Что значит кальций в организме человека? Если не все, то очень многое. Кальций один из самых необходимых элементов, из всех, задействованных в обмене веществ.
Кальций в организме содержится больше, чем других элементов. Основная часть кальциясодержится в наших костях, зубах, ногтях, волосах. Из кальция в основном состоит скелет человека.
Роль кальция для здоровья, важнее, чем предполагает большинство людей. Крайне необходим кальций для сердца. Без него невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы.
Как еще кальций участвует в процессе жизнедеятельности?
Отвечает за способность мышц сокращаться;
Входит в состав клеточного ядра, мембран, жидкостей, важен для соединения клеток и проницаемости мембран клетки;
Участвует в пищеварительных выделительных и нервных процессах;
Участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов, а также в защите организма от аллергий и воспалений;
Наконец, кальций играет важную роль для иммунной и репродуктивной систем.
Что происходит если в организме возникает дефицит кальция?
Нарушается работа сердца;
Развивается остеопороз – кости становятся хрупкими, возникает угроза переломов;
Возникают проблемы с зубами, волосами, ногтями, а также судороги и спазмы мышц
Сколько кальция необходимо употреблять в день?
Около 1000 мг. здоровому человеку среднего возраста. Больше кальция нужно детям и подросткам, т.к. у них происходит формирование скелета и зубов. Очень важен кальций в повышенных дозах беременным и кормящим женщинам. Пожилым людям, особенно женщинам в период климакса кальций крайне необходим в повышенных дозах, т.к. возрастом запасы кальция в организме истощаются.
Что еще нужно знать про кальций?
Для усвоения кальция нужен витамин Д;
Стресс может ухудшить усвоение кальция;
При переизбытке в рационе фосфора, кальций вымывается из организма;
На переработку сахара, организм расходует много кальция
Где взять кальций?
Больше всего кальция присутствует в молочных продуктах, особенно в сырах. Из овощей наиболее богата кальцием капуста. В той или иной степени кальций присутствует в мясе, рыбе, яйцах и некоторых овощах и фруктах.