Правильное использование определённых продуктов позволяет быстро устранить проблему без применения лекарств. Кроме того, понимание свойств продуктов, способствующих закреплению или послаблению стула, помогает предотвратить многие проблемы с кишечником.
Какие продукты крепят: перечень и краткая их характеристика
Продукты, что будут крепить
- Куриные и любые мясные бульоны часто бывают жирными и наваристыми, а это может крепить. Причем не важно, из какого животного он сварен. Запомните – первый бульон нужно сливать, тем более, в нем происходит еще и большее скопление холестерина.
- Большая часть мяса окажет крепительный эффект. Особенно, речь касается свинины. Добавим к этому жаренную корочку и запор будет обеспечен. Исключение из мясного ряда не составляет и печенка. Такой кладезь железа в больших дозах оказывает скрепляющих эффект.
- Яйца в любом виде (особенно сырые) славятся укрепительным действием.
- Нельзя не упомянуть и такую популярную соль, которая способствует скоплению влаги в организме, чем и провоцирует запор.
- Все хлебобулочные изделия, в том числе и белый хлеб, будут крепить желудок. Особенно с осторожностью стоит кушать свежие булочки и пирожки.
- Если вы думаете, что вчерашний хлеб решит эту проблему, то заблуждаетесь. Сухарики насыщают и крепят организм, как и галетное печенье.
- Нельзя пройти мимо макаронных изделий с любого сорта муки и в любом виде – они крепят желудок.
- Нужно смотреть на цвет и вязкость каши. Например, пшеничная каша, что имеет вязкую текстуру, будет крепить желудок. Это касается и светлых круп, например, манки, которая также может стать причиной запора.
- И лидирующее место занимает бурый и белый рис – этот продукт содержит свыше 80% крахмала, чем и объясняет свое влияние на стул. Особенно, стоит быть острожными с рисовой мукой, ведь в ней крахмал скакнул до отметки в 85%.
- Сахар и такой популярный шоколад, а еще мармелад и карамельки не только вредят зубам, но оказывают сильное крепительное действие. Кстати, чем больше какао в шоколаде, тем больший эффект и будет. То есть, черный шоколад сильнее молочного или белого продукта.
- Желатин — источник белка и коллагена. Данный порошок идет без запаха, цвета и вредных последствий. Он улучшает пищеварения, является хорошим лекарством при расстройствах и поносах. Вердикт – скрепляет!
Какая пряная зелень, и какие полезные овощи с грядки крепят?
Овощи и зелень — важные составляющие нашего рациона, составляющие примерно половину потребляемых продуктов. Зелень часто служит украшением стола. Для заботы о своём здоровье стоит изучить свойства каждого овоща.
Продукты с закрепляющим эффектом
- Картофельное пюре выделяется высоким содержанием крахмала, а он точно не послабит кишечник. После белого риса занимает вторую позицию.
- Дополняет этот список еще и спелый баклажан.
- Фасоль и горох, а также сладкая кукуруза – это продукты, от которых опасность вздутия живота очень высока. Увлечение бобовыми продуктами может крепить и вызывать болезненные ощущения в животе. Причина этому большое количество белка, который тяжело переваривается.
Свежие фрукты и ягоды, что могут крепить
- Зеленая шелковица и тутовник могут вызвать, запор.
- То же касается и поздних сортов груши. Ведь в них больше количество дубильных веществ и арбутина, что обладают вяжущим эффектом.
- Клюква также скрепит стул, причем от запора не спасут ни свежие ягоды, ни отвары из них.
- На состояние всего пищеварительного тракта положительно влияют дубильные вещества такого фрукта, как айва. Она не слабит однозначно, а имеет сильное скрепляющее действие. При расстройствах, диарее и поносе можно есть как сам плод, так и варенье из него.
- Гранат – это витаминный зернистый фрукт. Витамины А, В и С, а также йод, кальций и кремний делают плод важной частью нашего рациона. Его дубильные вещества позитивно сказываются на обмене веществ. И поэтому продукт используют в качестве скрепляющего средства, особенно, после хирургических вмешательств.
