Заменители сахара. Аспартам – польза или вред

Всем известно, что сахар – это сладкий яд, враг фигуры, поджелудочной железы и обмена веществ в целом. Здоровый образ жизни это очень хорошо, но неужели для этого нужно навсегда отказаться от сладкого в любой форме?

Давайте задумаемся о заменителях сахара. О них говорят много разного. Различные ученые высказывают по поводу разных подсластителей различные мнения. Как понять, какой из них можно употреблять, а на какой лучше даже не смотреть.

Аспартам – это заменитель сахара, который открыт в 1965 году. Второй по популярности сахарозаменитель в мире он используется в большинстве продуктов, которые продаются под маркой «не содержит сахара».

В организме аспартам распадается на две аминокислоты и метанол. Метанол – это яд, угнетающий нервную и сердечно-сосудистую систему человека. А одной из аминокислот, которая образуется в организме в результате распада аспартама – является фенилаланин. Последний, по мнению ученых, отрицательно действует на мозг, обмен веществ, нервную систему и гормональный баланс. Еще одно предположение ученых по поводу аспартама – в результате его отрицательного воздействия на мозг возможно развитие болезни Альцгеймера.

Есть также версия, что аспартам опасен для больных диабетом, так как его действие на уровень сахара в крови не поддается контролю

Самый безобидный, но не менее неприятный эффект аспартама – способность вызывать чувство голода.

Одним из самых популярных и согласно мнению ученых – безвредных синтетических заменителей сахара является сукралоза. Самый безопасный из растительных сахарозаменителей – стевия.

А что думаете о заменителях сахара Вы?

Fatman

Посмотреть комментарии

  • Одного не пойму: если уже известно, что заменитель сахара вредны, почему же разрешают добавлять их в продукты, тем более для больных людей!

  • А почему у нас масса продуктов нашпигована добавками? Это же медленные яды, не стрихнин какой-нибудь. Думаю, чтобы какая-то пищевая добавка была запрещена официально, нужно чтоб он нее сразу прямо замертво падали, причем все.

    Открыли аспартам, раскрутили кучу продуктов с ним в составе. Потом выяснилось, что это вредно, но колу лайт и орбит без сахара так хорошо покупают. Ну что теперь, производство сворачивать?

  • Н-н-да, они бы еще дусту бы добавили для полезности!

  • Раньше выпускали заменитель сахара Сорбит или сарбит точно не помню на вид были белые пупырчатые шарики и их употребляли все кому нужно в любом количестве.
    А насчет пользы – сейчас все вредно и очень мало натурального.

  • Как хорошо, что Вы об этом написали. Все эти искусственные заменители – сплошной вред. Поделилась ссылкой с приятельницей, которая на него подсела. Говорит, сахар есть вредно. От этого ещё больше вреда!

  • И это правильно. Лучше позволить себе немного хорошего меда.
    А из искусственных подсластителей наиболее безобидный – сукралоза.
    Я еще о ней напишу.

  • Я всегда считала, что лучше уж сам сахар, чем его заменитель.
    Но лучше все-таки перейти на мед, если без сладкого совсем никак.

  • У меня одно время были мысли перейти на заменители сахара, но, как-то не решилась еще лишней химией травить организм.

  • Не в коем случае не переходите на заменитель. Все что говорят что сахар яд это бред, просто его надо правильно употреблять в правильных пропорциях. Сахар делается из натуральных продуктов. Практически весь сахар делается из свеклы, так это лучше ем из химии. Поэтому просто правильно употребляйте его. А вообще лучше всего мед!!!

  • Согласен с вами полностью!!! Вы никогда не задумывались когда покупаете продукт посмотреть его дату производства или из чего он состоит!!!А вот я делал для себя эксперимент и задавал своим знакомым как они покупают продукты. И что вы думаете, 90 % вообще не смотрят на состав продукта, а берут что подешевле. Это бред. Люди вы то что вы едите!!! Запомните это!!!

Недавние статьи

Авокадо: друг или враг в деле похудения?

Авокадо - это вкусный и питательный фрукт, который становится все более популярным. Его часто называют…

1 день тому назад

Можно ли перловку при запоре? Разбираемся в пользе и вреде крупы для пищеварения

Запор – неприятная проблема, знакомая многим. Поиск эффективных и безопасных способов борьбы с ним часто…

1 день тому назад

Сколько калорий сжигает горячая ванна

Горячая ванна – это настоящий райский уголок после долгого дня. Мягкая вода, ароматные масла, тишина……

1 день тому назад

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир раздельного питания – диеты, которая помогает не только…

3 дня тому назад

ПП диета: меню на неделю

Привет, друзья! Сегодня мы погрузимся в мир правильного питания (ПП) и составим вместе подробное меню…

3 дня тому назад

Манго и похудение: можно ли наслаждаться тропическим вкусом без вреда для фигуры?

Манго - яркий, сочный и ароматный фрукт, который покорил сердца миллионов. Но многие, кто следит…

3 дня тому назад