Здоровье

Что можно есть когда болит желудок, а от каких продуктов лучше отказаться

Боли в желудке – частые и неприятные спутники нашей жизни. Мы постоянно спешим, питаемся всухомятку или едим в сомнительном заведении общепита и наш пищеварительный тракт отвечает на это острыми и хроническими воспалениями. Как же питаться, когда желудок болит?

Принципы питания при болях в желудке

В острый период, когда болезнь в разгаре, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. При большом количестве пищи усиленно производится желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При заболевании она раздражает воспаленную слизистую. Питание в этот период должно быть максимально щадящим.

Что можно есть, когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться?

Следует придерживаться основных принципов:

  1. Уменьшите объем порций, чтобы не создавать нагрузку на желудок.
  2. Исключить продукты и блюда, раздражающие слизистую желудка и усиливающие боль.
  3. Употреблять только вареную и перетертую пищу.
  4. Есть пищу немного теплее температуры тела, до 40 °С.

Питаться нужно маленькими порциями, но часто. В обычное время промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов. В период заболевания время должно сокращаться до 2,5-3 часов, чтобы соляная кислота не вырабатывалась в пустом желудке. Таким образом, количество приёмов пищи увеличивается до 5 раз в день.

При болях в желудке можно готовить следующие блюда:

  • молочные и слизистые супы из круп (рисовой, овсяной);
  • протертые овощные бульоны;
  • овощное пюре;
  • суфле из нежирного мяса;
  • рыба нежирная отварная;
  • протертые каши;
  • отварная курица;
  • подсушенный хлеб;
  • кисели и компоты.
  • В острый период болезни рыбу, курицу, мясо отваривают, затем их можно запекать и готовить на пару. Овощи перетирают до однородной массы.

Запретные и нежелательные продукты при болях в желудке

Для заболеваний желудка с повышенной и пониженной кислотностью существуют разные диеты.
Что-то можно есть когда болит желудок, а от каких-то продуктов лучше отказаться

Однако есть список продуктов, которых необходимо избегать при любых заболеваниях пищеварительной системы:

  • острые специи, приправы;
  • грибные и мясные бульоны;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • копченые продукты;
  • грибы в составе любых блюд;
  • квас;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные блюда, особенно во фритюре;
  • многокомпонентные блюда.

Не рекомендуется также в этот период кислые фрукты, сыр, необходимо исключить овощи с грубой клетчаткой, в первую очередь капусту, а также редис, щавель, шпинат. При этом рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется принимать комплексные витамины.

Fatman

Недавние статьи

Когда сало полезнее: на завтрак, обед или ужин? Разгадка секрета свиного жира

Сало – продукт с неоднозначной репутацией Сало. Для одних – это символ домашнего уюта и…

5 дней тому назад

Как похудеть к Новому году: проверенные советы, которые действительно работают

Новый год – это время чудес, волшебства и… часто – избытка калорий. Праздничные застолья, корпоративы,…

5 дней тому назад

Кефир: польза, рецепты, свойства, как выбрать и приготовить – полное руководство

Кефир – древний напиток, история которого теряется в глубинах веков. Его происхождение окутано легендами о…

1 неделя тому назад

Молочные продукты: польза, вред, состав, виды, как выбрать лучшие

Мир молочных продуктов – больше, чем просто молоко Молочные продукты – неотъемлемая часть рациона многих…

2 недели тому назад

Сырая тыква при похудении

Тыква – удивительный овощ, который часто недооценен в диетическом питании. Считается, что вы можете есть…

2 недели тому назад

Фигура “Песочные Часы”: Как подчеркнуть достоинства и скорректировать недостатки?

Фигура "песочные часы" – мечта многих женщин. Гармоничные пропорции, выраженная талия и пышные бедра –…

2 недели тому назад