Клетчатка является незаменимым компонентом диетического питания, благодаря которой можно очистить кишечник и нормализовать обмен веществ в организме.
Диета на клетчатке предусматривает двухнедельную разгрузку организма, во время которой главными продуктами питания будут яблоки, апельсины, капуста, груши и бананы. В отличие от витаминов, клетчатка сохраняется в овощах и фруктах длительное время, поэтому для такой диеты можно брать продукты и нового, и прошлого урожая. Однако для восполнения потребностей организма в минералах и витаминах нужно принимать приобретенный в аптеке минерально-витаминный комплекс.
Яблоки, капусту и апельсины можно не только использовать в качестве перекусов для устранения чувства голода, но и включать их в основной рацион завтрака, обеда и ужина, значительно сокращая тем самым общую калорийность принятой пищи.
Завтрак
Утро должно начинаться со свежеприготовленного чая и горячего бутерброда из ржаного или зернового хлеба с тонким слоем качественного сливочного масла. На бутерброд сверху укладываются тонкие дольки яблока или апельсина, а сверху – тонкий слой сыра (можно заменить тертым сыром) и слегка прогреть в микроволновой печи или духовке, но не зажаривать. Съесть такой завтрак нужно не горячим, а теплым. Количество бутербродов – до 3 штук.
Перекусы (второй завтрак, полдник)
Через каждые 1,5-2 часа после завтрака и обеда можно перекусить – съесть капустный салат, яблоко или апельсин. Пить в промежутках между основными приемами пищи нужно в любом количестве. Это может быть чай или минеральная вода, а вот кофе разрешается не больше 2 чашек в день.
Обед
Обед непременно должен состоять из трех блюд, варианты которых вы сочетаете сами.
1. Салат (без соли)
- смешанный салат из бананов, капусты, яблок и апельсинов без заправки;
- капустно-яблочный салат с заправкой из низкокалорийного майонеза или растительного масла;
- капустный салат с соевым соусом, чесноком и майонезом;
- салат из мелко порубленной белокочанной капусты и корейской моркови или свеклы в соотношении 5:1.
2. Первое блюдо
- постные щи;
- постный борщ, в который можно добавить чайную ложку растительного масла;
- суп овощной с плавленым сырком (50 грамм).
3. Второе блюдо
- 200 грамм сырников или творожной запеканки;
- 150 грамм отварной или тушеной рыбы;
- картофель, запеченный с зеленью и со сметаной;
- 150 грамм отварного мяса птицы (без кожи).
4. Десерт
Стакан фруктового компота из апельсинов, груш и яблок без сахара.
Ужин (за 3 часа до сна)
- салат фруктовый, в который разрешается добавить или мед, или изюм, заправленныййогуртом;
- тушеная капуста;
- 500 грамм бананов;
- омлет из двух яиц с добавленной в него измельченной капустой.
Перед сном
Либо большое яблоко, либо груша, либо апельсин, либо стакан кефира (йогурта).
Пищу солить по-минимуму, а лучше вообще отказаться от соли. Сахар – только содержащийся во фруктах и меде, приправы – только травяные, алкоголь и газированные напитки – под строгим запретом.
После завершения диеты каждый месяц нужно 1-2 дня придерживаться удобной для вас овощной или фруктовой диеты (их, кстати, можно чередовать) – это может быть ананасовая диета, морковная диета, зеленая диета или любая другая схема разгрузочного питания.