Полезные фрукты и овощи
Являются ли фрукты и овощи сегодня настолько же полезными, как раньше?
Советы употреблять в пищу больше растительной пищи каждый из нас слышит достаточно часто, не правда ли? Польза овощей и фруктов очевидна и оспаривать данный факт никому не приходит в голову вот уже пару тысячелетий. Мало того, для некоторых людей, придерживающихся вегетарианской диеты, фрукты и овощи составляют основу рациона, а некоторые питаются исключительно ими.
Так ли полезны фрукты и овощи, как мы считаем?
Последние исследования показывают, что в нынешних фруктах и овощах могут отсутствовать некоторые важные питательные вещества. Тем не менее существуют некоторые простые методы, в том числе кулинарные, которые помогут сохранить пользу фруктов и овощей.
Когда речь заходит о получении достаточного количества питательных веществ из повседневного рациона, чаще всего звучит следующее наставление: каждый день следует есть много полезных фруктов и овощей. Тем не менее, по данным последних исследований, фрукты и овощи сегодня являются менее питательны, чем, например, 50 лет назад. В чем причина?
Виноваты агрономы
Ряд исследований американских ученых, изучающих феномен снижения питательных веществ во фруктах и овощах сделал интересный вывод – виновата более высокая урожайность сельскохозяйственных культур. Иными словами, при увеличении урожая на некоторой площади – почти всегда наблюдалось падение уровня питательных веществ в урожае. Более того, снижение питательной ценности, в частности, содержания минералов, витаминов и уровня белка в овощах и фруктах может быть довольно значительной – от 5 до 40 процентов!
Эксперты по питанию считают, что это одна из серьезных причин, но она не единственная. В результате многолетней эксплуатации почвы, изменяется состав почвы. Овощные культуры, выращенные на обедненных почвах, соответственно, получают с каждым годом все меньше и меньше питательных веществ, соответственно и сами несут все меньше и меньше ценности.
Данный факт следует рассматривать, как большую проблему, которая затрагивает многие аспекты современного сельского хозяйства. Неправильные методы ведения сельского хозяйства, приводящие к обеднению почвы, вызывают необходимость использовать при выращивании растений все более и более значительные дозы пестицидов и гербицидов. Что в свою очередь негативно сказывается на качестве продукции и окончательно убивает почву.
Польза фруктов и овощей все равно велика
Несмотря на эти проблемы диетологи утверждают, что по-прежнему крайне важно съедать ежедневно много фруктов и овощей и ничего не должно мешать Вам делать это. Самая большая проблема с овощами и фруктами, которая должна беспокоить современного человека – возможность съедать их как можно больше каждый день. И затем уже следует искать выход из современных сельскохозяйственных проблем, а также способы выращивания действительно полезных фруктов и овощей высокой питательной ценности.
Однако, следует учитывать тот факт, что питательная ценность даже самых свежих и сочных плодов не всегда будет соответствовать Вашим ожиданиям и организм может испытывать дефицит нутриентов: витаминов и минералов, даже если Вы съедаете по общепринятым нормам достаточное количество растительной пищи.
Следите за состоянием здоровья, витаминную недостаточность легко ощутить.
6 способов получить максимальную пользу от фруктов и овощей
Несмотря на вышеуказанные проблемы, все же есть несколько тонкостей, которые можно использовать, чтобы обеспечить максимальную отдачу от фруктов и овощей в вашем рационе.
Выбирайте самые свежие овощи и фрукты. Самое большое количество питательных веществ содержит растительная пища, которая тратит меньше времени на поездку с поля к вашему столу. Путем для достижения этой цели является употребление местных продуктов или из собственного сада, или от местных фермеров.
Если у Вас не возможности выращивать фрукты и овощи самостоятельно, постарайтесь найти способ приобретать сельскохозяйственную продукцию, которая путешествовала наименьшее количество времени от фермы до Вашего стола. Ведь содержание витаминов и минералов уменьшается во время хранения, а также в процессе обработки овощей и фруктов.
Обратите внимание на замороженные овощи и фрукты. Вашей первой и естественной реакцией на эту фразу скорей всего будет мысль: свежее всегда лучше, чем замороженное. Но по мнению диетологов – это не обязательно так. Иногда овощи замороженные сразу после сбора урожая сохранили больше питательных веществ, чем те ” свежие ” овощи , которые неизвестно сколько времени провели в пути и на складе, прежде чем добрались в Вашу тарелку.
Не судите о книге по ее обложке. Большие, яркие и блестящие фрукты и овощи, те что так красиво выглядят и привлекают Ваше внимание в супермаркете только из-за внешнего вида, не обязательно самые лучшие. Например, органические яблоки могут быть мельче и менее эстетичны, но уровень пестицидов в них, скорее всего, будет ниже.
Избегайте измельчения. Во время обработки фруктов и овощей для еды, имейте в виду, что большие, грубо нарезанные овощи и фрукты имеют питательное преимущество перед мелко нарезанными. Так как последние на воздухе окисляются и теряют больше питательных веществ. ”
Уменьшайте время приготовления. Чем меньше время приготовления большинства овощей и фруктов, тем больше питательных веществ они сохраняют. Хотя есть некоторые исключения, например, ликопин в томатах, который от термообработки только выигрывает.
Во время приготовления овощей и фруктов, старайтесь свести воздействие высоких температур к минимуму и избежать слишком большого контакта с водой. Быстрые способы приготовления овощей и фруктов с минимальным количеством жидкости, поможет сохранить питательные вещества. Быстрая варка, например, на пару поможет сохранить ценные питательные вещества. А лучше всего, ешьте овощи и фрукты свежими, в идеале – только что сорванными с дерева (куста, грядки). Этот самый лучший способ сохранить витамины.
Криопорошки овощей и фруктов. Значительное количество витаминов и микроэлементов сохраняется в криопорошках овощей и фруктов. В результате специальной обработки, из овощей, фруктов и ягод удаляется жидкость и остается, собственно, сухое вещество, в котором, по данным исследований, даже витамин С, являющийся наиболее нестабильным из всех витаминов, сохраняется до 70%.
Криопорошки овощей и фруктов, достаточно долго хранятся без потери свойств, а также являются своего рода концентратом питательных веществ, так одна таблетка из криопорошка по питательной ценности соответствует приблизительно 500 граммам, а чайная ложка – 3 килограммам сырых плодов. Очень неплохой способ восполнить дефицит питательных веществ растительного происхождения в натуральной форме.
Конечно, в наше время невозможно найти фрукты и овощи, так же богатые питательными веществами 50 лет назад. Но, если приложить некоторое количество усилий, все же можно найти выход.