Что можно есть когда болит желудок
Здоровье

Что можно есть когда болит желудок, а от каких продуктов лучше отказаться

Боли в желудке – частые и неприятные спутники нашей жизни. Мы постоянно спешим, питаемся всухомятку или едим в сомнительном заведении общепита и наш пищеварительный тракт отвечает на это острыми и хроническими воспалениями. Как же питаться, когда желудок болит?

Принципы питания при болях в желудке

В острый период, когда болезнь в разгаре, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. При большом количестве пищи усиленно производится желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При заболевании она раздражает воспаленную слизистую. Питание в этот период должно быть максимально щадящим.

Что можно есть, когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться?

Следует придерживаться основных принципов:

  1. Уменьшите объем порций, чтобы не создавать нагрузку на желудок.
  2. Исключить продукты и блюда, раздражающие слизистую желудка и усиливающие боль.
  3. Употреблять только вареную и перетертую пищу.
  4. Есть пищу немного теплее температуры тела, до 40 °С.

Питаться нужно маленькими порциями, но часто. В обычное время промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов. В период заболевания время должно сокращаться до 2,5-3 часов, чтобы соляная кислота не вырабатывалась в пустом желудке. Таким образом, количество приёмов пищи увеличивается до 5 раз в день.

Что можно есть когда болит желудок

При болях в желудке можно готовить следующие блюда:

  • молочные и слизистые супы из круп (рисовой, овсяной);
  • протертые овощные бульоны;
  • овощное пюре;
  • суфле из нежирного мяса;
  • рыба нежирная отварная;
  • протертые каши;
  • отварная курица;
  • подсушенный хлеб;
  • кисели и компоты.
  • В острый период болезни рыбу, курицу, мясо отваривают, затем их можно запекать и готовить на пару. Овощи перетирают до однородной массы.

Запретные и нежелательные продукты при болях в желудке

Для заболеваний желудка с повышенной и пониженной кислотностью существуют разные диеты.
Что-то можно есть когда болит желудок, а от каких-то продуктов лучше отказаться

Однако есть список продуктов, которых необходимо избегать при любых заболеваниях пищеварительной системы:

  • острые специи, приправы;
  • грибные и мясные бульоны;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • копченые продукты;
  • грибы в составе любых блюд;
  • квас;
  • крепкий кофе, чай;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жареные блюда, особенно во фритюре;
  • многокомпонентные блюда.

Не рекомендуется также в этот период кислые фрукты, сыр, необходимо исключить овощи с грубой клетчаткой, в первую очередь капусту, а также редис, щавель, шпинат. При этом рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется принимать комплексные витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *