принято делить на три типа:
В ресурсах, посвященных диетологии и принципам правильного питания, можно найти тонны информации о пользе моно- и полиненасыщенных жиров и вреде насыщенных.
Однако ни в одном продукте не может содержаться исключительно «правильный» жир – даже в рыбе и льняном масле, эталонных источниках «хороших» жиров, есть доля насыщенных жиров.
Все дело в структуре: моно- и полиненасыщенные жиры в своих органических соединениях содержат места для присоединения атомов углерода, что позволяет им вступать в химические реакции; а вот насыщенные жира по своей структуре «забиты под завязку», в их молекулярной структуре нет резервов, поэтому они не вступают в протекающие реакции и практически сразу откладываются в жировые депо.
Именно насыщенные жиры являют собой пресловутый холестерин, повышенный уровень которого приводит к серьезным сердечно-сосудистым недугам, ожирению внутренних органов и образованию избыточной массы тела. Кром того, в организме кислоты таких жиров трансформируются в твердое состояние, препятствуя нормальному функционированию систем и существенно замедляя метаболизм.
Поэтому, если вы стремитесь отлично выглядеть и сохранять стройность фигуры, их употребление необходимо строго контролировать и ограничивать.
Норма потребления насыщенных жирных кислот составляет около 8% от общего суточного рациона. Конкретная величина, выраженная в граммах, варьируется в зависимости от пола, уровня ежедневной физической активности, возраста и роста человека, однако средняя величина для женщин ростом до 180 см составляет не более 80-90 грамм в сутки.
Чтобы грамотно планировать свой рацион, необходимо знать в каких продуктах и в каком количестве содержатся «плохие» жирные кислоты. Обратите внимание на то, что в нижеприведенной таблице указано содержание именно насыщенных жиров, а не общее их количество, т.к. жиры ни в коем случае нельзя исключать полностью – они обеспечивают важнейшие функции жизнедеятельности организма: энергетическую, транспортную, липидного обмена и др.
Масла (100 мл)
Мясо (100 г)
Рыба (100 г)
Вооружившись этими знаниями, вы сможете усовершенствовать свой рацион и сделать еще один ключевой шаг на важном пути к крепкому здоровью, неизменной стройности и молодости.
Однако помните, что исключать жирные кислоты полностью ни в коем случае нельзя – бедная жирами диета приведет к плачевным результатам.
Следите за тем, чтобы, по крайней мере, 10% потребленных калорий приходилось именно на жиры.
Толокно является продуктом, получаемым из овса. Для этого овсяные зерна размалываются до такого состояния, пока…
Быть стройной и красивой — эта мечта каждой женщины. Мы все хотим чувствовать себя уверенно,…
Томатный сок среди всех остальных овощных напитков занимает лидирующие позиции по популярности. Столь огромная любовь…
Топинамбур, являясь многолетним растением семейства астровых, имеет клубни, которые очень похожи на корень имбиря. Очень…
На сегодняшний день в Европе среди самых популярных методов похудения стоит выделить тощую диету, длительность…
Целебные свойства трав используются уже много веков. Еще наши далекие предки собирали травы, делали из…