Принцип диеты Монтиньяка гласит: «Ешь, чтобы похудеть!»
Суть диеты Монтиньяк – это нормализация режима питания за счет соблюдения ряда простых рекомендаций, которые касаются различных сочетаний продуктов питания.
Диета сформированная так, что бы во время приема пищи не смешиваются жиры и углеводи. Также, Монтиньяк, первый кто предложил использовать для диеты понятие глемическогоиндекса. Количество углеводов ограничено, но ограничение затрагивает лишь часть «отрицательных» углеводов из продуктов, например ( сахар, кондитерские и мучные изделия, алкоголь во всех видах, картофель) – все перечисленные углеводы резко повышают в крови содержания сахара и организму нужно выработать соответствующее количества инсулина. И, наоборот «положительные» углеводы ( хлеб из грубого помола, все фрукты и овощи, бобовые культуры ) – уровень сахара поднимают не значительно и полностью организмом человека не усваиваются.
Требования диеты Монтиньяка:
- Снизить употребление сахара (в чистом виде и в составе других продуктов).
- Исключить майонезы, кетчупы, горчицы, подобно принципам кисломолочной диеты и диеты для сжигания жира;
- Также, стоит, исключит пшеничный хлеб (но, есть исключение ржаный хлеб из грубой муки).
- Исключать овощи и фрукты с большим содержанием крахмала;
- Отказаться от алкоголя, чая и кофе (заменить их фруктовым соком, овощным соком).
Курс диеты Монтиньяк разделен на два этапа:
- Снижение веса;
- Поддержка веса на достигнутом уровне.
Соблюдать режим питания в три приема пищи, также, необходимо придерживаться принципов раздельного питания. Очень важно не пропускать приема пищи, не мучить себя голодом, есть всегда 3 раза в день в одно время.
Первая фаза диеты устанавливается вами, чтобы скинуть вес.
Продукты, которые можно употреблять в первой фазе без ограничений:
- Свежие овощи;
- Рыба;
- Замороженные ягоды и фрукты;
- Креветки, кальмары и рыба всех видов;
- Грибы;
- Макароны из грубого помола;
- Блюда из красной фасоли;
- Яйца;
- Сыр, обезжиренные йогурты.
- Хлеб с отрубями (лучше на завтрак).
Размер порции: рыба, мясо — 150 г; хлеб — 60 г; макароны — 50 г; сыр — 30 г)
Второй этап диеты Монтиньяка разрешает небольшое послабление: - разрешается смешивать жиры и углеводы в небольшом количестве. Мучные изделия по-прежнему запрещаются.
Преимущества диеты Монтиньяка:
- Нормализация обмена веществ, после чего произойдет стабилизация веса на нужном уровне;
- легкость соблюдения продуктов для диеты;
- отсутствие ограничений на соль, в отличие, например, от фасолевой диеты.
Недостатки диеты Монтиньяка:
- Основной недостаток диеты в том, что она не является сбалансированной;
- Запрет на алкоголь (в основном касается мужчин);
- Длительное время для повторного проведения диеты Монтиньяка.
Диета Монтиньяка - одна из эффективных и приводит к долговременным результатам.