Недостаток солнечного света и тепла, хронический стресс, неприятности и проблемы на работе и в семье могут вызвать общее снижение эмоционального фона, которое выражается в подавленном настроении, бессоннице, повышенной раздражительности. Вас начинает преследовать ощущение отсутствия радости, которое может довести до депрессивного состояния. Пытаясь пережить проблемы внутри себя и обойтись лишь своими силами мы, зачастую, только загоняем проблемы внутрь и не даем им уйти, а лишь затушевываем. Тоже самое касается и погоды. Все эти проблемы имеют свойства накапливаться и рано или поздно пасмурное небо, замечание по поводу внешнего вида или маленькая проблема могут привести к взрыву.
Чтобы выбраться из этой ловушки, следует, кроме элементарных упражнений по аутотренингу, и даже в первую очередь, пересмотреть свой рацион, обогатив его продуктами, насыщенными веществами, способствующими повышению в организме гормона радости, под названием серотонин. Данные гормоны напрямую связаны с нашим настроением и общим самочувствием. Их высокая концентрация заставляет человека испытывать чувство эйфории и тихой радости.
Гормоны счастья с пищей не поступают. Их синтезирует наш умный биологический компьютер – организм, в присутствии аминокислот (триптофан, тирозин, гистидин) и углеводов, которые как раз и содержатся в достаточном количестве в определенных продуктах питания.
1. Шоколад. Продукты, содержащие какао, считаются самыми эффективными антидепрессантами. Не зря женщины во все года стараются заедать неприятности шоколадками. Особенно полезен черный (горький) шоколад, который, в отличие от молочного или белого сортов, не приводит к появлению лишних сантиметров на талии и набору веса. Этот продукт считается отличным антиоксидантом, освобождающим организм от окислительного стресса. Антидепрессантное воздействие обусловлено присутствием в составе теобромина, участвующего в выработке эндорфинов.
Ученые утверждают, что чем выше содержание какао в готовом продукте (56% и выше), тем более успокаивающим и расслабляющим воздействием обладает шоколад. Кроме того, шоколад богат токоферолом, нормализующим пищеварительные процессы и состояние печени, магнием, стабилизирующим состояние нервной системы и сердца, фосфором, повышающим когнитивные функции мозга (память, ясность мышления), укрепляющим иммунитет и костно-мышечную систему. Считается, что регулярное включение в рацион горького шоколада, способствует уменьшению менструальной боли и является профилактикой инсульта.
2. Брокколи. Эта разновидность капусты богата витаминами (группы В, А, С, Е, РР), минералами и микроэлементами (натрий, калий, фосфор, селен, железо, медь, марганец, йод, магний, цинк, кальций и пр.), пектиновыми соединениями, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Брокколи – ценный источник фолиевой кислоты, помогающей справляться с повышенной тревожностью, приступами немотивированной паники и последствиями стресса. Эта капуста считается великолепным онкопротектором. А благодаря содержанию тирозина (аминокислота), повышается стрессоустойчивость, нервная система приходит в равновесие, снижается накал эмоций и уходит напряжение.
3. Морепродукты. Включение в ежедневный рацион жирных сортов морской рыбы, икры, морской капусты, мидий, креветок, рапанов, устриц, кальмаров и пр. эффективно повышает работоспособность, нормализует энергетический обмен, увеличивает умственный и физический потенциал, избавляет от раздражительности и напряженности, что, в итоге, приводит к оптимизации настроения.
Эти продукты богаты витаминами группы В, необходимыми для гармонизации нервной системы, жирными кислотами омега-3, улучшающими состояние головного мозга, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами и прочими биологически активными веществами, стимулирующими выработку гормонов счастья. Съев несколько суши, запеченную форель, салат из морской капусты или бутерброд с икрой, вы, конечно, не избавитесь от депрессии, но в корне улучшите свое настроение и мироощущение. Не забывайте в процессе приготовления любимых блюд использовать пищевую морскую соль, которая богата йодом и необходимыми для оптимальной работы эндокринной системы микроэлементами.
4. Овес и гречка. Эти крупы содержат большое количество триптофана, помогающего в выработке серотонина. А еще, цельное зерно – источник пищевых волокон и углеводов, достаточное количество которых отвечает за уровень глюкозы в крови. Помните, что скачки сахара провоцируют перепады настроения, поскольку вырабатываемый поджелудочной железой инсулин играет немаловажную роль в процессе доставки триптофана в клетки головного мозга, где. собственно, он и синтезируется в гормон радости.
Гречневая и овсяная каши насыщают организм витаминами группы В, которые непосредственно отвечают за здоровье нервной системы. Поэтому ежедневный завтрак кашей приводит к улучшению сна и повышению настроения. В овсянке содержится достаточное количество тиамина, более известного, как «витамин оптимизма». Благодаря клетчатке, вы надолго сохраните чувство сытости, а, заодно, освободите кишечник от накопившихся шлаков, токсинов и продуктов распада.
Возьмите эти продукты на вооружение, регулярно включая их в свое меню, и ваше настроение всегда будет радужным. Будьте здоровы!
Японская диета — это не просто очередной модный тренд, а система питания, основанная на многовековых…
В последние годы концепция правильного питания (ПП) вызывает множество обсуждений. Одни восхищаются его преимуществами, другие…
Среди множества средств для похудения, спирулина занимает особое место. Этот натуральный продукт, получаемый из микроскопических…
Зеленый чай – это не просто вкусный напиток, это настоящий помощник в борьбе с лишним…
Диета на 1200 калорий становится все более популярной среди тех, кто хочет похудеть. Но оставляет…
С каждым годом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни и правильному питанию. Одной…