- Сами ягоды и особенно отвары из черники и смородины окажут крепительное действие. При запорах их кушать не рекомендуют.
- Стоит отдельно рассмотреть фруктовое пюре, например, яблочное. В отличие от яблока, оно производит обратный эффект. Хорошо усваивается стенками кишечника, но перистальтику не повышает. Более, порой оно может себя показать непредсказуемо. Поэтому с ним стоит быть осторожным.
- Также известным крепительным фруктом считается хурма. Причем эффект не заставит себя долго ждать. Поэтому не увлекайтесь таким сезонным лакомством.
Орехи, которые крепят
А что же крепит?
- Стоит выделить грецкие орехи, чьи ядра выделяются вяжущим свойством. Поэтому их кушать нужно с осторожностью. А вот отвар из перегородок такого ореха – это прекрасное и легкое слабительное средство.
Скрепляющие травы
- Полынь – еще одна дикая и невероятно полезная трава. Кстати, существует около 400 видов этого растения. Настойки из полыни активно используются для очистки кишечника и всего организма. Кроме того, вместе со шлаками и другими вредными продуктами жизнедеятельности, организм избавиться от паразитов и бактерий. А это помогает устранить и очаг воспаления.
- Кора дуба оказывает не менее эффективное воздействие при диарее. Ведь дубильные вещества хорошо крепят и имеют антисептическое действие.
- Зверобой – это еще одна скрепляющая трава. В ней много дубильных веществ, которые назначают также при гастрите и язве желудка.
Также стоит продолжить список такими растениями:
- липа;
- щавель;
- мокрица;
- иван-чай;
- подорожник;
- чистотел;
Важно: С лекарственными травами нужно быть предельно острожными. При наличии некоторых заболеваний, например желудка или печени, эффект может быть обратным. То же касается и дозировки или неправильного приготовления травяной настойки. Часто даже смесь одних трав в разном количестве используется для лечения и запора, и диареи.
А какие же напитки крепят?
- Крепкий чай и какао, а также некоторые крепкие травяные настойки могут не просто скреплять, а и даже вызывать запоры. Поэтому увлекаться ими не стоит. Особенно таким качеством обладает черный чай, зеленый продукт немного уступает по таким характеристикам.
- Красное вино имеет в своем составе такое вещество, как танин. А он известен тем, что тормозит функции кишечника и обладает крепительным действиям.
- Среди соков не так много крепительных напитков – это тыквенный и морковный соки.
Важно: Но большая часть соков идет в композиции с каким-то элементом, поэтому они больше производят регулирующее действие на стенки кишечника.
Молочные напитки, которые крепят
- Ряженка, кефир и биолакт – хорошо слабят желудок. Но есть один важный момент, которые все без исключения должны учитывать! Жидкие кисломолочные продукты, в том числе и молоко, должны быть свежими для слабительного эффекта. Только учтите, что кефир рекомендовано брать нежирный до 1-2,5%.
- Если же любому молочному продукту 2-3 дня, то он, наоборот, будет крепить стул. Также обращайте внимание на жирность, ведь ее высоки процент в любом продукте будет крепить каловые массы, что и спровоцирует запор.
- Ряженка же и простокваша хорошо влияют на работу перистальтики кишечника при любом проценте жирности.
- Айран – это пока малоизвестный кисломолочный продукт кавказских народов, но польза от него для кишечника велика. Пугать может запах и немного специфический солоноватый вкус. Но в каждого народа своя технология производства, поэтому они могут существенно отличаться.
Айран выводит токсины, шлаки и холестерин из организма вместе с каловыми массами, на которые производит слабительных эффект. А еще этот освежающий напиток хорошо помогает бороться с лишним весом.
Такой список продуктов на заметку нужно каждому взять обязательно! Расстройства желудка или запоры бывают и у детей, и у взрослых. Медикаменты и лекарства можно не спешить принимать, если знать свойства продуктов, которые нас окружают.
Видео: Какие продукты крепят, а какие слабят?