Что можно есть когда болит желудок, а от каких продуктов лучше отказаться
Боли в желудке – частые и неприятные спутники нашей жизни. Мы постоянно спешим, питаемся всухомятку или едим в сомнительном заведении общепита и наш пищеварительный тракт отвечает на это острыми и хроническими воспалениями. Как же питаться, когда желудок болит?
Принципы питания при болях в желудке
В острый период, когда болезнь в разгаре, необходимо максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. При большом количестве пищи усиленно производится желудочный сок, содержащий соляную кислоту. При заболевании она раздражает воспаленную слизистую. Питание в этот период должно быть максимально щадящим.
Что можно есть, когда болит желудок, от каких продуктов лучше отказаться?
Следует придерживаться основных принципов:
- Уменьшите объем порций, чтобы не создавать нагрузку на желудок.
- Исключить продукты и блюда, раздражающие слизистую желудка и усиливающие боль.
- Употреблять только вареную и перетертую пищу.
- Есть пищу немного теплее температуры тела, до 40 °С.
Питаться нужно маленькими порциями, но часто. В обычное время промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов. В период заболевания время должно сокращаться до 2,5-3 часов, чтобы соляная кислота не вырабатывалась в пустом желудке. Таким образом, количество приёмов пищи увеличивается до 5 раз в день.
При болях в желудке можно готовить следующие блюда:
- молочные и слизистые супы из круп (рисовой, овсяной);
- протертые овощные бульоны;
- овощное пюре;
- суфле из нежирного мяса;
- рыба нежирная отварная;
- протертые каши;
- отварная курица;
- подсушенный хлеб;
- кисели и компоты.
- В острый период болезни рыбу, курицу, мясо отваривают, затем их можно запекать и готовить на пару. Овощи перетирают до однородной массы.
Запретные и нежелательные продукты при болях в желудке
Для заболеваний желудка с повышенной и пониженной кислотностью существуют разные диеты.
Что-то можно есть когда болит желудок, а от каких-то продуктов лучше отказаться
Однако есть список продуктов, которых необходимо избегать при любых заболеваниях пищеварительной системы:
- острые специи, приправы;
- грибные и мясные бульоны;
- консервированная и маринованная продукция;
- копченые продукты;
- грибы в составе любых блюд;
- квас;
- крепкий кофе, чай;
- алкогольные и газированные напитки;
- мороженое;
- шоколад;
- жареные блюда, особенно во фритюре;
- многокомпонентные блюда.
Не рекомендуется также в этот период кислые фрукты, сыр, необходимо исключить овощи с грубой клетчаткой, в первую очередь капусту, а также редис, щавель, шпинат. При этом рацион должен быть сбалансированным. Рекомендуется принимать комплексные витамины.