Антиоксиданты: что это и зачем они нужны
О пользе антиоксидантов наверняка слышали все. Считается, что эти вещества помогают бороться с возрастными изменениями, поддерживают организм в тонусе, укрепляют иммунитет и выполняют еще множество важных функций. Разберемся, насколько верны эти утверждения и где организм может взять лучшие антиоксиданты, чтобы восполнить недостаток этих веществ.
Что такое антиоксиданты
В нашем организме постоянно происходят химические процессы, в результате которых вырабатываются вещества, необходимые для полноценной и активной жизни. Но иногда случаются сбои, в результате которых появляются «бракованные» молекулы, в составе которых есть один свободный электрон, вызывающий повышенную химическую активность. Эти молекулы называются оксиданты или свободные радикалы.
В небольших количествах оксиданты не вредят организму, но стрессы, плохая экология, неправильное питание и прочие факторы могут привести к избыточному выделению этих веществ. В результате они начинают разрушать здоровые клетки. Чтобы предотвратить это и нужны антиоксиданты.
Главное свойство антиоксидантов – способность связывать свободные радикалы, обезвреживая их. Кроме того, они снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта и просто поддерживают организм в тонусе.
Где брать антиоксиданты
В группу антиоксидантов входят витамины, каротиноиды и минералы. Все они содержатся в продуктах, поэтому важно питаться разнообразно и полноценно.
Лучшие и наиболее мощные витамины-антиоксиданты:
Витамин С. Укрепляет иммунитет, препятствует образованию камней и песка желчном пузыре и в почках. Содержится в цитрусовых, смородине, болгарском перце, рябине, шпинате, картофеле, томатах, шиповнике. При термической обработке витамин С теряет большую часть свойств, поэтому лучше всего есть продукты в сыром виде.
Витамин А. Оказывает положительное влияние на зрение, снижают риск образования злокачественных опухолей. Содержится в красном перце, сливочном масле, печени, тыкве, яичных желтках, брокколи, моркови.
Витамин Е, известный также как токоферол. Защищает организм от воздействия токсинов, нормализует обмен веществ, поддерживает работу репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов. Содержится в мясе, сливочном и растительном маслах, молоке, зелени, печени, яйцах, шпинате и брокколи, зародышах злаковых, цельных зерновых, отрубях.
Наиболее известный каротиноид:
Бета-каротин. Он необходим для правильного развития и роста организма, формирования костей, восстановления и заживления тканей. Он также снижает риск возникновения онкологических патологий, поддерживает важные процессы в иммунной системе. Содержится в моркови, тыкве, сливах, помидорах, красном перце, шпинате, зеленом луке, щавеле, черной смородине, грейпфрутах, чернике, абрикосах, персиках, хурме. Узнать продукт, содержащий бета-каротин, можно по ярко-оранжевой, желтой или красной расцветке.
Лучшие среди минералов-антиоксидантов:
Медь является компонентом фермента супероксиддисмутазы, который принимает участие в противодействии вредоносным окислителям и клеточном обмене. При недостатке меди происходят сбои в иммунной системе, из-за чего учащаются инфекционные заболевания. Медь содержится в картофеле, малине, клюкве, черной смородине, укропе, грушах, шиповнике, клубнике, черносливе, горохе, какао-бобах, фундуке и хлебобулочных изделиях.
Селен – это часть фермента глутатион-пероксидаза. Селен хорошо влияет на сердце, печень, легкие, поддерживает иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями. При недостатке селена все другие антиоксиданты теряют свои хорошие свойства. Чтобы избежать этого, нужно регулярно есть такие продукты, как овсянка и гречка, кукуруза, грибы, чеснок, мясо, кальмары, морская капуста, устрицы, пророщенная пшеница, субпродукты.
Марганец отвечает за усвоение витаминов-антиоксидантов и укрепляет клетки, делая их более устойчивыми к воздействию свободных радикалов. Марганец содержится в мясе и молочных продуктах, говяжьей печени, птице, овсянке, чернике, свекольных листьях, бруснике, бобовых, цельном зерне, малине, моркови, черной смородине, шиповнике, сое, ананасах.
Хром является частью жирового и углеводного обмена, способствует увеличению работоспособности, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген. Хром содержится в клюкве, голубике, чернике, рябине, облепихе, зерновых и бобовых, грибах, томатах, картофеле, капусте, сладком перце, моркови, бананах, кукурузе, печени, яблоках, апельсинах, мясе, рыбе, молочных продуктах и морепродуктах.
Цинк – важный антиоксидант, «латающий» разрывы и повреждения в структуре ДНК, обеспечивающий всасывание витамина А и способствующий поддержанию его нормального уровня. Цинк содержится в отрубях, зернах пшеницы, тыквенных и подсолнечных семечках, печени, курином и кроличьем мясе, говядине, речной рыбе, субпродуктах, хлебе, яичных желтках, орехах, бобовых, рыбных и мясных консервах, молоке.
Антиоксиданты в препаратах
Если природные антиоксиданты, получаемые из пищи, не справляются со своими функциями, может потребоваться медикаментозная помощь. Для начала необходимо определить, чего именно не хватает организму, изучив симптомы или сдав анализы, а уже потом подобрать витаминный или минеральный комплекс.
Антиоксиданты против старения
Разнообразные исследования доказали, что антиоксиданты действительно замедляют старение. Это обусловлено тем, что главной причиной старения клеток являются свободные радикалы, которые нарушают нормальное течение химических процессов. Если же в организме достаточное количество антиоксидантов, они нейтрализуют действие «бракованных» элементов, увеличивая продолжительность жизни.
Это достаточно весомая причина для того, чтобы скорректировать свое меню и ввести в него как можно больше разнообразных, полезных продуктов-источников антиоксидантов. Питайтесь правильно, и вы долгие годы будете оставаться молодой и красивой.